Найти тему
Рабочая Молодежь

Нашёл вариант бюджетной вентиляции! Установили, все работает!

Друзья, всем привет! Большое количество времени было потрачено на обдумывание системы вентиляции в новой мастерской, перебирал различные варианты, в итоге наконец определился и в сегодняшней заметке подробно расскажу почему выбрал такой способ и как происходил монтаж.

Изначально планировал устанавливать принудительную вентиляции с рекуператором, но пообщавшись со специалистами, совместно пришли к выводу что на 55 квадратов ставить подобную установку не рационально. Во-первых, изначальные вложения довольно существенные, во-вторых, последующее обслуживание также не бюджетное.

В общем, решил, что вентиляция с приточными клапанами это наиболее простой и в то же время действенный способ.

До последнего момента в боксе из вентиляции были только кривые створки ворот, через щели которых и поступал свежий воздух. Прежде чем приступать к установке клапанов, необходимо подготовить для них место. Вызвал специалиста для организации сквозных отверстий в стенах бокса. После совместных размышлений пришли к выводу что наиболее эффективно одно отверстие сделать снизу, а другое в противоположном углу сверху, таким образом будет происходит циркуляция воздуха.

Мне предоставили список что необходимо купить и когда материал был на месте приступили за работу.
-2

Отверстие под клапан нам необходимо в диаметре 128 мм, естественно выполняем его специальной дрелью для алмазного бурения. Ее монтаж, кстати, довольно прост: отмечаем центр, от него отступаем вниз и просверливаем небольшое углубление для анкерного крепления. Далее к стене устанавливается станина, а уже на нее сама дрель и коронка. В общем система простая и действенная.

Единенное что необходимо учесть, это угол наклона будущего клапана. Хоть они и утепленные, но для того, чтобы конденсат не капал внутрь помещения, необходимо сделать отверстие под углом наружу.
-3

После сборки, установки все готово к началу работ и приступаем за дело. Для того чтобы процесс бурение протекал наиболее плавно и инструмент не перегружался на коронку подавалась вода, которая конечно добавляла грязи, но так как работы протекали снаружи, то ничего страшного. По итогу спустя небольшое количество времени появилась первое сквозное отверстие.

Кстати, интересный факт, что до последнего момент я считал, что ширина ФСБ из которого сделаны стены бокса была 400 мм, но благодаря тому что сейчас есть возможность все замерить получилось что ширина блоков 300 мм и плюс внутренняя и наружная штукатурка еще 50 мм.
-4

И да, кроме самих ФСок, наткнулись еще и на кирпич, из-за чего остается только догадываться для чего его применяли, либо просто использовали то что было, либо когда-то уменьшали проем для ворот.

Мы тем временем перемещаемся на противоположную стену, где условия усложняются рядом стоящим ограждением и необходимостью бурить сверху. После уже знакомых вам процедур по настройки, закрепляем станину, выставляем угол и приступаем.

-5

При утеплении бокса я вам говорил, что проведем небольшой эксперимент на плесень, так вот сейчас есть такая возможность, правда времени прошло совсем чуть-чуть, но на данный момент никакой плесени нет, причем в помещении периодически производились работы, а это означит что было довольно большое количество людей, все это дело отапливалось как дизельной пушкой, так и конвекторами. Но на этом заканчивать не будут и обязательно покажу что происходит между утеплителем и стеной еще через пол годика или год.

-6

Спустя час работы у нас с вами появилось несколько сквозных отверстий на противоположных стенах и сейчас можно приступать к монтажу клапанов. Для начала вставляем в подготовленное пространство трубу 125 мм, а лишне отрезаем, снаружи у приточного отверстия на герметик крепим решетку с сеткой, а с внутренней монтируем утепленный оголовок клапана с регулируемой заслонкой и по большому счету на этом монтаж окончен.

-7

Чуть больше работы с вытяжным отверстием, где процесс установки самого клапана остается неизменным, но с наружной части для лучшей тяги мы решили смонтировать тубу из нержавеющей стали и приподнять ее на метр. Соединили все детали воедино, стыки промазали герметикой, дополнительно заклеили алюминиевым скотчем и все готово.

-8

Даже не прибегая к каким-либо специальным инструментам, просто «наощупь» уже заметно что приток воздуха в мастерскую идет и в целом система функционирует. На основе личного опыта могу сказать, что такого рода вентиляция в зимний период работает намного эффективней и именно для чтобы все тепло не уходило на улицу, буду пользоваться заслонками и регулировать поток воздуха.

Система работает
Система работает

Монтаж такой системы нам обошелся порядка 12 тысяч рублей, это включая работу и материал, что я считаю вполне приемлемо, по крайней мере на основе того результата, который имеем. В любом случае протестируем систему на практике и через время можно будет дать полноценную обратную связь. Всем хорошего настроения!