Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Расследование: кто ты - старый воин?

Часть 2. Начало ЗДЕСЬ:

Один из самых мощных, потрясающих воображение рисунков народного художника России Геннадия Михайловича Доброва - "Старый воин".

В публикациях утверждается, что - это Казатенков (Казанков), сосланный после войны в интернат на остров Валаам. И его имя действительно фигурирует в списках валаамских инвалидов.

Так, на сайте "Бессмертный барак" опубликован "Список из 208 человек, прошедших через дом инвалидов на Валааме" и старый воин числится в этом списке под номером 76:

"Казанков (по другим сведениям - Казатенков) Михаил. Ратник трех войн: русско-японской (1904–1905 гг.), Первой мировой (1914–1918 гг.), Второй мировой (1939–1945 гг.). Герой картины Доброва".

Художник Геннадий Добров."Старый воин". г. Бахчисарай. 1975 г.
Художник Геннадий Добров."Старый воин". г. Бахчисарай. 1975 г.

На самом деле, этот рисунок художник сделал вовсе не на Валааме. Убедиться в этом достаточно просто.

Геннадий Добров создавал свою знаменитую серию "Автографы войны" около семи лет. За это время он посетил два десятка домов-интернатов в разных уголках Советского Союза.

Старого воина художник встретил в Крыму.

Предоставим слово самому автору рисунка - Геннадию Доброву. Он писал, что узнал о доме-интернате для инвалидов войны в Бахчисарае случайно, когда возвращался в 1974 году поездом из Севастополя. В следующем году Добров приехал туда и в этом интернате рисовал старого воина:

"Я подошёл к другому пожилому инвалиду. Он был без обеих ног, прошёл несколько войн, оказалось, что ему уже девяносто лет. На кителе у него висели и ордена, и медали, и георгиевские кресты ещё за Первую мировую войну. Он сидел на кровати, курил, смотрел задумчивыми глазами, имел большие крестьянские руки с мощными пальцами и выглядел ещё довольно бодро. Я его нарисовал и назвал этот рисунок «Старый воин». Этот рисунок много раз показывался на выставках и печатался в прессе (1).

Что касается боевой биографии Михаила Семёновича Казанкова (Казатенкова), как участника трех войн (русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной), то здесь возникает сразу несколько неясных вопросов. Документальных подтверждений того, что он в Первую мировую войну был награжден двумя Георгиевскими крестами, - не имеется. В "Сводных списках кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.", составленных С.Б. Патрикеевым, таких ФИО (в разных вариантах) не встречается. К тому же, похоже, художник допустил неточность - с бантом должен быть георгиевский крест 3-й степени, а Добров нарисовал с бантом крест 4-й степени.

Не нашел документального подтверждения о советских наградах и на сайте "Память народа" - нет там информации о том, что Михаил Семёнович Казанков (или - Казатенков) был удостоен в годы Великой Отечественной ордена Красной Звезды, изображенного на рисунке...

Сведения о личном составе ВПП и ЗП
Сведения о личном составе ВПП и ЗП

По результатам исследования всего массива документов на сайте "Память народа" можно предположить, что "Старый воин" - это Казаренков Михаил Семенович, 1890 года рождения (в другом месте - 1892 г.р.), уроженец деревни Дубровка Смоленского района Смоленской области, который во второй половине 1942 года прибыл на военно-пересыльный пункт и проходил службу в составе 199-го армейского запасного стрелкового полка 31-й армии. Но это - всего лишь мое предположение...