Найти тему
Параллели истории

Постояли на Угре

Вот больше, чем уверен, что попались. Я имею в виду совсем не то, о чём подумал мало-мальски подкованный в истории читатель. Да, как не удивительно, а стояний на Угре было явно больше одного, того самого, где с ига "соскочили". Только об этом "стоянии" не очень-то можно говорить, как об удачном завершении конфликта с противником, не меньше Орды напирающего на Москву. А ещё можно весь этот "движняк" обозвать семейными разборками между зятем, Василием Дмитриевичем I, и тестем, Витовтом Кейстутовичем. И, да, татары там тоже были.

Но, впрочем, давайте по порядку. Как бы сказал Лев Николаевич, причины происходящего крылись в лютой пассионарности Великого Княжества Литовского в общем, и Витовта Кейстутовича в частности. Ну не сиделось тестю "нашего" Великого князя гм... ровно. "Подрывало" его во все стороны. В том числе и в сторону зятя. Не буду начинать издалека, а то так и до Гедиминаса можно добраться.😉

В 1404 году Витовт семь недель осаждал Смоленск, применяя осадную артиллерию, между прочим, но города взять не смог. После снятия осады, местный князь, Юрий Святославич, рванул за помощью в Москву. Помощь это я громко сказал, Юрий просил у Василия утихомирить тестя, понадеявшись видимо на их "хорошие" семейные отношения.

-2

Пока смоленский князь бегал в Москву, местные бояре сдали город Витовту, вместе с женой Юрия Святославича, дочерью кстати Олега Рязанского. Момент интересный, думается мне, Юрий Святославич обдирал горожан, как липку. Летопись туманно сообщает, что коварные наместники ляхи дали городу льготы, "чтобы земля смоленская Витовта и хотела, и любила, а Юрия Святославича, не хотела, и не любила". Почему сам Юрий Святославич не делал так, чтобы смоленская земля любила именно его, летопись ничего не сообщает. Василий Дмитриевич, "вѣдый злый нравъ" тестя, посоветовал Юрию "просто" сменить место жительства. Пришлось тому ехать на Новгородчину и "записаться" служилым князем. Но, обладающий пассионарностью и "злый нравомъ" Витовт, отставать от бывшего смоленского князя не собирался.

-3

А то, что он подался на север, дало Витовту прекрасный предлог протянуть свои пассионарные щупальца в сторону Пскова с Новгородом. Чем так "насолил" Юрий Витовту неизвестно, но гадом смоленский князь был знатным. В 1407-ом году он убил своего, служащего ему князя Семена Мстиславича Вяземского, а заодно и его жену, отказавшую ему в взаимности. Прелестные средневековые нравы, нечего сказать. Но это я отвлёкся. Витовт захватил пограничный псковский город Коложу и поинтересовался у новгородцев, не хотите ли и вы так же?

-4

Псковичи с новгородцами немедленно побежали с жалобами в Москву. С тестем бодаться в одиночку Василию Дмитриевичу было немного стремновато, поэтому с собой был взят ещё один родственник Витовта, муж его сестры, Великий Тверской князь Иван Михайлович. (Вот как посмотришь с точки зрения родственных связей на все эти игрища военные и политические, так полное ощущение, что это всё из-за личной неприязни и семейных склок) Вот прямо в подтверждение, настроить Тверского князя против шурина помогло обещание "пособить" тому с "любимым" братцем Васей. Родственнички не могли никак "поделить" Кашин. Да и сам Иван Михайлович, скорее всего, понимал, что поодиночке Витовт их всех передушит. Из Орды, от Шадибека, а вернее будет, от Едигея, в помощь прислали "пояснительную бригаду". И в 1406 году вся эта семейка, правда Иван Михайлович не поехал, но прислал братьев, Василия и Федора, своего сына Ивана и еще князя Ивана Еремеевича Дорогобужского, троюродного брата, встретилась на реке Плавна. Витовт Кейстутович тоже приехал не один. Летопись пишет, привёл ляхов и жемойтов, собрал "силу многу". Силы, скорее всего, были примерно равны, а может зять поднатужился и привёл больше, чем тесть. Как бы там не было, но решительного сражения не состоялось. Договорились о перемирии на год. Есть мнение, что мирному решению сильно способствовала Софья Витовтовна.

-5

Бывшего смоленского князя, дабы не нервировал Витовта, попросили уехать в Москву, что Юрий Святославич и сделал. Василий Дмитриевич выделил ему в наместничество Торжок, где Юрий и куролесил незатейливо со скуки. Именно там он получил ножом "в мышцу" от жены своего вассала. Итогом стала, как я писал выше, смерть обоих. Товарищи татары, ожидавшие от прибытия к месту событий некой моральной компенсации в виде пожитков и пленников, не дождавшись обещанного, взяли что хотелось по дороге домой, которая проходила аккурат через земли Московского князя. Внакладе, в общем, не остались. Как только перемирие подошло к концу, Витовт немедля подгреб под себя небольшие княжества к югу от московских земель, Воротынское, Перемышльское, Одоевское, Новосильское. Вот, для наглядности аппетитов тестя, картинку приложу.

-6

Василий Дмитриевич ответил взятием Дмитровца.

Того же лета на Спасовъ день князь великии Василеи Дмитриевечь, събрав воя многи, и поидеатью на Литовскую землю, на Витовта, и взя градъ Дмитровецъ, и огнемъ пожже.

Это, если продолжить линию от Новосиля до Воротынска, еще километрах в 70-80-ти на северо-запад. Кончилось это тем, что тесть с зятем встретились в районе Вязьмы, дабы обсудить итоги раунда. Силы вновь были равны, снова вышло перемирие. В следующем, 1408 году, двоюродный брат Витовта Кейстувича, Свидригайло Ольгердович, прибежал к дальнему родственнику, князю Московскому Василию I, "погостить". Двоюродные братья между собой, мягко говоря, не ладили, (Свидригайло считал, что Великим князем Литовским должен быть именно он) что не могло не нравиться Василию Дмитриевичу. Свидригайло получил режим наибольшего благоприятствования Владимир!!! Переяславль, Юрьев Польский, Волок Ламский, Ржев и половину Коломенского княжества. Хочется напомнить, Василий Дмитриевич был Великим князем Владимирским и Московским. Свидригайло привёл с собой кучу народа, князей, бояр и даже брянского владыку Исакия, да ещё Василий запросил помощи у нового хана, Булат-Салтана, который и сам собирался повоевать с Витовтом. Витовт набрал поляков, немцев и жемойтов. Родственники сошлись на реке Угре и...опять договорились. Постояли, правда, по словам летописи "много днiй" напротив друг друга. Может и постреляли друг в друга, но "взяша миръ по старинѣ".

Можно подвести итоги.

Зятю пришлось признать переход Смоленска и Верховских княжеств (их там считать, не пересчитать) под тестя. Кстати, одно из Верховских княжеств, Хотетовское, интересно мне не только из-за близости географической к моему месту проживания, синий круг на карте, но и тем, что жена местного князя Ивана Мстиславича, Ульяна, стала после его смерти женой Витовта. Взамен Василий Дмитриевич "получил" Козельск, Перемышль, Любутцк. Граница стабилизировалась. Тесть перестал "наезжать" на зятя, сконцентрировавшись на немцах. Лично моё мнение, зять попал в вассальную зависимость к тестю, за что и "огрёб" от Орды в лице Едигея.

-7

Поход Едигея на Москву имею в виду. Вот вроде бы и всё.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

ЮMoney