В апреле 1941 года Василий Данилович Заворуев был призван в армию. Службу начал в пехотном училище. Радовался: через несколько лет стану офицером. Но началась война, и уже в апреле 1942-го старшина Заворуев в составе стрелковой бригады отправился на фронт.
Нелегко было. Там, на передовой, освоил Василий Данилович несколько военных специальностей. Был автоматчиком, пулеметчиком, минометчиком. Сколько раз заменял он у пулемета или миномета погибшего товарища и думал про себя: «А меня не возьмешь». Но фашистская пуля взяла и его. Первое ранение он получил под Киевом.
— Немцы закрепились в блиндаже на одной из высот. Они обстреливали из пулеметов, минометов и автоматов наши атакующие подразделения. Мне и двоим моим товарищам было поручено любой ценой заставить замолчать згу огневую точку. Короткими перебежками мы добрались до высотки. По-пластунски под градом пуль доползли до блиндажа и забросали его гранатами. Путь нашим войскам был открыт, — рассказывает В. Д. Заворуев.
О том, чего это стоило, Василий Данилович не говорит. Ветераны — народ скромный. А я знаю, что один из участников этой операции погиб. Другой вместе с В. Д. Заворуевым был ранен.
Когда через три месяца Василий Данилович вернулся в свою часть, его уже давно ждала награда — медаль «За отвагу».
На вопрос: «Какое было в вашей военной биографии самое трудное сражение?» — он отвечает не сразу:
— Легких боев не было. Но вот особенно запомнилась мне битва на Курской дуге. Как сейчас помню: сплошной стеной шли на нас фашистские войска. Мы отбили пять атак противника. Силы были на исходе. А тут в бой вступили еще и танки. Но мы выдержали.
В это время Василий Данилович уже командовал минометной батареей, а его младший брат, Федор, был наводчиком. В одном из боев на Курской дуге Федор погиб. Погиб на глазах брата. Не миновала пуля и Василия. Вскоре он получил ранение в щеку. И вновь госпиталь. А потом опять были бои, победы, награды. За ратные подвиги он награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, чехословацкой медалью «За храбрость». В Праге закончил свой боевой путь Василий Данилович Заворуев, ныне мастер по капитальному ремонту совхоза «Черемховский».
Много лет прошло с тех пор, но и сейчас частенько вспоминает Василий Данилович о боях, фронтовых товарищах. Вспоминает и этот эпизод:
— Пуля пробила нагрудный карман гимнастерки и прямехонько к сердцу направилась, но три письма из дома, лежавшие в кармане, не пустили ее дальше. Вот так бывает на фронте. Порой и в надежном укрытии не сбережешься, а тут обыкновенные письма от смерти спасли.
Н. МЕЛЬНИК (1980)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364