Глядя на молодость Петра Румянцева ни за что не скажешь, что это был великий русский полководец.
Истинный полководец
В 1757 году истосковавшийся по баталиям Петр Румянцев с большим воодушевлением принял известие о начале Семилетней войны. Российское государство приняло участие в ней, т.к. считало усиление Пруссии угрозой для Российской империи.
Петр Александрович проявил себя не только храбрейшим из генералов, но и отличным стратегом в ходе военных действий. В битве при Гросс-Егерсдорфе, его отважные указания решили исход битвы. Завидовавший талантам Румянцева Апраксин, не упомянул имя генерала в реляции по сражению.
Дальше были победы при Тильзите и Кенигсберге и Эльбинге. В каждом сражении он использовал тактику стремительного нападения. Результат приносил ему лавры победителя.
Только в сражении при Кунерсдорфе, он отказался от своей тактики, чем доказал блестящую способность вести бой, согласно предоставленным условиям. Последней победой в этой войне было взятие Кольберга, важной для России приморской крепости.
Он был не просто талантливым генералом. Он видел трудности простого солдата. При задержке провианта, всегда ел из солдатского чугунка, не чурался лично общаться с простыми вояками. В короткие сроки, подчинённые ему дивизии были снабжены одеждой, оружием, медикаментами и едой. Он лично заботился об этом, зачастую оплачивая счета из своего кармана. Но и требовал от солдат невозможного. Солдаты его обожали, его указания выполнялись беспрекословно. Все юношеские забавы были забыты напрочь, пьянство, разгульный образ жизни, насилие над женщинами искоренилось абсолютно. За любое подобное поведение не зависимо от чина, виновного били батогами в наказание.
Семилетнее военное противостояние закончилось со смертью Елизаветы Петровны. Ее наследник – Петр III, подписал мир с Пруссией, вернув ей все захваченные территории. Уважая заслуги Румянцева, император назначил его главнокомандующим армией для войны с Данией. Но войны не случилось, произошедший переворот привел императора к смерти, а на престол взошла Екатерина II.
А с Екатериной не сложилось…..
Петр не участвовал в государственном перевороте. Его тайными помыслами было получение жезла фельдмаршала из рук любившего его императора. Убийство Петра III он не только не оправдывал, но и всячески распространялся на эту тему.
По принадлежности к императорскому роду Екатерина не имела права объявлять себя императрицей. И надо отдать должное ее уму. Она не расправилась с Румянцевым, а путем уговоров со стороны супруги графа и давления и угроз со стороны братьев Орловых, вернула Румянцева в Россию, где он, не выдержав давления присягнул императрице, навсегда попрощавшись с жезлом фельдмаршала. Его военный талант был нужен новой императрице. И она им воспользовалась в войне с турками.
Военные победы времен Екатерины Великой
Петр Александрович стал главным военным руководителем русско–турецкой войны. Под его командованием вырос великий полководец Суворов. Благодаря его новейшим разработанным тактикам Порту ждало одно поражение за другим. Кагул, Ларга, Рябая могила, Измаил – вот лишь маленький список сражений, в котором армия, вверенная Румянцеву, была победителем. Битва при Кагуле принесла ему мировую славу и признание его таланта. Побежденный им король Пруссии Фридрих, во время его посещения Пруссии, устроил Румянцеву прием, достойный королей и наградил его орденом Черного Орла – высшей наградой прусского государства. «Полная победа, которую одержали вы над турецкой армией, приносит вам тем более славы, что успех ее был плодом вашего мужества, благоразумия и деятельности».
Под его командованием, со времен князя Святослава, русская армия впервые перешла реку Дунай. И смогла закрепить свои позиции. За это он получил право именоваться Задунайским.
Новая тактика, искоренявшая принятые до этого времени каноны ведения боя, бесстрашие и огромная воля к победе позволила Российской империи одержать уверенную победу над Портой и значительно расширить территорию государства.
Любимых фаворитов императрицы он не переносил. Орлова он считал ветреным задирой, а Потемкина невеждой. Несмотря на его мастерство, в любимчиках у императрицы он тоже не был. Предсказывая конец своей карьеры, после окончания войны с османами, он сам себя отправил в отставку. Точнее сказать официально главнокомандующим был он, а по факту боевыми действиями уже руководили его ученики. Так бунт в Польше был подавлен Суворовым, хотя Румянцев был назначен командующим армией.
Разработанные им новые тактики ведения боя в различных условиях использовались вплоть до начала 21 века.
Время подводить итоги
Принять участие в следующей войне он уже не смог. Чем сильно разочаровал императрицу. Позволяя себе излишества в еде и спиртном, граф не мог даже залезть на коня. Да и здоровье, пошатнувшееся в войне с Пруссией и турками, давало о себе знать. Он отправился в любимую Малороссию, где больше 25 лет был назначен правителем.
Многие, кто хотел лично встретиться с графом, приезжали в имение Ташань. Их встречал плотный, пожилой мужчина, который был всегда просто одет и как правило рыбачил у реки. К удивлению приезжих, это и был великий полководец, талант которого позволил России иметь Черноморский флот и Крым. Его дом был очень богато обставлен, однако в нем было пять комнат, где стояла мебель из необтесанного дерева, на манер крестьянских изб.
Это были самые любимые комнаты графа.
А излюбленными занятиями стали рыбалка и чтение книг, которые он называл своими учителями.
Свою смерть он встретил в кабинете, откуда не выходил несколько дней. Обнаружили его тело не сразу. Во всей армии империи был объявлен трехдневный траур. Великий полководец упокоился в Киево-Печерской Лавре. Эпитафия надгробия каждому посетителю говорила о величии и праведной службе интересам государства графа Румянцева Петра Александровича: «Внемли, росс! Пред тобой гроб Задунайского!»
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.
Дополнительная литература к статье о Румянцеве П.А.:
Золотарёв В. А. Апостолы армии Российской
Коробков Н. М. Фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский.
Петров М. Румянцев-Задунайский
Тарапыгин Ф. А. Известные русские военные деятели. Краткое их жизнеописание.