Сегодня у нас в гостях Алжан Рамазанова, клинический психолог с 18 летним опытом, преподаватель клинической психологии. А также многодетная мама. Младшая дочка Алжан ещё совсем кроха - 1 год и 4 месяца, поэтому мы решили обсудить тему материнства и декрета.
Но сначала! Алжан - такое красивое и редкое имя, что оно означает?
Алжан: Моё имя означает «великодушная», «золотая» душа, рай. 🌸 Возможно поэтому уже 18 лет я лечу души по профессии и по призванию.
Действительно, благословение, а не имя!
Алжан, не секрет, что время рождения ребенка - это сложный период, мамы переживают разные эмоции, и не всегда это окситоциновые волны счастья, радости и нежности к малышу. Но не все считают это нормальными проявлениями, кого-то пугают другие эмоции, назовём их условно негативными. Скажи, пожалуйста, что происходит с женщиной с твоей профессиональной точки зрения.
Алжан: Рождение ребенка - это переломный и очень важный момент в жизни семьи, который меняет её на «до» и «после». И это очень травматичный опыт сам по себе. И то, что женщина чувствует потом, это совершенно нормальные и адекватные происходящему с организмом вещи. Очень видно не стыдиться своих чувст и эмоций, а наоборот, отслеживать их и помогать себе. Самое важное - не пропустить те тревожные сигналы и состояние, которые организм даёт после родов.
Родовая депрессия, беби-блюз, выгорание происходит у 2х женщин из 3х. И это не должно заставлять женщину думать, что она плохая мать, не справляется со своими новыми обязанностями, не ощущает себя настоящей мамой. Совсем нет.
Конечно, есть способы, как не допустить перехода в такие достаточно тяжелые для мамы состояния. Готовиться к такому сценарию ещё до родов, причем обоим родителям, и выявлять их на ранних стадиях.
Беби-блюз, такое состояние грусти, которое часто кажется необоснованным, которое может наступить примерно через неделю-две после родов. Может и позже. У каждой новоиспечённой мамочки по-разному.
Идет переход в новую роль, в новые условия жизни. Организм и так трудился всю беременность, а теперь ему необходимо не только восстановить свои силы и форму, но ещё и выделить ресурсы на вскармливание крохи. Это огромная как физическая, так и психологическая нагрузка, которая происходит на фоне гормональных изменений.
Эмоциональное состояние становится менее устойчивым, начинаются, так называемые в народе, эмоциональные качели.
Алжан, ты нам описала достаточно сложные условия, скажи, нужен ли психолог в такие моменты или семья может справиться сама?
Алжан: если речь идет о беби блюзе, но отношения внутри семьи выстроены гармонично, то зачастую паре достаточно просто знать об этом феномене. Мужчине стоит узнать у психолога ещё до родов, во время беременности, что он может сделать, чтобы помочь молодой мамочке, облегчить её состояния. Сами по себе его забота и терпение в конечном итоге дадут женщине ощущение безопасности, любви, и она быстрее справится.
Но, иногда психика женщины не выдерживает. И как бы ни старался партнёр, он не может существенно помочь. Может наступить посттравматическое стрессовое расстройство. Это уже клинический диагноз (по международной классификации болезней) и с таким состоянием женщине должен помогать справляться уже психолог.
Здесь мы уже видим навязчивые панические состояния: кошмары, навязчивые идеи, эмоциональное онемение, когда психика старается защититься и как бы отключает эмоциональные реакции, апатия и внешнее безразличие к мужу, ребёнку, вспышки гнева, проблемы со сном, нарушение когнитивных процессов, постоянная усталость.
Опасность в том, что ПТСР диагностировать легче, очевидно, что с человеком что-то не так. А депрессия и беби блюз как бы нормальные состояния, когда внешне ничего особенного не происходит. И иногда мужчине кажется непонятным, вроде только что всё было хорошо, почему через пять минут слёзы. В такой момент окружающие могут не понимая «наклеить ярлык» - ненормальная какая-то, и грубым резким словом усугубить состояние. И именно в этот месяц важна поддержка.
Выгорание, истощение - это очень тревожный звонок, который многие специалисты считают точкой входа в затяжную депрессию. И здесь уже тоже необходимо подключать психолога, чтобы он помогал корректировать состояние как мамы, так и папы, потому что депрессивные состояния мамы влияют на всю семью. Во многих странах по эмоциональному выгоранию, связанному с работой, дают больничный. А декрет - сам по себе уже отпуск и в России почему-то принято считать, что женщина там отдыхает, хотя это самое сложное время её жизни.
Не стоит думать, что если женщина рожает не первый раз, а второй, третий, то она уже ко всему готова и депрессии не будет. Это не так. Организм уже переживал кризис однажды, но это совершенно не значит, что он готов к новому. Абсолютно каждое рождение - это колоссальный психологический и физический подвиг.
Первые 3-6 месяцев адаптации - самый пиковый период, когда изменения и признаки состояний расстройств заметно проявляются.
Но восстановление женского организма и психики может длиться и 5 лет. Часто именно в 5-6 лет, когда ребенок становится чуть более самостоятельным, мамы начинают чувствовать облечение и полное принятие своей новой роли.
Узнать выгорание можно по признакам усталости и внутреннего недовольства собой, как родителем. Что его ожидания не совпадают с реальностью.
Алжан, но ведь бывают счастливые роды и есть мамы, которые помнят рождение ребёнка и первые месяцы, как самые счастливые. От чего зависит родовая депрессия? Неужели только от самого факта рождения ребенка?
Алжан: Конечно, бывают. Факторы влияния: состояние здоровья мамы до беременности, способность её организма выносить, родить и выкормить ребенка. Её психологическая устойчивость до родов. Её взаимоотношения с партнёром, папой ребенка. Насколько они тёплые и поддерживающие. Общая безопасность будущей семьи и поддержка. Насколько женщина осведомлена о процессах беременности, родах, периоде младенчества, сколько у неё страхов перед родами и родительством. Есть ли рядом профессионалы, которые помогают ей на этом пути. Насколько довольна своим домом и хватает ли семье денег. Нет ли каких-то негативных влияний со стороны близких или родственников… Причины могут быть совершенно различные. Также неудачный опыт вынашивания или аборты тоже могут сказаться во время новой беременности.
Очень распространена, к сожалению, иллюзия, когда женщина сама себя загоняет в ловушку: «ребенок поможет нам наладить отношения». Наоборот, рождение ребенка усугубляет все проблемы, которые есть в паре, подсвечивает их, и женщине требуется гораздо больше мужества и сил, чтобы справиться не только с испытаниями беременности и родов, но каким-то волшебным образом суметь гармонизировать «больные» отношения.
Травма очень часто создаётся неосторожными словами партнёра, когда он обесценивает роль материнства и этот физический и психологический подвиг женщины.
Правильно ли мы понимаем, что это время, когда окружающие должны во всем помогать мамочке? Даже если она не просит?
Это самый лучший сценарий развития материнства. Когда близкие внимательно наблюдают за маминым состоянием и регулярно дают в первую очередь психологическую поддержку и помощь. Когда мама может переключиться, расслабиться, побыть в тишине, выспаться, сменить обстановку. Ей часто бывает сложно сформулировать свою просьбу или обратиться за помощью. Или не хочется признаваться в том, как ей тяжело, плохо и физически и морально.
Представьте, это период, когда тело женщины, перестаёт быть таким, как раньше. Например, до родов женщине было нужно 15-20 минут на задачу. А после - 40-50,и при этом она чувствует быстро усталость. Она не привыкла к себе такой, мыслит ещё прошлыми категориями, видит себя ещё той полной сил, считает то состояние нормальным, но в моменте тело говорит - «нет, я так больше не могу». Даже сам по себе один этот фактор очень травматичен. Это похоже, например, на травмы опорно-двигательного аппарата, когда человеку страшно и он не знает, когда сможет ходить. Так и женщина подсознательно испытывает тревожность и не знает, когда «сможет вернуться» в свое знакомое состояние.
Ожидание и реальность не совпадают и приводят её к мыслям: «я не справляюсь, я плохая мама»…
Социальные изменения тоже провоцируют: больше нет той социально активной жизни, работы, неформальных встреч, во многих семьях женщина становится полностью финансово зависимой от мужа и это тоже создаёт дополнительное напряжение.
Понимая эти факторы, детализируя их для себя, близкие люди способны существенно облегчить жизнь молодой мамы и создать атмосферу, где будет гораздо больше счастливых моментов.
Какую главную мысль ты бы хотела донести нашим подписчикам?
Мысль, которую я хочу донести - беременность и первые годы жизни ребенка - это время пристального внимания к себе, время максимальной заботы о маме и её психике, и если семья уделяет достаточно времени на помощь маме - физическую и психологическую, то все процессы восстановления, безусловно, проходят легче и материнство приносит больше радости. Благодарность за её подвиг - лучшее лекарство.
Но даже если не удалось прожить этот период так, как вы мечтали, если остались не пережитые обиды и в памяти сохранились болезненные и болевые состояния, то их можно проработать, исцелить и вернуть себе радость жизни и материнства. Дети - это действительно огромное счастье.