Найти в Дзене

Самая последняя битва Великой Отечественной войны

Взятие Берлина - последнее сражение Великой Отечественной войны. Оно проходило в рамках заключительной военной операции, этой поистине эпохальной битвы.

Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945 г.) привела к безоговорочной капитуляции Германии.

Вспомним основные вехи этой заключительной военной операции, которая поставила победоносную точку в Великой Отечественной войне.

К началу апреля 1945 г. советские войска, выйдя широкой полосой к центральным районам Германии, находились в 60-70 км от её столицы – Берлина.

(ppt-online.org)
(ppt-online.org)

Это событие послужило причиной следующих действий премьер-министра Англии Уинстона Черчиля: 1 апреля он направил президенту США Франклину Рузвельту послание, где выразил озабоченность текущими событиями: "…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…" (https://www.liveinternet.ru/users/lisa-snezhok/post482598505/) Так хотелось представителю наших союзников, но произошло всё иначе.

У наших союзников были веские причины, чтобы не ввязываться в битву за Берлин, но речь будет не об этом. Сегодня мы вспомним основные вехи этой последней битвы и отдадим дань памяти и уважения бессмертному подвигу советских воинов.

Любое сражение имеет определённые цели, которые ставят перед собой воюющие стороны. Берлинская операция не была исключением, и, с этой точки зрения, Германия преследовала следующие цели: всеми силами затянуть войну для возможного достижения сепаратного мира с Англией и США, чтобы добиться раскола антигитлеровской коалиции. Для фашистской Германии решающее значение имело удержание фронта наступления военных сил Советского Союза.

Советское командование в этой военно-политической обстановке поставило такие главные цели: в самые короткие сроки провести операцию по разгрому группировки вражеских войск на берлинском направлении, захватить Берлин и выйти к реке Эльбе, где должно произойти соединение с войсками союзников. Успешность выполнения этого стратегического плана позволяла сорвать действия гитлеровского руководства на затягивание войны и его надежду на сепаратный мир с союзниками СССР.

Соотношение сил перед Берлинской операцией было в пользу Советского Союза и представляло следующую картину.

(shareslide.ru)
(shareslide.ru)

Какова была стратегическая обстановка на фронтах противостояния Германии, СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции к моменту начала Берлинской операции?

В результате наступлений Красной Армии, осуществленных в течение января - марта 1945 года, были освобождены Польша, Венгрия, часть Чехословакии, армия овладела Восточной Пруссией, Восточной Померанией, Силезией и после взятия Вены открыла себе путь в Южную Германию. Были созданы все условия для решающей битвы, чтоб нанести врагу смертельный удар в его логове.

К концу марта, одновременно с наступлением Красной Армии, американо-английские войска вышли к Рейну на всем его протяжении. Им удалось захватить два важных плацдарма в районе городов Ремаген и Оппенгейм на правом берегу реки. На волне благоприятной обстановки англо-американское командование решило начать наступление в глубь территории Германии по всей ширине фронта. Основные силы армий Германии были блокированы в Руре (рурский котёл).

К началу Берлинской операции,
к середине апреля, армии союзников вышли на линию Ольденбург - Бремен - Целле - Магдебург - Дессау - Хемниц - Хоф - Нюрнберг - Страсбург. Если в начале апреля Восточный и Западный фронты отделяли 375 километров, то к середине месяца это расстояние сократилось до 150 - 200 километров. Ближе всего к Берлину линия фронта союз­ников проходила около Магдебурга и отстояла от города менее чем на 100 километров.

Стратегическая военная операция вооружённых сил союзников СССР против войск Германии во время Второй мировой войны с целью окружения и разгрома немецкой группировки войск в районе Рура (Рурская операция) (https://laifhak.ru/)
Стратегическая военная операция вооружённых сил союзников СССР против войск Германии во время Второй мировой войны с целью окружения и разгрома немецкой группировки войск в районе Рура (Рурская операция) (https://laifhak.ru/)

Но, даже если бы американо-английские войска и решили бы продолжить наступление на Берлин с целью овладения им, было уже поздно: Красная Армия перешла в наступление на столицу Германии.

В Берлинской операции приняли участие армии трёх советских фронтов: 1-го Белорусского фронта - центральный участок, под командованием Г. К. Жукова, 2-го Белорусского - северный фланг, под командованием К. К. Рокоссовского и 1-го Украинского - южный фланг, под командованием И. С. Конева. Наступление 1-го Белорусского фронта поддерживала Днепровская военная флотилия, а приморский фланг 2-го Белорусского фронта - Балтийский флот. В наступлении участвовали 4-я, 16-я, 18-я и 2-я воздушные армии.

(forum.korabli.su)
(forum.korabli.su)
Карта военных действий Берлинской операции, направление продвижения всех участвующих фронтов (https://topwar.ru/)
Карта военных действий Берлинской операции, направление продвижения всех участвующих фронтов (https://topwar.ru/)

"Битва за Берлин была одной из самых масштабных в войне: с обеих сторон в сражении участвовало более 3,5 млн. человек, свыше 52 тыс. орудий и минометов, свыше 7,7 тыс. танков и САУ, свыше 10 тыс. боевых самолетов. Боевые действия развернулись на 700-километровом участке фронта от Балтийского моря до Судет. Всего в сражении участвовало около 280 дивизий,"- так описывает суммарные силы участвующих в битве сторон Самсонов Александр.

В Берлинской операции выделяется три этапа:

1 этап: 16–21 апреля - прорыв вражеской обороны на реках Одер и Нейсе;

2 этап: 22–25 апреля - развитие наступления, расчленение берлинской группировки немцев на три части и создание районов окружения (в Берлине и юго-восточнее германской столицы);

3 этап: 26 апреля – начало мая - уничтожение немецких войск в Западной Померании, штурм Берлина, ликвидация «котлов».

Конец всей операции ознаменовался выходом советских армий широким фронтом к Эльбе, где произошла встреча с союзниками.

16 апреля в 6 часов 15 минут войска Красной Армии начали артиллерийскую подготовку в районе реки Нейсе. Наши орудия прикрывали своим огнём передовые части, которые уже были на берегу Нейсе, а затем перенесли мощь огня на западный берег реки - советские войска под прикрытием артиллерии смогли начать форсирование водного потока. Здесь надо заметить, что впервые при переправе была задействована такая огромная по своим масштабам дымовая завеса, которая тянулась по всей линии фронта под командованием Конева, а это - 300 км. Эта завеса из дыма помешала определить противнику направление главных ударов советских сил и позволила быстро развернуть действия инженерных войск: к 9 часам утра уже были готовы первые мосты, а к 11 часам мощные переправы пропускали тяжёлую технику.

Форсирование реки Нейсе (militera.lib.ru)
Форсирование реки Нейсе (militera.lib.ru)

Итог наступления первого дня: к вечеру полоса обороны немцев была прорвана, советские ударные армии фронта продвинулись на 13 км, местами - свыше 20 км.

17 апреля в бой утром были введены главные силы фронта - это 3-я и 4-я гвардейские танковые армии. В этот день была прорвана и вторая полоса обороны. Вечером немецкие танковые войска под командованием Ф. Грезера начали отход к третьей полосе своей обороны, проходившей по реке Шпрее. Преследуя противника, наши танковые армии сходу прорвали оборону на Шпрее.

18 апреля советские войска удержали натиск 9 девизий Вермахта, не дали противнику зайти в тыл центральной группировке своего фронта и остановили врага. В этот день Одерско-Нейсенский рубеж в полосе 1-го Украинского фронта был прорван.

Пока 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты участвовали в прорыве Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа, войска 2-го Белорусского фронта Рокоссовского заканчивали передислокацию своих сил из Восточной Померании к Одеру.

В ночь на 19 апреля передовые части 65-й, 70-й и 49-й армий под прикрытием дымовой завесы и поддержке 4-й воздушной армии преодолели водную преграду Ост-Одера. Началось сосредоточение сил для форсирования Вест-Одера.

(shareslide.ru)
(shareslide.ru)

3-я танковая армия Вермахта держала оборону против 2-го Белорусского фронта, была скована активным противостоянием наших войск и не могла прийти на помощь своим войскам, которые обороняли берлинское направление. Таким образом, к 20 апреля все три наших фронта имели выгодные позиции для завершающего решительного удара.

В этот же день, 20 апреля, командование 1-го Украинского фронта получило приказ Ставки перенести акцент главного удара на север - в направлении Берлина. Новая цель - выход к окраинам немецкой столицы с юго-востока и юго-запада. Чтобы усилить натиск с этих направлений, 3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко была усилена выведенной из резерва 28-й армией А. А. Лучинского.

Советские танки в Берлинской операции (erenow.net)
Советские танки в Берлинской операции (erenow.net)

Навстречу силам 1-го Украинского фронта Конева двигались и танковые части 1-го Белорусского фронта Жукова. К утру 21 апреля была поставлена задача прорваться к окраинам Берлина.

За 20 апреля танковые армии Конева, наращивая темпы, продвинулись на расстояние до 60 километров и вышли к внешним границам обвода укреплений столицы Германии. Вечером этого же дня стало понятно, что удалось рассечь немецкий фронт на две части: группа вражеских армий «Центр» оказалась отрезанной от группы армий «Висла».

Надо отметить ещё два важных события этого дня:

  • 3-я ударная армия В.И.Кузнецова 1-го Белорусского фронта подошла к Берлину на расстояние, которое позволяло использовать дальнюю артиллерию для обстрелов позиций немецких войск в самом Берлине;
  • к Берлинской операции подключились силы 2-го Белорусского фронта. Вечером первого дня своего наступления войскам Рокоссовского удалось захватить несколько плацдармов на западном берегу Вест-Одера.
(sell-off.livejournal.com)
(sell-off.livejournal.com)

21 апреля войскам 1-го Белорусского фронта удалось прорвать внешний оборонительный рубеж города и ворваться на окраины Берлина. Из воспоминаний Г. Жукова:

«... 21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий ворвались на окраины Берлина и завязали там бои...»

На втором этапе Берлинской операции с 22 по 25 апреля шли упорные бои по развитию наступления и уничтожению врага в расчленённых на части и окружённых группировках, как в самом городе, так и в его окрестностях.

22 апреля армии 1-го Белорусского фронта уже воевали в северо-восточных пригородах Берлина, а с востока и юго-востока в Берлин ворвались войска 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова В.И..

Жуков Г.К. писал:

"Каждой армии, штурмовавшей Берлин, заранее были определены полосы наступления. Частям и подразделениям давались конкретные объекты – районы, улицы, площади. За кажущимся хаосом городских боев стояла стройная, тщательно продуманная система. Под уничтожающий огонь были взяты основные объекты города."

25 апреля было завершено окружение берлинской 500-тысячной группировки противника.

Войска 1-го Белорусского захватили три пригорода Берлина, городские районы Трептов и Бриц и вышли на соединение с войсками 1-го Украинского фронта, которые заняли городские районы Лихтерфельде и Целендорф.

В это время войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Вест-Одер, прорвали оборону немцев на её западном берегу и этими действиями помешали намерениям 3-й немецкой танковой армии.

Форсирование реки Одер в апреле 1945 года (ntv.ru)
Форсирование реки Одер в апреле 1945 года (ntv.ru)

На втором этапе Берлинской операции сыграли свою роль и другие силы, помимо основных наступающих фронтов - это Днепровская военная флотилия, перевезенная на Одер по железной дороге, 61-я армия и 1-я армия Войска Польского, которые действовали на вспомогательном направлении.

К исходу 25 апреля немцы занимали район площадью около 325 кв. км. Общая линия протяженности фронта советских войск в Берлине составляла около 100 км. В штурме города участвовало свыше 450 тыс. советских солдат, более 12,5 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. реактивных установок, до 1,5 тыс. танков и самоходок.(https://topwar.ru/170812-kak-shturmovali-berlin.html)

25 апреля произошло ещё одно знаменательное событие - встреча на реке Эльбе недалеко от города Торгау войск 1-го Украинского фронта армии СССР с войсками 1-й армии США.

Торгау, 1945 год. Встреча на реке Эльбе представителей советской армии и армии США (vuc.mirea.ru)
Торгау, 1945 год. Встреча на реке Эльбе представителей советской армии и армии США (vuc.mirea.ru)

Третий этап операции, с 26 апреля и до полной капитуляции врага, включал в себя не только штурм Берлина, но и уничтожение немецких войск в Западной Померании, а также ликвидацию "котлов".

-13

Столица Германии была сильно укреплена. Солдатами Вермахта были построены доты и бетонные ограждения, использовались разбитые танки как огневые точки. Всюду минировали территории и важные объекты, а население рыло траншеи, строило баррикады и танковые заграждения. Были созданы даже дополнительные подразделения из сражающихся подростков. Немцы ожесточенно и отчаянно боролись за каждый дом.

Бои в Берлине шли круглосуточно.

Связисты на улицах Берлина обеспечивали связь и координацию действий всех подразделений советской армии (naked-science.ru)
Связисты на улицах Берлина обеспечивали связь и координацию действий всех подразделений советской армии (naked-science.ru)

Командование поставило цель: захватить Рейхстаг и водрузить Красное знамя на его куполе. Битва за парламент продолжалась двое суток. Немцы сложили оружие только ночью 2 мая.

Какова же история водружения знамени Победы над Рейхстагом?

Только решающий штурм Рейхстага, а он по счёту был третьим, дал возможность установить знамя Победы на крыше. И только четвёртая попытка оказалась успешной: в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Сначала группа в составе замполита Алексея Береста, Милитона Кантария и Михаила Егорова установила красное знамя на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Знамя Победы в наши дни (queenphoto.ru)
Знамя Победы в наши дни (queenphoto.ru)

Через сутки Кантария и Егоров перенесли красный флаг на купол. Такова официальная информация о знамени Победы.

Вид на поверженный Рейхстаг. Победное знамя над рейхстагом (pastvu.com)
Вид на поверженный Рейхстаг. Победное знамя над рейхстагом (pastvu.com)
Архивные документы. Фронтовая иллюстрация. (bellabs.ru)
Архивные документы. Фронтовая иллюстрация. (bellabs.ru)

В ночь на 1 мая 1945 года начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс сообщил советскому командованию о самоубийстве Гитлера, которое произошло в середине дня 30 апреля.

Немецкое командование не согласилось сразу на безоговорочную капитуляцию, поэтому советским войскам пришлось продолжить штурм Берлина. И только в начале первого часа ночи 2 мая немцы по радио заявили о готовности сдаться и попросили прекратить огонь.

Уже в 6 часов утра 2 мая 1945 года командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг перешёл линию фронта с сопровождавшими его тремя генералами и сдался в плен. Через час он написал приказ о капитуляции. Приказ был размножен и доведён до сведения всех при помощи громкоговорителей и радио. В первую очередь это касалось частей противника, которые пытались ещё оборонять центр Берлина. Сопротивление оставшихся немецких защитников Берлина прекратилось полностью только к концу дня 2 мая. Те же группировки немцев, которые ещё продолжали боевые действия, были уничтожены. Так завершились Берлинское сражение и капитуляция немецкой армии.

Фото: www.russianlook.com
Фото: www.russianlook.com

В ходе Берлинской операции за мужество и героизм, проявленные в боях:

  • десятки тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами;
  • 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование Берлинских;
  • более 600 участников Берлинской операции были удостоены высокого звания Героя Советского Союза;
  • 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Полностью Берлинская наступательная операция была закончена 8 мая, когда по настоянию советской стороны было принято решение о проведении ещё одной церемонии подписания безоговорочной капитуляции Германии, первая была проведена в городе Реймсе и не удовлетворяла всем требованиям советской стороны. Подписание капитуляции было организовано вечером 8 мая 1945 года в немецком предместье Карлсхорст. Текст, за небольшими исключениями, повторял текст документа, подписанного в Реймсе.

"От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель, представитель ВВС - генерал-полковник Штумпф и ВМФ- адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал армии США Спаатс и французский генерал де Тассиньи," - сообщается в статье "Капитуляция. Как сдавалась фашистская Германия."

Подписание капитуляции Германией (ursa-tm.ru)
Подписание капитуляции Германией (ursa-tm.ru)

Берлинская военная операция сыграла свою роль в окончательном разгроме фашисткой Германии и безоговорочной её капитуляции.

(ppt-online.org)
(ppt-online.org)
Медаль за взятие Берлина (мтв.онлайн)
Медаль за взятие Берлина (мтв.онлайн)

Согласно различным источникам, количество награждённых медалью «За взятие Берлина» — около или более 1 100 000 человек; исследователь Д. А. Тарас приводит данные, что медали было удостоено 1 000 090 человек.(ru.m.wikipedia.org)

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.