Встретил в сети интересное название статьи: "Рейдеры России - Владивостокский отряд крейсеров". Не, господа, владивостокский отряд, это никакие не "рейдеры", ибо рейдер (корабль) это:
«Рейдер — крупный надводный военный корабль, вспомогательный крейсер или переоборудованное специальным образом торговое судно, которые в одиночку или с малым сопровождением (НЕ ЭСКАДРОЙ) во время войны занимается нарушением вражеских коммуникаций, атакуя транспортные и торговые суда».
Так, что ни отдельный Владивостокский отряд крейсеров, ни оборонительный отряд Владивостока (корабли которого так же совершали боевые выходы против японских транспортов) рейдерами не являлись.
Но рейдеры у нас во время той войны были, причем (вот как ни странно), некоторые из них пришли с моря Черного. Назывались они "пароход-крейсер". В одной из статей их назвали "каперами". Это тоже неверно. Капер - частные лица, которые с разрешения властей воюющего государства использовали вооружённый корабль с целью захвата судов неприятеля. Здесь же речь идет о боевых кораблях Российской Империи, имеющих статус крейсера II ранга (пусть ранее бывших мирными торговцами)
О чем идет речь?
На фоне цусимских, и прочих флотских "подвигов", их реальный подвиг как-то потерялся, а, жаль.
Вопрос о крейсерских операциях на океанах для нарушения военных перевозок в Японию был поднят Главным морским штабом (ГМШ) сразу после начала боевых действий на Дальнем Востоке в январе 1904 года. Особое совещание, состоявшееся 13 (26) февраля 1904 года, признало возможным проведение таких операций с привлечением либо мобилизованных и вооруженных быстроходных пароходов Добровольного флота, либо судов, специально закупленных за границей. Самое интересное, что решение было принято уже после того, как два "черноморца" ушли на Дальний Восток.
Общее руководство по организации и проведению крейсерских операций поручили контр-адмиралу великому князю Александру Михайловичу.
Всего было шесть таких кораблей, в Либаве переоборудовались четыре приобретенных за границей судна: вспомогательные крейсеры «Дон», «Урал», «Терек» и «Кубань», но, начнем мы с черноморцев, ибо тема опять же связана с моим родным городом. Да-да, крейсера готовились в Севастополе. Это были пароходы Добровольного флота «Петербург» и «Смоленск», которые переоборудовались и готовились мастерскими РОПИТ.
Пароход-крейсер «Смоленск» (он же с 12.10.1904 года крейсер 2 ранга "Рион")
Корабль был заказан 14 июля 1899 года в Великобритании за 276 685 фунтов стерлингов для регулярных рейсов на Дальний Восток, по 10-летней программе усиления Добровольного флота (о ней стоило бы рассказать отдельно, но документов нашлось пока очень мало). 18 августа 1899 года пароход официально получил имя «Смоленск». В принципе, это была целая серия похожих пароходов, заказанных для Дальнего Востока у англичан. Его ближайшим "родственником" была "Москва" (третья) ставшая госпитальным судном "Ангара", затопленная в Порт-Артуре.
Корпус «Смоленска» стальной трехпалубный с двойным дном. Механизмы фирмы R. & W. Hawthorn, Leslie & Со. Скорость его достигала 20 (1) узлов. Пароход имел две мачты и три дымовые трубы. Построен по чертежам «Москвы», но с 4-мя машинами и котлами с экономайзерами. Пароход был последним (четвертым) в серии "пароходов-крейсеров". 01.02.1902 г. прибыл в Одессу из Англии и затем получил приписку к Одесскому торговому порту под № 78.
В 1902 г. Пароход-крейсер «Смоленск» коммерческих рейсов не совершал из-за выяснившейся убыточности пароходов-крейсеров и находился на резервном положении. В 1903 г. выполнил несколько переходов между Одессой и Севастополем для перевозки войск. 07.01.1904 г. передан во временное пользование Морскому ведомству с целью обеспечения буксировки миноносцев типа «Циклон» (10 номерных миноносцев) в Порт-Артур. 04.02.1904 г. пришел в Джибути, где присоединился к отряду контр-адмирала А.А. Вирениуса, который находился в том районе.
В связи с началом русско-японской войны повернул обратно и 14.02.1904 г. прибыл в Севастополь. 29.03.1904 г. возвращен Добровольному флоту. 12.04.1904 г. вновь передан Морскому ведомству для ведения крейсерских действий на коммуникациях противника. 22.06.1904 г. вышел из Севастополя, имея фиктивные документы на груз угля, провизии и артиллерии для Владивостока.
«Смоленск» вышел из Севастополя 22 июня 1904 года как коммерческий пароход. В его документах значилось, что он идет во Владивосток с грузом угля для Тихоокеанской эскадры. «Офицеры, которых на крейсере было гораздо больше, чем полагается на коммерческих судах, — пишет Шуберт, — были записаны пассажирами, следующими на Восток, на эскадру; в числе их был и я… Установленный на крейсере беспроволочный телеграф, два прожектора, фонари электрической ночной сигнализации и два рея для дневной, были сняты и спрятаны, и, чтобы рассеять всякие подозрения, могущие возникнуть насчет искренности намерений «Смоленска» как парохода коммерческого, — перед входом в Босфор команде было приказано снять военную форму и по возможности одеться, как попало».
Команду крейсера участники похода описывают по-разному. Мичман Шуберт вспоминал: «Нам дали отбросы всех экипажей черноморской дивизии — людей, почти исключительно призванных по случаю войны из запаса… 90% этого сброда были люди порочные и штрафованные, отбывшие в свое время самые тяжкие наказания. Команда наша не умела ни работать, ни даже веселиться. Вечно хмурые, с выражением затаенного негодования на недовольных лицах, они работали, как мухи, и бесконечно ссорились друг с другом из-за всякого пустяка».
Сам командир крейсера, напротив, очень высоко оценивает свой экипаж, указывая, что он был "выше всяких похвал". В рапорте он докладывал: «Состояние здоровья было вполне удовлетворительно, но много офицеров и команды жаловались на общую слабость и в особенности усталость в ногах, причем у кочегаров это доходило часто до судорог в икроножных мышцах. Врач объясняет это слишком высокой температурой воздуха. (Иногда она доходила до 36 °С. — Авт.) Нравственное состояние экипажа не оставляет желать ничего лучшего; несмотря на то, что при таких тяжелых климатических условиях днем часто приходилось перегружать уголь и в то же время требовалось постоянное напряженное внимание, в особенности ночью, в узких местах Красного моря, где легко было ожидать внезапного нападения (орудия были заряжены и люди спали около них)».
В принципе, очень многое зависит от командира.
Миновав под флагом Добровольного флота турецкие проливы и Суэцкий канал, в Красном море установил на подготовленные в Севастополе фундаменты 8 шт. 120-мм пушек Канэ, 7 — 75-мм пушек той же системы и 4 — 37-мм орудия Гочкиса.
Через три дня замаскированный под угольщик крейсер достиг Египта и стал на якорь у входа в Суэцкий канал. «Канал был пройден без всякой задержки, — продолжает автор воспоминаний, — мы приняли на борт двух лоцманов-арабов, подняли военный флаг и вымпел, которые, однако, вскоре спустили, чтобы не возбуждать подозрения у встречных пароходов. Затем принялись за вооружение: ставили орудия, боевые фонари; подняли на места телеграф и реи — работали без отдыха, чтобы, как можно скорее превратиться в крейсер и начать свои операции».
4 июля в 14.45 крейсер, под командованием капитана П.А.Трояна перехватил английский пароход «Ardova» (3167 брт). Пароход не выполнил приказания остановиться. Произведено 2 холостых и 3 боевых выстрела, после чего пароход застопорил ход.
Официально, пароход осуществлял рейс Нью-Йорк- Манила, но документов не оказалось.
По словам мичмана Шуберта, нашли груз «динамита, рельс и динамо-машин, и на ящиках, в которых предметы эти были упакованы, красовались надписи — «Kobe», «Iokohama» и проч. Улики были налицо, и администрации парохода вместе с командой было объявлено, что пароход будет арестован, а им самим надлежит поэтому приготовиться перебраться на крейсер».
К сожалению... (ладно, об этом позже)
5 июля 11.40 был остановлен немецкий пароход «Scandia» (4855 брт). История с этим пароходом достаточно интересная. За ним уже охотились, т.к при досмотре другого парохода выявились интересные документы. Документы на груз этого парохода были арестованы на почтовом пароходе «Prinz Heinrich» 2 июля. После того, как пароход «Scandia» засекли, он не выполнил приказания остановиться. Произведено 2 холостых выстрела, только после этого, пароход застопорил ход. Рейс Антверпен, Гамбург — Иокогама, Кобе. Груз военной контрабанды.
Следующей 11 июля в 17.15 стала «Formosa». История та же. Рейс Антверпен, Лондон — Иокогама, Кобе. Груз военной контрабанды.
А, потом, начался визг, ибо русские наступили европейцам на я(понскую торговлю), но это отдельная история, как и действия другого нашего "черноморского" крейсера (наверное, так все же правильнее называть эти боевые корабли).