Министерство госбезопасности ГДР, более известное как "Штази", с первых лет своего существования прославилось дерзкими операциями за границей и повсеместным внедрением своих агентов в западные структуры. Однажды агенту "Штази" даже удалось вывести из ФРГ секретные американские документы вместе с сейфами.
Бдительный восточный немец.
За успехами МГБ ГДР стоял не только опыт "большого брата" с Лубянки, но и мастерство самих восточногерманских чекистов. У истоков "Штази" стояли верные коммунисты-подпольщики, прошедшие тяжелейшие испытания в нацистской Германии.
Этим закаленным товарищам не составило труда раскрутить случайную переписку до громкого шпионского дела.
В 1954 году механику из Магдебурга Хорсту Гессе пришло письмо от его старого знакомого Зигфрида Фойгта, переехавшего в Западный Берлин. Фойгт звал своего приятеля в гости.
Тогда немцам из ГДР еще можно было попасть в западный сектор города, но Хорст заподозрил неладное и обратился с письмом в министерство госбезопасности.
Там выяснили, что Фойгт - вербовщик американской разведки. Но "Штази" не запретило Гессе общаться со старым приятелем, а наоборот велело отправиться в Берлин и дать себя завербовать, что тот и сделал.
Американцы приказали Гессе устроиться на работу в советскую военную часть на территории ГДР, сфотографировать её изнутри и следить за передвижением войск.
За считанные месяцы Гессе приобрел на Западе репутацию ценного агента. Американцы наивно изучали переданные им фотографии, даже не подозревая о том, что они сделаны специалистами из КГБ.
Игорь Дамаскин в своей книге "100 великих операций спецслужб" привел интересную деталь из биографии Гессе. Уже будучи ветераном "Штази" он признавался, что ни разу не видел этих снимков.
«Знаете, я тут же сел бы в лужу, если бы американцы задали нужные вопросы» - вспоминал немец.
Следом органы госбезопасности решили внедрить Хорста Гессе в структуру американской разведки на территории ФРГ. Но чтобы перебраться на Запад нужен был убедительный предлог.
Тогда "Штази" организовало подставу. Пока Гессе со своим приятелем Зигфридом Фойгтом был в ночном клубе, взломщики из МГБ обнесли квартиру шпиона.
Вербовщик беспечно хранил секретные документы в своем письменном столе. Так в руках "Штази" оказался список завербованных агентов, в их числе был и Хорст Гессе.
Гессе забил тревогу и убедил своих кураторов, что его раскрыли и теперь он вынужден бежать из ГДР. Его вывезли в Западную Германию и после многочисленных проверок в июне 1955 года перевели на службу в баварский городок Вюрцбург.
Беспрепятственно вывез сейфы с секретными документами.
За год Хорст Гессе обосновался в ФРГ. Он служил вербовщиком в составе 522 батальона военной разведки американской армии и был на хорошем счету у начальства.
Министерство госбезопасности ГДР благодаря двойному агенту смогло раскрыть нескольких шпионов в Восточной Германии. Но к секретным документам американской разведки Гессе по-прежнему не допускали. Тогда в "Штази" решили добыть документы радикальным путем.
20 мая 1956 года немцы отдыхали в традиционный выходной день по случаю Пятидесятницы (Троица по-нашему). В штабе подразделения, где служил Гессе, вечером остался только дремавший сержант.
В ночь на 20-е число Гессе пришел на свое место работы, ввел нужный код на замке и пробрался в кабинет командира подразделения Джеймса Кэмпбелла. Там стояли два 50-килограммовых сейфа с цифровыми замками.
Вопреки мерам предосторожности, сейфы не были прикованы к стене или радиатору. Поэтому Хорст спокойно перетащил две 50-килограммовые жестянки, закинул их в багажник своего автомобиля и помчал в сторону гэдээровской границы.
Кто бы мог подумать, что лейтенанту госбезопасности ГДР труднее всего придется именно на восточногерманской границе. Пограничники из ФРГ быстро отпустили Гессе, увидев ксиву американских спецслужб.
А гэдээровские пограничники еще 30 часов мурыжили Гессе, отказываясь взломать сейфы.
Лишь на следующий день его все-таки доставили в Берлин и там наконец открыли два 50-килограммовых сундука с сокровищами. Добытая Хорстом Гессе информация была бесценной: тысячи страниц секретных документов, планы американской разведки, имена шпионов на территории ГДР.
Следом были арестованы 16 руководителей шпионских ячеек, а всего "сейфы Гессе" помогли поймать 137 западных шпионов. Это был триумф восточногерманских спецслужб.
Что касается самого Гессе, то он дослужился до подполковника, был удостоен нескольких наград и много выступал перед молодежью по всей стране. О его работе даже был снят фильм "По прочтении сжечь". Словом, за одну успешную операцию он стал легендой при жизни.
Подпишись.