Вы всё время трудитесь? Не представляете как это – сидеть без дела? Привыкли с головой окунаться в работу? Отмыли до блеска всю квартиру – и тут же пошли по второму кругу? А когда решаетесь отдохнуть, то замечаете, что в вашу голову заползают всякие тревожные мысли и начинают вас пугать? А может, вы и вовсе никогда не отдыхаете. Возможно, отдых для вас знаменуется идеей в русле: «Кажется, я зря теряю время». А терять время попусту вы, допустим, не приучены.
Быть может, вас это удивит, но подобные характеристики являются последствиями вашей детской травмы.
Мы всё ещё продолжаем говорить о комплексном посттравматическом стрессовом расстройстве. (Да, давайте исследуем эту тему вдоль и поперёк и станем в ней экспертами). Если вы впервые на канале (и вдруг заинтересовались) – ссылки на предыдущие статьи по кПТСР найдутся в конце этого материала.
Сегодня - о механизме совладания (в рамках схема-терапии, которая к нам здесь присоединится – это называется «копинг-режим»). Сразу предупреждаю: статья вышла длинная, потому что это полный разбор (что часто встречается на моём канале). Если вам лень читать о глубинных механизмах, можете сразу прокрутить до фразы: А теперь мы переходим к разбору копинг-режима по типу «бег».
Копинг-режим помогает нам избежать малоприятных эмоций – или же действий (людей, мероприятий), которые нас пугают. Давайте ненадолго заглянем под полог копинг-режима и посмотрим, что он там прячет.
В случае комплексного ПТСР обнаруживается несколько слоёв:
· Верхний слой – это сам копинг. Он на сцене, мы его видим. Но он – тот ещё обманщик (в первую очередь обманывает он нас самих).
· За ним прячется внутренний критик (требовательные или наказывающие голоса значимых других, играющие в наших головах первую скрипку).
· Стыд, вина и страх.
· И в самом основании – внутренний ребёнок (детская часть личности).
Немножко разберём.
Внутреннему ребёнку (если он травмирован) сопутствуют чувства одиночества, пустоты, потерянности, уязвимости, неприкаянности. Чувства эти, как вы понимаете, очень болезненные.
Стыд и вина всегда лежат в основе травмы. Любой. Стыд реализуется в форме самоотчуждения. А манера отчуждаться от самих себя была позаимствована нами у кого-то из ближайшего окружения.
Например. Когда расстроенный ребёнок подходил к родителю, а тому было не до него (и это, скажем, представляло собой нормальную ситуацию в данной конкретной семье) – родитель начинал раздражаться. Ребёнку, допустим, требовалось утешение и искреннее участие в его персоне. Родителю – свободное пространство.
И родитель давал понять ребёнку, что он, как обычно, не вовремя. Делалось это с использованием некоторых формулировок, интонаций в голосе и не самого приятного выражения лица. В совокупности всё это показывало ребёнку отсутствие его значимости для родителя, сопряжённое с презрением. Попутно к определённым эмоциям (а также эмоциональным потребностям) прикреплялся ярлык их неправильности – и даже постыдности.
Вместо утешения ребёнок получал дополнительную порцию негатива. И делал вывод: «Когда мне плохо/когда я прошу внимания – я недостойный, неприемлемый».
А поскольку у любого ребёнка есть подспудный страх потерять расположение родителя – он начинает развивать самокритический настрой. Что-то вроде: «Я должен исправлять ошибки, становиться лучше, чтобы, наконец, удостоиться внимания».
В общем, детский стыд связан со страхом родительского отвержения. Ту же природу имеет и чувство вины – поэтому ребёнок будет склонен счесть виноватым себя (например, в том, что у мамы разболелась голова), лишь бы родитель от него не отвернулся. Ребёнок вырастает, меняется ситуация, меняются его ресурсы (какие угодно), меняется окружение – не меняются только его ощущения и чувства. Стыд и вина всё также остаются при нём. Переоценка не происходит (я об этом много писала в статьях про схемы).
Внутренний критик всегда обращается именно к детской части личности. На уже имеющиеся чувства пустоты, уязвимости, потерянности – плюс стыда и страха – наслаиваются дополнительные переживания, которые рождает самокритика.
Критик повторно травмирует нас, запускает механизм эмоциональной инерции (ссылка на этот материал будет внизу) и поддерживает в нас тревогу и неудовлетворённость.
Итак, сумма этих сложных эмоций даёт весьма ощутимый эффект. И чтобы данного эффекта избежать, мы вырабатываем наш индивидуальный копинг-режим. Формируем мы его, как правило, в детстве – и ко времени вхождения во взрослый возраст уже успеваем с ним срастись.
Чуть-чуть о копингах – для общего понимания их механизмов.
Копинг-режим всегда связан с Избеганием самых глубинных и самых болезненных чувств. И если мы общаемся с человеком, который в данный момент находится в режиме совладания – мы общаемся не с ним как таковым, а лишь с его защитной оболочкой. (Как пример, если манипулятивный человек включил-таки свой основной режим, который так и называется «Манипулятор» – то вы общаетесь не с человеком как таковым, а всего лишь с верхушкой айсберга его души). О как сказанула.
То же самое касается и вас самих. Если вы в какой-то момент активировали собственный копинг – то в этом режиме вы сами себя водите за нос. Думаю, дальше я сумею объяснить это на примере.
Также отмечу, что в любом копинг-режиме есть не только минусы, но и плюсы. Когда-то режим совладания мог (буквально) спасти вас. В детстве вы были весьма ограничены в ресурсах и возможностях на что-то кардинально влиять. Скорее всего, ваш копинг-режим – единственное, что у вас было.
Он был вашим способом контроля происходящего (возможно, контроль был иллюзорным – но всё-таки для вас он существовал, ощущение этого контроля приносило утешение). Поэтому при попытках пересмотреть работоспособность копинга в настоящем времени, у многих возникает интенсивное сопротивление.
Имейте это в виду.
А теперь мы переходим к разбору копинг-режима по типу «бег». (Если вы сейчас словили ассоциацию со всем знакомым бей/беги/замри/уступи – то да, вы правильно её словили).
Этот режим весьма распространён и может приносить неплохие плоды по жизни в целом. Но имеются в нём и существенные минусы. Их мы в основном и обсудим. (Про плюсы вы и сами догадаетесь).
И давайте сразу разграничим. Бег может реализовываться на уровне мыслей (одержимость интеллектуальными выкладками и логическими построениями) и на уровне действий (навязчивые действия).
В самых общих чертах этот копинг-режим выглядит как безостановочный бег от внутренней боли (пустоты, одиночества, заброшенности) – в постоянную активность. Может быть сопряжён с завышенными требованиями к себе, недовольством полученными результатами, перфекционизмом (работа Требовательного внутреннего критика).
Когда такой человек устал (иногда они тоже устают) и временно не функционирует – он принимается за деятельность умственного характера. То есть «пока я не работаю, я буду анализировать свои результаты/поступки, намерения других людей, либо же начну беспокоиться о будущем, а также примусь за планирование работы». То есть в принципе процесс особо не прекращается: это постоянное нахождение различных активностей. А если не работает «внешний» аспект, то подключается «внутренний» (мыслительный). Такие люди имеют тенденцию застревать в своих мыслях, поскольку склонны к чрезмерному анализу.
Чтобы уж наверняка пробрало – человек с синдромом безостановочного бега способен включать два процесса сразу. К примеру, будет мыть посуду или убираться в квартире – а к голове посредством ушей подключит аудиокнигу (желательно, по саморазвитию) – и таким образом займёт себя полезными идеями.
Кстати об уборке.
Есть категория людей, которые в любой непонятной ситуации начинают убираться. Это, конечно же, рационализируется – в принципе, всегда можно найти причину для уборки квартиры, даже если вы делали это всего лишь день назад. Однако, однако. (Если вдруг вы обнаружили себя в этой ячейке и решили возразить, мол: «Мне так легче думается», – я вам задам встречный вопрос: «А что мешает сесть на диван, расслабиться и подумать? Почему для раздумий необходимо именно действие?»). Это как раз таки «на подумать», если написанное про вас (при совпадении с другими признаками из статьи). Отмечу, впрочем, что с уборкой на самом деле не у всех «бегущих» так дела обстоят.
Копинг-режиму по типу «бег» может сопутствовать высокий уровень интеллекта.
Иными словами, это ещё один механизм совладания, который именуется интеллектуализацией (в других направлениях у него может быть иное название).
Если в самых-самых общих чертах, то «чем переживать сложные эмоции и осознавать прошлый травматический опыт – я буду и о том, и о другом очень по-умному, основательно, красочно, и велеречиво рассуждать».
В самом деле. Часто это крайне начитанные, грамотные люди, с которыми интересно общаться. В частности, с ними очень интересно общаться и психологам, которым они обожают заговаривать зубы, чтоб увести подальше от собственных важных чувств и сути проблемы (наш местный юмор).
Интеллектуализация порой бывает довольно мощной, закрывает человека со всех сторон – и сложно подобраться к сути именно потому, что со стороны это вроде как очень логичные, очень здравые рассуждения, которые трудно подвергнуть сомнению. (Если вдруг интересно, внешне интеллектуализация проявляет себя как быстрая речь; быстрые, чёткие ответы на вопросы, иногда может звучать слово «Нет». Человек как бы «заходит» именно с этого слова, что-то вроде: «Нет, у меня на этот счёт другое мнение. Я это уже много раз обдумывал и сделал все необходимые выводы». Здесь, в частности, проявляется упрямство).
Трудоголизм и эмоциональное выгорание.
Да, люди с копинг-режимом по типу «бег» подвержены эмоциональному выгоранию, поскольку обычно не имеют представления – можно уже, наконец, остановиться или пока ещё нет. При этом (так как сильно хромает связь с собственными чувствами и ощущениями в теле) плохо распознают собственные состояния, в частности, повышенное утомление. В крайних случаях могут работать, пока просто не упадут (заболеют). (Здесь нужно понимать, что их всё время подгоняет Требовательный внутренний критик, а в довесок к нему может быть активен ещё и Наказывающий критический режим).
Склонны к зависимости от адреналина (могут увлекаться соответствующими видами спорта). А также иной раз предпочтут партнёра для отношений (сами знаете, какого) который будет периодически вызывать у них всплески адреналина.
Перестимулированы (особенно в случаях трудоголизма, сопряжённого с работой внутреннего критика). Периодически им требуется перезагрузка. С этой целью могут пристраститься к употреблению чего-нибудь покрепче чая.
В данном случае это выглядит примерно так. Человек бежит, бежит, запыхался, но продолжает бежать (а как остановиться – не знает). И понимает, что сам он не притормозит (читайте: не даст мозгу отдохнуть), значит для этой цели нужно нечто извне. Он прибегает к этому «нечто извне», сбрасывает напряжение, перезагружается и бежит дальше. Соответственно, употребление сводится к (как правило) не очень большим количествам, но регулярно.
Функциональность.
На первый взгляд можно предположить, что эти люди максимально работоспособны и адаптивны. Однако так бывает далеко не всегда. Нужно понимать, что в первую очередь это не бег «к», а бег «от». Нередко это просто бег ради бега. И в ситуациях повышенной тревожности человек может начать совершать кучу второстепенных действий, которые никак не влияют на конечный результат – но приносят избегание сложных эмоций. А остановиться и поразмышлять о том, что сейчас приоритетно – человек не может (во-первых, включена система опасности, во-вторых не работает переключатель скоростей).
Итого. То, что я здесь описала – это обычное функционирование людей с копинг-режимом по типу «бег». У кого-то это выражено более явно, у кого-то – менее.
А что же происходит, когда они переживают эмоциональную регрессию (флэшбек)?
А может происходить всё, что угодно. Но для анализа нужно держать в уме самое главное слово: «убежать». В данном случае, убежать необходимо от травмы.
И так как в этом случае становится активной система опасности (про которую я писала, ссылка тоже ждёт вас внизу) – человек переживает эмоции беспокойства, тревоги, страха, а пространство сознания в этот момент сужается. Он может начать совершать большое количество беспорядочных движений (к примеру, начать туда-сюда ходить по комнате, переставлять предметы, открывать и закрывать дверцы шкафов, хвататься за телефон и пр.). Иными словами, человек начинает суетиться и в этот момент где-то фоном в его голове звучит мысль: «Нельзя стоять на месте, нужно что-нибудь делать».
Если бы в этот момент он был способен остановиться и спросить себя: «От какой травмы я пытаюсь убежать прямо сейчас?», то вот ответ:
С «помощью» подсказок и требований внутреннего критика он пытается убежать от стыда и страха. А если осознание (ну давайте помечтаем) обойдёт копинги и дойдёт до этого уровня – то на следующем вскроются чувства отвержения, одиночества, пустоты и потерянности.
И хотя человек этот давно не ребёнок – в голове его так и живёт (и даже процветает) установка: «Чтобы получить безопасность, принятие, участливое внимание – я должен стать совершенным».
Если вы узнали в этом описании себя, с одной стороны я вас поздравлю (всё-таки не самый худший способ совладания) – с другой стороны, я очень сопереживаю вашей боли, которая лежит под слоем копинга.
В следующей статье поговорим о том, что же делать, если это действительно про вас.
Засим откланиваюсь. Делитесь собственным опытом в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Ссылки на предыдущие статьи по кПТСР:
Особенности комплексного ПТСР
Триггеры, активирующих эмоциональные откаты
Признаки эмоциональной регрессии (флешбэка)
Воспоминания о травме
Эмоциональная регрессия (навязчивые мысли)
Система опасности (тревога, страх, гнев)