Нефтянка, как я уже писал, представляет редкостную солянку. Так сложилось, что осваивать недра Советского Союза ехали со всех краев необъятной страны. Потомственные нефтяники Украины, Беларуси, Поволжья, Кавказа, авантюристы, охотники за длинным рублем, отсидевшие, которым эта работа давала шанс на новую жизнь, а также масса неудачников, которым терять то и нечего было. Во многом такая система существует и сейчас, хоть немого поменялась география и категории людей. Но суть одна - большинство не реализовало себя дома.
Поэтому мне пришлось работать со с множеством разных людей, представителями всевозможных наций. Были представители редких профессий, например андийцем, много ли кто видел андийца?. Но чаще всего пришлось мне работать с братьями-славянами, татарами и башкирами, кавказцами и среднеазиатами. Все люди разные и создать обобщенный портрет не получится. Но попытаюсь описать опыт работы с представителями разных профессий.
Если бы меня спросили, с кем мне наиболее комфортно было работать - это были бы белорусы. Их довольно много в нефтянке. Большинство людей, с которыми я работал, были с Гомельской области. Особенно с города Речица. С этим все понятно, там находятся наибольше запасы белорусской нефти. Золотые ребята, у меня с ними не возникало никаких конфликтов. Привозили много своих продуктов, тогда еще я понял, что некое сверхкачество белорусских продуктов - это миф. Обычная добротная крестьянская еда, в меру вкусная, нажористая и сытная. Белорусы - это работяги и очень покладистые люди. Работать с ними - одно удовольствие.
А вот с украинцами было далеко не все так однозначно. Большинство украинских нефтяников - те самые западенцы, которых принято ругать и пугать. Это исторически обусловлено, в Галиции добывали нефть еще во времена Автро-Венгерской империи. Многие из тех, кто ездил к нам на работу, были нефтяниками в третьем, а то и четвертом поколении. Дед работал, отец работал, сын работает. Например были стразу трое Мысь, отец был заместитель начальника цеха, а два сына мастера. Больше только было у кавказцев, например в одной бригаде КАРС было сразу шесть Ибрагимовых, все родственники.
На Западной Украине есть целые села, откуда практически полным составом приезжали на работу в Россию. Тот же Тынов или Братковцы, наверно на Родине было меньше народа, чем на российских Северах.
Большинство этих людей были вполне бесхитростными простыми людьми, не видел я от них никакого особого национализма и, тем более фашизма. Может тщательно скрывали (в чем я сомневаюсь), либо такие просто не ехали к нам. Довольно набожные, практически в каждой бригаде висели униатские иконки и религиозные календари с "Молитвой заробитчанина". А после 2014 года стали появляться флаги и тризубы.
Но при общении не было особых конфликтов. Отдельные личности бывали, которые старались заводить разговоры про политику, поддеть Путина и рассказать сказочные истории про сытую и бохатую жизнь на Украине и прозябание России. Но я сразу осаживал прямыми вопросами, почему от такой сладкой жизни они приехали сюда. Замолкали.
Некоторые даже пытались научить мен "ридной мове". Я же просто смеялся и игнорировал, когда ко мне обращались на нем, моя твоя не понимай. Некоторые пытались доказать, что я его должен знать, мол корни мои обязывают. Тогда я вообще посылал таких на три буквы, они отставали. Думаю таки и не поняли, что этот язык и народ мне не являются родными. Тогда я стал понимать, что русские и укр***ны - это разные народы, хоть и близкие. И если даже говорят на русском - они разные. . И мне не хотелось стать таким, хотя ничего против них я не имел. Не знаю почему, это просто надо почувствовать самому.
По настоящему с неприязненными отношениями я сталкивался пару-тройку раз. Один раз мне один фрукт хотел что-то рассказать про угнетение украинцев, почему то решив, что я поддержу это. Видимо ориентировался на мою говорящую фамилию на -енко. Но мастер Игорь, который хорошо знал меня, сразу его остановил, вывел его, пошептался, после чего ото просто не попадался мне на глаза.
Второй раз был конфликт уже с мастером, когда я работал с супервайзером. Когда он увидел мою роспись и фамилию в журнале прохождения инструктажей, он сказал, что я х***л, а вот он украинец. И это было сказано с таким ненавистно-ехидным выражением лица, что я почувствовал искреннюю неприязнь. На что я ответил, что в следующий раз он получит в рожу и после будет находится не в ХМАО, а около польской границы и больше никогда приедет на работу. Он сразу все понял, потому что совсем недавно произошел случай с другим таким заробитчанином, которого убрали свои же. И после этого ничего не говорил, прикусив свой язык.
Но это были именно исключения. Большинство из них были просто замечательные ребята, с которыми мне было приятно работать, а с некоторыми даже сдружился. Тот же Игорь, о котором писал выше. А также Василий, старый нефтяник, ему тогда было лет 55. Да и многие другие.
Я не знаю, что с ними сейчас. И вообще жалею, что все так получилось. Для наших народов это трагедия, как не крути. Я считаю, что это вариант гражданской войны. Думаю, что многих из них призвали, они воюют, может кто и убит. И радоваться этому не могу. Хотя понимаю, что такой поворот событий был неизбежен. Но от этого ничуть не легче.