Недавнее подорожание стройматериалов показало, что наконец-то настала пора отказываться от негодных иноземных строительных продуктов и технологий, и возвращаться к дешевому, практичному и качественному загородному домостроению.
Может, кто не заметил, но за последние пару лет практически все стройматериалы подорожали, и многие – в разы. Причем в разы подорожали как раз те, которые нужнее всего, например, деревянные и железные. Многие камни тоже подросли в цене, например, газобетон – вдвое. Кирпич, правда, подорожал не сильно, но он и до подорожания никому не был нужен.
Да, подорожание стройматериалов сегодня – это сродни наводнению там, где его никогда не было, и поэтому его никто не ждал. Правда, многие материалы откатили цену, но не до той степени, чтобы сильно радоваться. И что самое ужасное – все прекрасно понимают, что «довоенных» цен уже никогда не будет, а повышенные «послевоенные» зарплаты – это что-то из фантастических романов Ивана Ефремова.
Но ближе к делу. Я сочувствую нынешним загородным застройщикам, которым приходится хоронить свои мечты об уютном сельском домике, но я радуюсь за нынешнее загородное домостроение в целом, которое наконец-то станет более практичным. Дело в том, что далеко не все застройщики сегодня рвут на себе волосы, вывернув все свои карманы и заначки. Многих бушующее ценовое наводнение заставило искать резервы своего интеллекта, чтобы получше соображать.
Раньше как строили? Посмотрели, что там сосед наваял себе, и сделали точно так же. А сосед тот свою строительную концепцию позаимствовал из рекламных проспектов производителей строительных материалов, которые чего только не напишут, чтобы клиенты закупались у них по полной программе. А современные наши производители - скорее спекулянты, чем реальные помощники застройщикам, это самые настоящие акулы капитализма, алчущие вывернуть карманы потребителей до последней копейки.
И застройщики платили кучу денег за совершенно ненужные им стройматериалы. И строили себе дома за городом раза в два-три дороже, чем реально можно было построить с теми же качествами.
Но сегодня все пришло в норму. Строить стали меньше, зато рациональней. Сочувствую многим нашим строителям, лишившимся работы в связи со значительно расширившейся сферой самостроительного домостроения. То есть сегодня, чтобы сэкономить побольше средств, многие будущие загородные домовладельцы предпочитают строить себе дома своими руками. А по закону природы, когда в одном месте что-то прибывает, то в другом месте – убывает.
Вот также начинает убывать и племя профессиональных строителей, потерявших рабочие места, занятые самостройщиками.
Нет, я не говорю, что я рад тому факту, что у нас стало меньше строительных профессионалов. Но я в курсе того, что практически 90% всех наших строителей по квалификации не сильно далеко ушли от нынешних самостройщиков, а по мотивации дай Бог чтобы имели всего 1-2% от их устремлений.
Однако, как показывает обширная мировая практика, хорошо мотивированные самостройщики очень быстро учатся практически любой профессии, которая не требует получения многолетнего специального образования. Современное загородное домостроение – это как раз та сфера, когда мотивация может заменить строительное образование.
Для того чтобы построить курятник, не надо быть профессором строительных наук, а чтобы построить пять курятников, требуется только трудолюбие. А пять курятников – это по объему целый частный дом, в котором людям будет житься не хуже, чем курам. Вы же не будете отрицать, что курам нужен такой же комфорт, как и их владельцам?
Вот и постройте своими руками пять хороших курятников, и получите один прекрасный жилой дом, в котором можно с уютом коротать длинные зимние вечера и горя не знать хоть 100 лет без ремонта и прочих головомоек, в первую очередь связанных с отоплением.
В общем, сегодня в отечественном частном домостроении начинается совершенно новая эра. Наш загородный частный застройщик становится практичнее и умнее, а практичный и умный человек построит очень качественный дом, используя минимум стройматериалов. Он не станет переплачивать производителю-спекулянту, он не будет закупаться ненужным газобетоном и утепляться экологически нечистой минеральной ватой, он построит себе дом из того, из чего строили свои жилища наши деды.
А наши деды были людьми практичными и умными, иначе они не строили бы себе уютные и дешевые дома, которые стоят и сегодня, спустя 100 лет и даже больше. Они не переплачивали производителям кирпича, потому что на кирпич у них не было денег. Но дома-то ведь они строили!
И какие дома!
В общем, я надеюсь на то, что наконец-то наше отечественное загородное домостроение станет правильным. Например, на юге страны возобновится строительство из природного камня и самана, а на севере – из дерева и арболита. Слава Богу, что не сильно подорожал цемент, поэтому у загородного домостроителя открываются новые возможности для создания прекрасных легкобетонных стройматериалов. В предыдущих статьях у меня перечислялись некоторые виды таких материалов, так что повторяться не буду.
В заключение считаю необходимым повторить, что подорожание стройматериалов для отечественного домостроения – это не беда, а благо. Наконец-то те, кто не отказался от идеи построиться за городом, начнут думать рационально. Например, вместо дорогостоящих и недолговечных стальных винтовых свай для фундамента деревянных домов, они начнут применять сваи буронабивные, которые и дешевле, и прочнее, и вообще практичней хотя бы тем, что они в земле не ржавеют, не гнутся и не проваливаются к центру планеты.
Или вместо скатной крыши, которая жрет немерянно денег как в строительстве, так и в эксплуатации, будут крыть свои дома плоскими кровлями.
Или вместо утепления стен каркасного дома минеральной ватой будут ставить засыпные стены, которые дешевле во столько же раз, во сколько раз дешевле минеральной ваты бесплатная засыпка. Мало кто знает, что засыпные стены принципиально теплее и долговечнее, чем минераловатные, и это аксиома.
А сколько еще всяких дешевых и практичных решений могут нам предложить дедовские технологии! Это же настоящий Клондайк! И наконец-то кто-то там, наверху (не знаю только, на каком этаже), додумался обвалить цены на негодные стройматериалы, чтобы, наконец, дать ход практичному строительству, избавив наших несчастных загородных застройщиков от засилья всяких чужеземных технологий.
Это настоящая Революция в строительстве, или, если угодно – Контрреволюция, потому что та импортная немецко-американская революция, которая случилась в нашем загородном Отечестве 30 лет назад, совершенно отбила вкус у нашего загородного застройщика.
Но наконец-то в нашем частном домостроении пойдет всё как положено, и на этом позвольте завершить эту мою Оду Правильному Отечественному Домостроению, которое очень скоро снова, как и в прошлые века, расцветет буйным пышным цветом!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНЫЕ ДОМА:
Если хочем построить дом почти бесплатно, то делаем стройматериалы своими руками