Если бы вам показали этот металл в виде слитка, вы бы скользнули по нему взглядом, не задержавшись - так себе, нечто серебристо-белое, как многие другие железяки.
Только вот вряд ли вам кто-то покажет его просто так. Нет, не потому, что он редкий (как рений) или в природе его вообще нет (как технеция). Запасы ТОРИЯ в земной коре (3,3×10 в 6 степени тонн) соизмеримы с запасами урана (3,5×10 в шестой степени тонн) - его количество примерно равно количеству свинца. И хотя он не встречается в виде отдельных месторождений (как тот же свинец), а содержащие этот металл минералы обычно находится в рудах редкоземельных металлов, что затрудняет их извлечение, цена на него, как ни странно, довольно низкая - например, во Франции 1 кг ТОРИЯ в 2022 году стоил $26 за 1 килограмм (правда, Википедия утверждает, что в 2009 году среднестатистическая стоимость 1 кг ТОРИЯ составляла $73,37, а в 2008 - $96,55).
Дело в другом. Просто ТОРИЙ - металл радиоактивный, как и все остальные из его соседей-актиноидов. Но, что интересно, радиоактивность ториевых минералов связана не с главным изотопом ТОРИЙ-232, который имеет период полураспада более 14 миллиардов лет (нынешний возраст Вселенной), а с другими изотопами (228Th - ПП=1,9116 года, 229Th - ПП=7340 лет, 230Th - ПП=75 380 лет и пр.), хотя их содержание по массе пренебрежимо мало. Как радиоактивный элемент, он является одним из источников радиоактивного фона Земли. Тепло, разогревающее нашу планету, возникает за счёт энергии распада ТОРИЯ и УРАНА. Энергия, которую можно извлечь из земных минералов Th, выше из U и Pu вместе взятых.
Минералы ТОРИЯ в ничтожных количествах входят в состав слюд, а ты, в свою очередь, являются составной частью гранитов. Из чего следует, что хотя в гранитах и очень мало радиоактивных изотопов , всё-таки, они фонят, более того, некоторые виды гранита - заметно более прочих, из-за чего этот строительный материал запрещается использовать при строительствах жилых зданий, производственных сооружений и даже для строительства дорог. Но, спешу успокоить вас, это касается не всех гранитов.
Содержащие ТОРИЙ минералы (монацит, торианит, умбозерит, эвксенит, эшинит, виикит и пр.) встречаются по всему миру, однако в наибольших количествах они есть только в некоторых странах, среди которых - Австралия, Индия, Норвегия, США, Канада, Бразилия, Пакистан, Шри-Ланка, Киргизия, Россия и пр.
По химическим и физическим свойствам ТОРИЙ похож на УРАН. Он такой же блестящий, плотный, тяжёлый, ковкий и... пирофорный. То есть, будучи измельчённым в порошок, этот металл способен вспыхивать на воздухе, хотя температура его плавления довольно высока - 1750 °C. Поэтому порошок ТОРИЯ обычно хранят в слое керосина.
Наиболее распространённый изотоп Th232 имеет чётное число протонов и нейтронов, поэтому не способен делиться тепловыми нейтронами и быть ядерным горючим. Однако при захвате теплового нейтрона он превращается в изотоп УРАНА 233. Который, в свою очередь, успешно использовался в экспериментальных ядерных реакторах и был предложен для гораздо более широкого применения в качестве ядерного топлива.
На данный момент соединения ТОРИЯ уже используются как вспомогательные добавки в высокотемпературных реакторах, совместно с соединения ми УРАНА и ПЛУТОНИЯ.
Как ни странно, помимо ядерной энергетики, ТОРИЙ довольно широко применяется в металлургии, при легировании магния, при производстве высокопрочных композиций в авиапромышленности. Поскольку оксид ТОРИЯ имеет температуру плавления более 3000 градусов, он идёт на производство наиболее ответственных конструкций и изделий, работающих в сверхмощных тепловых потоках, и может быть идеальным материалом для облицовки камер сгорания и газодинамических каналов для МГД-электростанций. Из него также делают тигли, применяемые при работах в области температур около 2500-3100 °C. Ранее оксид ТОРИЯ применялся для изготовления калильных сеток в газовых светильниках.
Торий содержится в катодах, применяемых в электронных лампах, в магнетронах и мощных генераторных лампах, в вольфрамовом сплаве, из которого делают нити накаливания, в ксеноновых дуговых лампах.
Соединения ТОРИЯ широко применяют в составе катализаторов в органическом синтезе.
Раньше, в 30-40-х годах прошлого века соединения ТОРИЯ использовались в медицине, как рентгеноконтрастный препарат "Торотраст", но потом от него отказались из-за канцерогенности.
А ещё ТОРИЙ добавляют при изготовлении стёкол для объективов к фотоаппаратам Canon. Вот теперь живите с этим!
ТОРИЙ в чистом виде в 1828 году впервые получил шведский химик и минеролог Йёнс Якоб Берцелиус (20 августа 1779 - 7 августа 1848), который назвал его в честь бога грома из скандинавской мифологии.
Тор - бог грома и молний, дождя и плодородия, защищающий других богов и людей от великанов и чудовищ. Старший сын Одина и богини земли Ёрд. Аналогичен таким богам как Зевс, Перун, Индра, Перкунас и пр.
Этот рыжебородый богатырь обладал могучей силой и невероятным аппетитом - за один присест съедал быка.
Он всегда носил с собой раскалённый докрасна молот Мьёльнир, железные рукавицы для обращения с таким опасным орудием и Пояс Силы. Со всем этим добром Тор был практически непобедим.
Странно, что колесницу такого могучего и благородного воина тащили два козла. Которых, впрочем, он мог себе зажарить, если проголодался. А потом оживить. Вот такие они, дети скандинавских гор!
МОЛОТ ТОРА - амулет, который укрепляет семейные узы, служит для усиления мужской энергии, помогает в достижении целей не только за счёт привлечения удачи, упорства и целеустремлённости в характере; борется с колдовством, в том числе пленяющим волю и тёмными силами; помогает высокопоставленным людям мьёльнир сохранить позиции, продолжая пользоваться авторитетом и уважением; укрепляет здоровье, в том числе и душевное равновесие; даёт непобедимость во всём: в бою, споре, в организации дела; защищает от голода и нищеты.
Скандинавы применяли оберег МОЛОТ ТОРА ещё и в погребальных обрядах. В США этот символ на надгробии и сейчас является официально признанным.
Кстати, если этот амулет носят девушки, то они рискуют лишиться некоторых качеств: хитрости, мягкости, интуиции, доброты. Женщина, которая долго пользуется молотом Тора, становится мужеподобной.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!