У нашего поколения книги и фильмы о в0йне - это часть культурного кода. Оно и не удивительно: поколение дедушек сами в0евали, родители слышали рассказы фронтовиков из первых уст, а мы... Мы попали на тот период, когда когда вовсю шло осмысление этого опыта. Книги и фильмы, написанные и снятые участниками войны и их детьми были самым логичным, что могло заменить начавших уходить ветеранов.
И вот Победе почти 80 лет. Живым участникам, посмотрим правде в глаза, должно быть лет на десять побольше, чтоб они могли ссылаться на свой опыт. Много ли их, таких возрастных? Увы...
Именно поэтому с нынешними детьми тему в0йны надо поднимать максимально деликатно, не скатываясь в патетику. Конечно, когда ты с детства вырос в парадигме уважения к победе, восхищения подвигом народа и возмущения преступлением ф@шизма - невольно хочется просто так взять и передать детям это.
Казалось бы, события того времени говорят сами за себя, расскажи, покажи, прочитай - и дети проникнутся. Это станет их чувствами - потому что дать какую-то другую оценку тем событиям невозможно при хоть сколько-то развитой эмпатии.
Но система образования, кажется, очередной раз доказывает, что может привить антипатию ко всему, от математики до классической литературы. И к теме Великой Отечественной, к сожалению, тоже. Пичкая, не побоюсь этого слова, детей готовыми чувствами с начальной школы, с детского сада. Чувствами, которые они ещё не способны прочувствовать. Чувствами, которые не их. Ещё не их.
Тема ВОВ - трудная, любая критика в адрес подачи ее детям - и тебя начинают подозревать в чем угодно, от работы на гocдеп до личной симпатии к австрийскому "художнику". Но ведь если эффект от патриотичного воспитания, к сожалению, часто далёк от желаемого результата - то не логичнее ли признать, что что-то не то делается? И подумать, а что - не то?
Начетчики от педагогики: "Дети, вы должны чувствовать а) негодование и б) гордость".
Дети: "А чего это мы должны?!"
А, собственно, вот это - поспешная попытка вложить в детей то, что они должны чувствовать. Как будто воспитатели всех мастей не уверены, чью сторону выберет ребенок, если ему не указать, как правильно. И начинают раньше, ещё раньше, чтоб и в пять лет, и в три года знал и гордился.
Трудно объяснить трагедию массовых с_мертей детсадовцу который вообще ещё не задумывался о с_мерти. Трудно донести горе потери тому, кто ещё не может осмыслить потерю. Будь моя воля, то класса до третьего я бы вообще в садах и школах поднимала бы тему минимально. Тут достаточно семьи, их рассказов, их чувств.
Не пытаться вкладывать в детей знания, а дать возможность получить их самим, хотя бы спросить - а что празднуем? А победу - над чем? Дождаться личного интереса, и на нем дать взрастить собственное негодование к несправедливости. А не давать готовые шаблоны, как младенческую пюрешку грудничку. До некоторых знаний, всё-таки, надо дорасти.
Что в итоге? Не знаю. Боюсь, что текущие события совершенно не способствуют улучшению официальной ситуации, тем более что даже дома теперь сидишь и думаешь - а как праздновать-то, когда такое...
И все же... С наступающим днём Победы! Хотя бы наша радость пусть является для детей ориентиром, и без нравоучений и подталкиваний.
С днём Победы! Нашей общей, к слову, победы. И мирного неба нам всем!