Вступление
В 79 году случилась трагедия, о которой знает весь мир. В результате извержения Везувия, города Помпеи, Геркуланум и некоторые другие были полностью погребены под слоем вулканического пепла. Но нет худа без добра, и эта катастрофа позволила сохранить города именно такими, какими они были во времена Римской империи. Они стали настоящей машиной времени, а археологические раскопки позволили узнать много нового о быте и жизни древних римлян, в том числе и об их «настенной живописи».
Оказалось, что жители империи не сильно отличались от наших с вами современников, и тоже были любителями нацарапать чего-нибудь на стенах в стиле:
Дафн был здесь со своей Феликлой.
Филерос - евнух!
Атимет сделал меня беременной.
Меня не волнует твоя беременность Сальвилла. Я презираю это.
Здесь хорошо испражнялся Аполлинарий, врач императора Тита.
Все эти сообщения действительно были начертаны в Помпеях около 2 тысяч лет назад, и если бы не внезапная гибель города, то мы никогда не узнали бы столько подробностей о настенной писанине той эпохи.
Всего было обнаружено более 11 тысяч надписей, и понятно, что римляне писали не только всякие пошлости и ругань. На стенах помпейских зданий нашлось место и рекламе. Рекламные объявления наносились не только где придётся, но и на специально отведённых для этого местах, которые представляли собой побелённую стену и назывались «альбум» (album).
Одной из самых распространённых была политическая реклама, которая порой превращалась и в антирекламу. Она содержала призывы голосовать за конкретного кандидата или выражала поддержку политикам от разных слоёв общества. Также была распространена и коммерческая реклама: люди писали об аренде недвижимости, о местах где можно поесть, выпить или заняться сексом. Давались объявления о грядущих гладиаторских боях и травле зверей. Встречались и вот такие поиски пропавших или украденных вещей:
Из моего магазина пропал медный горшок. Тому, кто вернет мне его, дадут 65 бронзовых монет (сестерциев). Еще 20 дадут за информацию, которая поможет с поимкой вора.
Можно было встретить и надписи, которые могли существенно пошатнуть репутацию заведения в городе, либо как следует их пропиарить:
Финансовый офицер императора Нерона говорит, что эта еда — яд.
Прохожий, пройди отсюда до двенадцатой башни. Там Сирип держит винный погреб. Загляни туда. До встречи.
Рекламщик Публий Эмилий Целер
Мы знаем, что качественная реклама отлично привлекает внимание и, как следствие, может увеличить продажи, повысить узнаваемость политика или торговца. Поэтому в наше время существуют целые рекламные агентства, которые успешно, или не очень, пытаются заинтересовать потенциальных потребителей. А были ли рекламщики в Римской империи? Оказывается, что да. Человек, который наносил надписи на стене, назывался scriptor. Работы таких профессионалов, как правило, были крупнее остальных и отличались тем, что были написаны более грамотно.
Одного из таких «расклейщиков объявлений» звали Публий Эмилий Целер. Он жил и трудился в Помпеях и нередко подписывал свои работы, а на его доме было написано «здесь живёт Эмилий Целер». Наверное он был достаточно тщеславный человек, иначе как объяснить тот факт, что его имя неоднократно упоминается на стенах этого здания. Также на одном из дверных косяков был рисунок, изображавший мужчину, который протягивает руку вперёд, как будто бы пишет что-то на стене. А под рисунком было едва заметно написано «Эмилий Целер». Возможно, что этот рисунок был сделан самим Эмилием и изображал его во время работы.
Эмилия нанимали не только для написания политических лозунгов и агитации, но и для рекламы различных мероприятий. Одна из его известных надписей посвящена предстоящим гладиаторским играм:
Двадцать пар гладиаторов, спонсируемых Децимом Лукрецием Сатрием Валентом, жрецом Нерона Цезаря, и десять пар гладиаторов, спонсируемых его сыном, Децимом Лукрецием Валентом, будут сражаться 8, 9, 10, 11 и 12 апреля. Дополнительно будет предложена травля диких зверей. Будут задействованы навесы (от солнца). Эмилий Целер написал это в одиночестве при лунном свете.
А вот таким образом он выполнял заказ кандидата в чиновники:
Соседи Луция Стация Рецепта настоятельно рекомендуют вам избрать его дуумвиром с судебными полномочиями. Он достойный кандидат. Эмилий Целер, его сосед, написал следующее. Если вы злонамеренно испортите эту надпись, пусть вы тяжело заболеете.
Политическая реклама
Но не только Эмилий занимался агитацией. До наших дней дошло немало других надписей, в которых содержатся различные предвыборные лозунги. Одним из главных действующих лиц политической агитации нередко становился Авл Веттий Фирм, член семьи Веттиев, известной и влиятельной в этих местах. Его поддерживали продавцы фруктов, валяльщики, игроки в мяч и некоторые другие группы лиц.
В предвыборных надписях нередко встречается аббревиатура OVF, которая расшифровывается как oro vos faciatis. Это призыв к голосованию за конкретного кандидата, и дословно переводится как «прошу вас избрать». Наверное людям было лень писать полностью такую длинную фразу, поэтому часто агитация выглядела именно так: OVF ИМЯ. Вообще, некоторые агитационные работы не отличались разнообразием, и писались по сути по одному шаблону:
Дуумвир Гай Юлий Полибий. Торговцы луком голосуют за него.
Все торговцы фруктами и Гельвий Весталис призывают (выбрать) Марка Голкония Приска дуумвиром с судебными полномочиями.
Я прошу вас избрать Гая Гавия Руфа дуумвиром с судебными полномочиями.
Проснитесь и голосуйте за Амплиата.
Я призываю вас избрать Капеллу дуумвиром.
Я, Сотерик, прошу вас сделать Авла Требия (Валента) эдилом.
Прокул, выбери Сабина эдилом, и он тебя выберет.
Прошу вас избрать Луция Секунда эдилом. Папилий написал это.
Члены семьи Поппеев призывают (выбрать) Гельвия Сабина эдилом.
Голосуйте за Исидора на должность эдила, он лучше всех орально ублажает женщин!
Политики умели работать разными способами и с разными слоями населения для повышения своей популярности, а пик их активности, возможно, приходился на предвыборное время. Сохранились надписи, в которых представители определённых профессий по сути пиарят некоторых чиновников, вероятно делая это по их заказу. Это тоже можно расценивать как рекламу политиков:
Плотники поручают себя благосклонности эдила Марцелла.
Все ювелиры просят покровительства у эдила Цустия Пансы.
Солевары просят М. Церрина покровительствовать им.
Иногда на помпейских стенах можно встретить и надписи, вероятной задачей которых было опорочить конкурентов на предстоящих выборах. Ну или просто оскорбить их:
Мелкие воришки просят Ватия стать эдилом.
Оппий, клоун, вор, мелкий мошенник!
В политической жизни Римской империи участвовали самые разные слои общества и представители разных профессий. А что ещё могло объединять их? Наверное много чего, но однозначно каждый из них хотел есть и пить. И наступало такое время суток, когда практически каждый из них спешил в термополий.
Термополий - это место, где подавались напитки, в том числе спиртные, и горячая пища, и по сути - это таверна или бар. Понятно, что такое заведение, в котором постоянно находилось много разных людей, отлично подходило для рекламы и политической агитации. Эта надпись вполне могла быть рекламой термополия или какой-нибудь аналогичной забегаловки:
Хедон говорит: «Здесь можно выпить всего за один асс. За два асса можно выпить лучшего вина. Фалернское можно выпить за четыре асса».
Одно из таких зданий, термополий Аселлины, дошло до наших дней в отличной сохранности, а на его стенах было обнаружено немало надписей, в том числе и предвыборные лозунги:
Девушки термополия Аселлины, а также Зимирина просят, чтобы Ц. Лоллий Фуск стал дуумвиром по дорожным вопросам и содержанию общественных и религиозных зданий.
Я прошу вас избрать Гельвия Сабина эдилом, он достоин этой государственной должности. Аэгле просит об этом.
Я прошу вас избрать Гельвия Сабина эдилом, он достоин этой государственной должности. Мария просит об этом.
Коммерческая реклама
Другим распространённым видом рекламы в Помпеях была коммерческая. Она касалась различных услуг, или рассказывала о предстоящих гладиаторских боях. Часто в рекламе игр говорилось о том, что для зрителей будут сооружены навесы. Возможно, люди охотнее посещали такие мероприятия, когда была возможность укрыться от палящего солнца.
Сохранилось немало рекламы, посвящённой гладиаторским боям. В ней всегда указывалось кому принадлежали бойцы, и часто писали в какие даты будет проходить грядущее зрелище.
На средства Валента Д. Лукреция Валента, сына Нерона Августа, 28 марта произойдет сражение венаторов. Амфитеатр будет покрыт. Колония Помпея.
Гладиаторская труппа эдила Авла Суетция Церта, сразится в Помпеях 31 мая. Будет травля зверей и навесы.
В Кумах двадцать пар гладиаторов и их сменщиков будут сражаться 1, 5 и 6 октября. Будут казни и травля зверей. Навесы будут установлены.
20 пар гладиаторов Гнея Аллея Нигидия старшего, занимающего должность цензора в течение пяти лет, и их сменщики будут сражаться без каких-либо общественных затрат в Помпеях.
Двадцать пар гладиаторов, принадлежащих Авлу Суетцию Антенио и его вольноотпущеннику Нигеру, будут сражаться в Путеолах 17, 18, 19 и 20 марта. Также будет травля зверей и спортивные состязания.
Труппа гладиаторов Нумерия Феста Амплиата вновь 16 мая даёт представление.
Труппа гладиаторов Нумерия Попидия Руфа приглашает жителей Помпей на травлю 29 апреля. До 20 апреля амфитеатр будет закрыт. Директор О... Живите благополучно.
Нередко на стенах древнего города можно было увидеть и объявления об аренде недвижимости. Они выглядели следующим образом:
В загородном доме Юлии Феликс, дочери Спурия, отдаются внаём с 6 по 8 августа термы, комната наслаждений (venerium), а также 900 лавок с террасами и комнатами на верхних этажах на 5 лет.
Гней Алифий Нигидий старший с 8 июля отдаёт внаём инсулу (доходный дом), лавки с террасами и комнатами на верхних этажах. Человек, заинтересованный в аренде этого имущества, должен связаться с Примусом, рабом Гнея Алифия Нигидия старшего.
Сдаётся: комнаты, включая триклиний, три дивана и все удобства.
Реклама интимных услуг
Реклама касалась многих сфер жизни древнеримского общества. Нам уже известно об их предвыборной агитации, афишах предстоящих зрелищ и аренде недвижимости. Встречались надписи, в которых рекомендовались, либо не рекомендовались разные места, где можно выпить и поесть. Но не только политикой, хлебом и зрелищами «насыщались» граждане империи.
Разумеется, их очень интересовала и плотская любовь, которая нередко бывала любовью за деньги. И если римлянин, чувствовал острое желание утолить свою интимную жажду, а бесплатных вариантов не было, то ноги вели его в публичный дом, иначе лупанарий (lupanarium). А если кто-то не знал куда конкретно идти или к кому обратиться, то на помощь ему приходили настенные надписи:
Если кто здесь сидит, пусть прочтет прежде всего вот это: если кто хочет секса, пусть ищет Аттис; она стоит 4 сестерция.
В Нуцерии ищите Новеллию Примигению возле римских ворот в квартале проституток.
Здесь Арфокрас отодрал Драуку за динарий.
Два друга были здесь. Пока они были здесь, их плохо обслуживал парень по имени Эпафродит. Они выгнали его и с большим удовольствием потратили на проституток 105 с половиной сестерциев.
Апеллес и его брат Декстер дважды занимались сексом (здесь) с двумя девушками.
Управляющий Апеллес и Декстер, раб Цезаря, очень неплохо поели здесь, а также занимались сексом.
Стоимость услуг ночных бабочек зависела от их способностей, внешности, а также списка оказываемых услуг и могла варьироваться в очень широком диапазоне. Например в Помпеях, цена могла различаться более чем в 10 раз - от 2 до 23 ассов за одно соитие. Жрицы любви, обслуживающие бедняков в самых простых лупанариях, выполняли свою работу за 2 асса, столько стоила буханка хлеба или литр дешёвого вина. А вот более профессиональные сотрудницы уже зарабатывали заметно серьёзнее.
В Помпеях сохранились записи, рекламирующие конкретных работниц и работников постельного фронта. Некоторые надписи могут трактоваться либо как реклама, либо как прайс лист, а может и совмещают в себе эти две функции:
Афина стоит 2 асса.
Сабина стоит 2 асса.
Домашняя рабыня Логада стоит 8 ассов.
Феликс стоит 4 асса, а Флор(а) 10 ассов.
Маритим орально ублажает женщин за 4 асса, девственниц бесплатно.
Эвплия орально ублажает мужчин за 5 ассов.
Сабина, ты орально ублажаешь мужчин, но ты делаешь это так плохо!
Мирти(с), ты отлично работаешь головой!
Руфа, пусть жизнь будет так же хороша, как твоё оральное мастерство!
Соллемн, ты хорошо трахаешься.
Меня поимели здесь.
Парфюмер Фибус отлично трахается.
Некоторые надписи даже с натяжкой трудно отнести к рекламным. Скорее всего это самопиар и хвастовство. Как бы то ни было, но очень сложно оставить без должного внимания такие шедевры древних римлян.
Здесь был Флороний, привилегированный солдат 7-го легиона. Женщины не знали о его присутствии. Узнали только шесть женщин, слишком мало для такого жеребца.
Гай Валерий Венуст, солдат 1-й преторианской когорты, в центурии Руфуса, растлитель женщин.
Кресцент ретиарий в ночи ловит в сеть девушек.
Келад фракиец заставляет девиц стонать.
Виргула своему Терцию: ты похотливый парень!
Заключение
Немало помпейских надписей вполне можно расценивать как рекламу, и возможно, что именно с такой целью они и делались. Ведь благодаря этим граффити жители города узнавали о предстоящих зрелищах, знакомились со списком кандидатов на выборах и получали другую ценную информацию. На стенах города находилось место не только для рекламы, но и для философии, признаний в любви, да и просто для всяческих пакостей. И нисколько не удивительно, что один из жителей города оставил следующую запись:
О стены, вы выдержали столько нудных надписей, что я удивляюсь, как вы еще не разрушились.
А если когда-нибудь изобретут машину времени, и вы решите посетить Помпеи, то обязательно заскочите на пару стаканчиков фалернского винишка в термополий Аселлины, проголосуйте за талантливого на всех поприщах Исидора, сходите на бои гладиаторов Гнея Аллея Нигидия и вечерком загляните к Руфе. А вот девушкам надо бы держаться подальше от ретиария Кресцента, и ни в коем случае не стоит доверять Атимету!
Статья Алексея Пикалова