Найти в Дзене
Кот-ученый

Загадка ручья Диринг и теория внетропического происхождения человека

Современная наука практически единодушно признаёт Африканский континент родиной как вида Homo sapiens sapiens так и всего рода Homo. Однако существует так называемая теория внетропического происхождения человека. Её часто и, в общем, справедливо называют маргинальной, но «маргинальная теория» и «полный антинаучный бред» это не совсем одно и то же. В данном случае мы имеем дело с идеей, которую большинство специалистов восприняли в штыки, но выдвинул её человек с профильным образованием, определёнными научными заслугами и на основании определённых археологических находок. Уже поэтому она заслуживает того, чтобы познакомиться с ней подробнее.

Но сначала освежим в памяти ортодоксальные представления. Согласно им отправной точкой в истории человечество является орудийная деятельность. Важнейший признак «очеловечивания» приматов — изготовления орудий с целью их дальнейшего применения. Это сочетание очень существенно. Южноамериканские капуцины с одной стороны используют камни, чтобы колоть орехи, а с другой - могут производить отщепы, стуча камнями друг о друга. Но они никогда не были замечены в том, что производят отщепы для того, чтобы колоть ими орехи. Потому манипуляции капуцинов с камнями ступенькой антропогенеза не считаются. Но вот когда находят и сколотые определённым образом гальки, и останки животных, которые, судя по характерным следам на костях, этими гальками разделывали, все антропологи приходят в волнение.

В Африке известно достаточно большое количество подобных находок возрастом более 2 млн. лет. Есть и древнее, но там уже возникают сомнения в их правильной интерпретации. Производившие эти грубые каменные орудия австралопитеки затем эволюционировали в Homo erectus, которыесоздали гораздо более совершенную каменную индустрию и приручили огонь. Считается, что именно на стадии эректуса (архантропа) представители рода Homo впервые покинули Африку и расселились по всему Старому Свету. Следы их пребывания находят на Кавказе, в Юго-Восточной Азии и даже в Британии. После многих сотен тысяч лет независимой эволюции получилось несколько отдельных видов, достойных определения sapiens: Homo sapiens neanderthalensis - в Европе; Homo sapiens denisova - в Азии; Homo sapiens sapiens -в Африке. Последние оказались самыми беспокойными и не стали сидеть на месте. Около 80 тыс. лет назад часть исконно африканских сапиенсов просочилась в Евразию, и их потомки захватили мир, полностью вытеснив и денисовцев, и неандертальцев. Таким образом, за пределами Африки стоит ожидать находок характерных для эректусов ашельских каменных орудий, но никак не примитивных олдувайских, которые производили австралопитеки.

Картина была выстроена на основании очень обширного археологического материала и до поры до времени ничто её не нарушало. Но в 80-е годы прошлого века случилась одна странная находка.

-2

Всё началось с того, что работавшие на террасах реки Лены недалеко от знаменитых Ленских столбов геологи наткнулись на древние человеческие кости и позвали на помощь археологов. Первая находка относилась к позднему неолиту и была, конечно, интересной, но не то чтобы сенсационной. Однако в более глубоких слоях вдруг стали попадаться кварцитовые орудия очень архаичного вида, практически неотличимые от олдувайских. Не отщепы и нуклуусы, а гальки, расколотые бессистемно. Руководивший раскопками доктор исторических наук Юрий Алексеевич Мочанов сразу отметил на предметах следы ветровой коррозии — показатель большой древности. По протекающему рядом ручью Диринг-Юрях найденных комплекс артефактов окрестили дирингской культурой.

В следующем, 1983 году в окрестностях ручья на площади 3 тыс. кв. м было найдено 1300 таких расколотых галек.

«По технико-типологическим показателям дирингский археологический кварцитовый комплекс (именно комплекс, а не отдельные орудия) не имел четких аналогий с каменным инвентарем каких-либо археологических памятников не только Сибири, но и всей Евразии, не говоря уже об Америке и Австралии. Как это было для нас ни удивительно, но наибольшее сходство по всей сумме признаков он обнаруживал только с каменным инвентарем различных стоянок олдованской культуры Восточной Африки, возраст которой примерно 2,0-1,5 млн. лет или несколько древнее. Совпадение независимых друг от друга археологических и геолого-морфологических показателей возраста было потрясающим» - писал Мочанов.

Затем он упоминает работы немецкого эволюциониста Морица Вагнера, который выдвигал гипотезу происхождения человека из холодных широт ещё во времена Дарвина. По мнению Вагнера именно похолодание дало решающий толчок развитию видообразования, которое привело к появлению человека разумного. После находок семейства Лики в Африке идею о внетропическом происхождении человекауже никто не воспринимал всерьёз, но Юрий Алексеевич считал, что нашёл подтверждение этой забытой гипотезы.

-3

Хочу заметить, что хотя Мочанова критиковали порой очень жёстко, никто эти неудобные для «официальной науки» гальки назад в землю не закопал. Экспедиционные отчёты из библиотек тоже никто не изымал.Наоборот, находка вызвала огромный резонанс. В 1988 году в Якутске даже провели специальную конференцию под названием «Проблема прародины человечества в свете новых археологических и антропологических открытий». Её участникам предоставили возможность посетить Диринг-Юрях и ознакомиться с результатами раскопок. Все материалы конференции были опубликованы. После конференции полемика не утихала. В 90-е, правда, полевое изучение Диринга свернули из-за отсутствия финансирования. Так это какое время было! И не такие проекты закрывали.

Доводы Мочанова в пользу немыслимой древности артефактов «по всей сумме признаков» многие, однако, нашли очень шаткими. Исключительно технико-типологические признаки не могут быть надёжной основой для хронологии, особенно в галечной индустрии. Да и типологическую близость с олдуваем многие отрицают, находя больше различий, чем общих признаков. Безусловно, крайне архаичная техника, да мало ли отчего так могло случится.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Геологические пласты в которых залегает культурный слой дают очень сложную картину, вклиняются друг в друга и плохо стратифицируются, но ряд специалистов пришли к заключению, что их следует связывать с самаровским оледенением, которое имело место 170-230 тыс. лет назад. Кстати, открытие археологической культуры такой древности в таком месте вполне тянет на сенсацию и в том случае, если там орудовали эректусы, но зрители уже настроились на австралопитеков. Между тем, никаких подходящих приматов возрастом в несколько миллионов лет в тех местах пока не найдено. Есть только робкие предположения, что они могли бы быть. А вот эректусы возрастом 200-300 тыс. лет известны в верхнем течении Лены.

В 1999 году провели термолюминисцентное датирование артефактов. Оно показало возраст 230-370 тыс. лет, но сам по себе метод не стопроцентно надёжный, и есть вопросы к тому, насколько корректно были отобраны образцы. Часть камней, которые были взяты для анализа, могли расколоться естественным образом, и не исключено, что по ним установили возраст артефактов из других пластов. Особо рьяные скептики и 300 тыс. лет признавать не хотят, считая что возраст комплекса исчисляется десятками, а не сотнями тысяч лет.

Но точка в споре ещё далеко не поставлена. В 2021 году на ручье Диринг-Юрях возобновились раскопки, так что ждём новой информации.

Автор: Наталья Беспалова

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

Наука
7 млн интересуются