В целом, если проанализировать ситуацию с экономикой, то создаётся впечатление, что в США и ЕС всё плохо. Лопаются банки, растёт инфляция, которую я, как до недавнего прошлого инвестор в долларах ощутил и тд. При этом, идёт отток капитала из ЕС в США. О чём не говорит только ленивый.
На самом деле, нечто подобное уже было. Нефтяной кризис, который поразил страны запада в начале 1970-х поначалу не трогали. Согласно нормам классической экономической теории рынок сам со временем должен прийти в равновесие в некой точке G. Так сказать.
Но он и не думал. Первой страной, в которой начало принимать меры государство стала Великобритания. Тогда балом правили монетаристы. Не получилось.
Когда президентом США стал Рональд Рейган он затеял так называемую «Рейгономику». В числе прочего он снизил налоги для домохозяйств и кампаний. Понятное дело, это мотивирует компании производить, а людей покупать.
Но была провёрнута ещё одна фишка. Была повышена учётная ставка процента ФРС. Да, это плохо, для простых работяг, но в США хлынул финансовый капитал, ведь теперь все финансовые операции на рынке проводились с большей прибылью.
В итого, Европа стала доенной коровой для США. Да, высокий уровень безработицы никуда не делся, но американское государство получило деньги на покрытие всех издержек. А так да, обычные люди страдали.
Очень напоминает нынешнюю ситуацию. ЕС снова становится дойной коровой.