Сталинградская битва - важнейшее сражение Второй мировой. Битва, ставшая переломным моментом хода войны. Ужас вермахта и союзников, полный провал планов фашистского командования.
Битва охватила площади современных Ростовской, Воронежской, Волгоградской областей и республики Калмыкия. Кульминация событий пришлась на разрушенный Сталинград. Борьба в городе шла за каждую улицу, каждый дом. Одним из этих зданий была мельница Гергардта, по сей день являющееся свидетелем кровавых событий.
Строительство паровой мельницы на окраине (в те годы) Царицына было начато в 1899 году семьей предпринимателей Гергардтов, поволжских немцев.
Конструктив мельницы был новаторским для своего времени. Здание имело несущий железобетонный каркас и ограждающие конструкции в виде кирпичных стен. На фронтонах до сих пор можно разглядеть надпись "Гергардтъ".
Владельцы мельницы пережили разрушительный пожар, после которого восстановили ее уже в виде целого комплекса по производству продуктов питания. Мельницу национализировали в советские годы, сохранив первоначальное предназначение. Работала мельница и в военное время, пока 14 сентября 1942 года не вспыхнул мощный пожар после прямого попадания фугасных бомб.
Когда с восточного берега Волги подоспело серьезное подкрепление советским войскам, началось наступление. Медленное, но верное. Тактика уличных боев состояла в захвате одного за другим зданий, стены которых уже выдержали серьезную бомбардировку и могли в дальнейшем выдержать прямое попадание снарядов. По сути это были разрозненные войсковые формирования. Каждый захваченный дом становился новым рубежом обороны, в них же формировались штурмовые бригады для дальнейших атак.
Надежный конструктив мельницы Гергардта для этих целей подходил как нельзя лучше. Кстати, на то время она уже называлась мельница №4 и носило имя К.Грудинина.
Здание мельницы не стали восстанавливать, оставили как память о войне и обороне Сталинграда.
Вплоть до 80-х лет прошлого столетия по зданию проводились экскурсии, однако дальнейшее ухудшение состояния здания, не смотря на проводимые укрепительные мероприятия, не позволило это продолжить. Сейчас подходить к мельнице и тем более входить запрещено.
Также можете почитать мой короткий рассказ о Мамаевом Кургане и посмотреть видео со сменой почетного караула в Зале Воинской Славы.