Вальцевание используют при производстве каучука и резины. Вальцы прокатные вращаются и на них накладывают слои эластичной смеси. За счет сил трения и адгезии формируется слой каучука с требуемым зазором.
Особенности процесса
Производство резинотехнических изделий происходит с помощью таких методов:
· подогрев;
· смешение;
· листование;
· прочие.
Вальцы в зависимости от назначения разделяются на дробильные, смесительные, подогревательные, лабораторные, рафинирующие, промывные, размалывающие, смесительно-подогревательные.
На первой стадии осуществляется загрузка каучуковой смеси. Она втягивается в зазор и на выходе получается сплошной слой. Далее включают наполнители и вещества для повышения пластичности, которые также используют и для придания формы.
Исходные компоненты подают в установленном порядке: каучуки; жирные кислоты; активаторы вулканизации; противостарители; технический углерод; вулканизующие вещества. После введения вулканизирующей группы резиновую смесь пропускают между валками 3-4 раза для получения тонкого слоя 02,-03 мм.
Полноценное смешивание дополнительных веществ с каучуком происходит после грубого разделения наполнителей. Каучук разделяется параллельно валку и наматывается. Далее рулон снова фиксируется в зажиме. Эти действия повторяются до того момента, пока вспомогательные вещества полностью не будут зафиксированы в обрабатываемой основе.
Готовой эластичной смеси придается требуемая форма и состав вулканизируется. Навеска снимается на стадии окончания. Специальные ножи позволяют получить различные смеси по ширине, поэтому размер ленты устанавливается до смешения.
При температуре окружающей среды охлаждается готовая смесь, после чего обрабатывается специальными финишными веществами (суспензия коалина, слоистый гидросиликат магния).
Готовый резиновый материал укладывается поочередно в листы для дальнейшего хранения. Закатывать резиновые листы можно и в рулоны, которые также удобны для транспортировки.
Рецептуростроение резинотехнических смесей
Рецептуростроение каучука и резинотехнических смесей является неотъемлемым процессом. Благодаря продуманному процессу и высокой технологичности можно добиться требуемых свойств резиновой смеси. Для проверки качества резинового материала проводят специальные испытания.
В процессе смешения натуральный и синтетический каучук ведет себя как вязкоэластичная жидкость. Обработка в валках проводится с заранее установленным зазором. Вода или пар пропускаются через рубашку для контроля температуры.
Смешение относится к старейшему способу. Сегодня, несмотря на развитость резиновой промышленности, валки стали распространенным способом приготовления резиновой смеси.
Резинотехническая смесь после приготовления проходит через экструдер или каландр. После того, как она полностью сформована, смесь направляется в протектор, где проходит через рукав или слой конвейерной ленты. Далее резина вулканизируется в автоклавах при установленном рабочем давлении и температурах.