Найти тему

Весна! Любимая дача, но есть большое «НО»…

Неожиданный звонок моей ученицы, с которой давно не виделись и вопрос: «Как у вас дела? Здоровье?» Обычный разговор людей, которые долгое время не общались: новости, хорошие и не очень. И как-то разговор перешел на тему дачи и огорода. Оказалось, что у мамы девушки – большие проблемы со здоровьем, однако: "мама продолжает вкалывать на огороде... это ее огромные теплицы и «горы» помидоров, огурцов и прочего, и я вынуждена ей помогать, и отказать ей не могу. Она же моя МАМА, и мне ее жалко»!

Май – начало дачного сезона. Для многих наших россиян – это привычные весенние хлопоты.

НО, для одних – это настоящий, в полном смысле слова, ОГОРОД, и заложенная родителями, еще в советское время, «продовольственная программа», для других – все-таки, ДАЧА, куда с семьей можно выехать на природу и в комфортных условиях пожарить шашлычок, а если еще есть и баня, то, как говорится: «все тридцать три удовольствия»!

НО, не у всех такая «радужная картина».

Я думаю, знакома ситуация, когда в наследство от родителей детям достались «6 соток» или дом в деревне, и в одном случае дети, продолжая дело своих «дедов и отцов», сажают и обеспечивают всех своих родственников, друзей и знакомых экологически чистой огородной продукцией, и работают на этой даче всей семьей, "ни капли иронии", дружно, с желанием и радостью.

А в другом, когда родители «уходят» – дети бросают столь «любимые родителями» огороды, дачи, и… у кого они зарастают и превращаются в заброшенные земельные участки, а кто-топродает, и на том «семейная огородная сага» заканчивается.

А бывает, когда, нет уже большой семьи, дети выросли, у них своя жизнь, они "выпорхнули из гнезда" и родители, один или вдвоем, уже в возрасте, «копошатся» на своих сотках, а силы уже не те, и помощники бы "не помешали"...

У меня у самой есть ЛЮБИМАЯ ДАЧА, которая досталась мне в наследство от родителей. И она, действительно, любимая. Это мое летнее ХОББИ. И дача у меня огромная, 16 соток, НО

Если мои родители весь этот большой участок использовали под огород, то для меня этот земельный надел – это территория для отдыха: газоны, цветники, многочисленные площадки и дорожки.

Чтобы обустроить такую большую территорию и сделать ее красивой, ухоженной, и в тоже время, полезной, то есть, подразумевается наличие небольшого огорода и сада с плодоносящими деревьями и кустарниками, я освоила новую для себя профессию – ландшафтного дизайнера.

НА даче мое любимое занятие - наводить КРАСОТУ!

НО, на самом деле, я немного отвлеклась, потому что о своей даче могу рассказывать бесконечно…

А поговорить с вами хотела, на самом деле, совсем на другую тему. И тема эта – опять конфликт «отцов и детей».

«Что делать, ну, не хочу я ездить на эту «долбанную» дачу и «горбатиться», не нужны мне ваши помидоры и яблоки, и, вообще бы ее ПРОДАТЬ и забыть про нее, «как страшный сон»!

Многие взрослые дети так про себя думают. Не все дети могут себе позволить такое произнести вслух… НО, некоторые – высказываются и, как говорят психологи – вот вам, межличностный конфликт, и вместе с ним - конфликт интересов!

Что делать?

С одной стороны, конечно же, родителям хочется, чтобы была помощь от детей, но с другой стороны, если нет у них этой "огородной страсти", не интересно, не хочется, в конце концов, и тогда они по-хорошему, а может, уже и не совсем по- хорошему просто говорят: «У вас же возраст, здоровье не то. Купим мы вам все, что вам надо…»

И родители на такое высказывание одни молчат, другие – вслух высказывают свое недовольство.

А итог один: у детей внутреннее чувство вины, общее недовольство друг другом, и испорченные отношения.

Так нужно ли детям говорить родителям, что нет у них «любви» к огороду и желания «вкалывать»?

Или, продолжать молча помогать им, внутри себя «выращивая» эмоциональный негатив и внутренний конфликт между чувством долга и чувством вины: «делать я это не хочу, но должен».

У каждого свой выбор, как всегда в жизни, НО

Цена таких отношений может быть очень дорогой: тяжелые болезни и полностью разрушенные отношения.

Поэтому, мое кредо жизни: «Делай все в радость и удовольствие», должно совпадать и с вашими близкими.

Пусть для них ваша «любимая дача» также будет любимой, куда они будут к вам приезжать с радостью и удовольствием!

Всем желаю трудиться по силам на ваших сотках, и всем ВАМ и вашим близким - здоровья и всех благ!

Ваша Г. Молькова.