Ко Дню Победы! Факты о Великой Отечественной Войне, которые не всем известны
После фактического окончания войны, ещё 17 лет в Советском Союзе не было традиции праздновать День Победы. То есть с 1948 года этот важный сегодня праздник практически не отмечался и был рабочим днём. Вместо этих дней выходным было объявлено 1 января.
Впервые Праздник Победы был широко отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия - в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы стал всегда нерабочим. Так одно время было - официально приказано: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
Согласно статистике Великой Отечественной войны, среди 80 тысяч советских офицеров, во время войны, были женщины. За всю войну на фронте в разные периоды времени, сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц женского пола. Тогда, первый раз в мировой истории в Вооруженных Силах Советского Союза появились женские военные формирования. К примеру, из добровольцев женщин было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный - «ночные ведьмы», 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Помимо этого, были созданы: отдельный женский запасной стрелковый полк и отдельная женская добровольческая стрелковая бригада. Центральная женская школа снайперов готовила женщин-снайперов. К тому же, была создана отдельная женская рота моряков.
Стоит заметить, что воевал этот слабый пол достаточно успешно.
Так, 87 женщин получили звание «Герой Советского Союза» во время Великой Отечественной войны. В истории до этого никогда ещё не было описано такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, которое показали женщины Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Женщины и девушки добивались зачисления в ряды бойцов Краской Армии, они овладели многими военными специальностями и вместе с мужчинами: мужьями, отцами и братьями несли военную службу в различных родах войск Советских Вооруженных Сил.
Нападение на СССР Гитлер рассматривал, как "Крестовый поход", который правильно будет вести террористическими методами. В связи с этим, 13 мая 1941 года он освободил военнослужащих от какой бы то ни было ответственности за свои действия при выполнении знаменитого плана "Барбаросса": "Никакие действия служащих вермахта или же действующих с ними лиц, в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним, не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…".
Чудесным образом за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Вероятно, немецкие асы были немало удивлены тем, что их карты словно врут, потому что они не могли обнаружить Кремль, пролетая над Москвой. А дело было в том, что кресты на соборах и звезды на башнях зачехлили, а ещё, купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты якобы жилых построек, и за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площадей, Александровский сад заполнились декорациями домов из фанеры. Мавзолей вдруг стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских просыпали песчаную дорогу, изобразив шоссе. Раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий удивляли своей яркостью, а потом они стали грязно-серыми, крышам тоже поменяли цвет с зеленого распространённый в Москве на красно-коричневый. А тело В.И. Ленина на время Великой Отечественно Войны было эвакуировано и находилось в Тюмени.
В самом начале Второй Мировой войны в СССР очень сильно не хватало танков. Было принято экстренное решение в крайних случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. И вот, во время обороны Одессы от румынских частей были брошены в бой 20 таких «танков», их обшили листами брони. Ставка делалась на психологический эффект: атака началась в ночь с включенными фарами и шумными сиренами, от чего румыны обратились в бегство. Бывало, достаточно часто, что на машины устанавливались муляжи тяжёлых орудий. Их солдаты прозвали НИ-1,что расшифровывается «На испуг».
Таким образом, понятно, что нашим воинам приходилось прибегать к различным ухищрениям, для того, чтобы одерживать победу за победой. Не даром говорят: «Голь на выдумки хитра». Смекалка на войне всегда играла не последнюю роль. Благодаря ей одерживались маленькие и большие победы, играющие роль для общего дела.
Друзья, все сотрудники нашей компании ФАВОР - истинные патриоты! Рассмотрите сотрудничество с нами!
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), зернодробилки, маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.
Специалисты нашей компании ФАВОР подробно и в деталях расскажут о всем оборудовании.
#великаяотечественнаявойна #война #священнаявойна #великаяотечественная #фашизм #малоизвестныефакты #интересныефакты #интересно #победа #1941