Каждый сезон начинается с рассуждений о том позволяет ли дача сэкономить на выращенных овощах и фруктах. Что превышает: доходы или расходы. Самый распространенный аргумент "экономистов": Сколько стоит тележка навоза? А сколько овощей на эти деньги купишь?" Вот только упускается, что дача для пенсионера - не бизнес, где все измеряется прибылью или убытками. Это образ жизни, это летний отдых, в котором приятное совмещается с полезным. Хотя как-то сэкономить на расходах можно.
Сейчас существуют социальные проездные на пригородные рейсы, это очень хорошее подспорье.
Выращивание рассады самостоятельно. Сегодня на ярмарке саженцев увидела, что рассада петунии стоит 100 рублей, а пакетик из 10 семян - 60 рублей. Грамотное планирование покупок семян и саженцев .
Я думаю, что у многих есть свои способы экономии.
Вчера укрывала парничок пленкой, мимо женщина проходила посмотрела и сказала "Для того, чтобы дуги не расползались, я приспособила кабель-канал (для электропроводки). Сделала в нем вырезки под дуги и теперь у меня очень устойчива и жесткая конструкция". Я ей посоветовала в журнал написать. Она так смеялась) Вот ведь умелица какая!
Не поддаваться на рекламу или пример соседей. - у них может быть совсем другая финансовая ситуация. Например, нужно ли для участка в 6 соток газонокосилку или триммер для травы? Насколько часто вы будете ее использовать? Ведь после покупки нужно будет докупать расходные материалы, обслуживать этот инструмент. Может быть старая коса и серп и большие ножницы вполне справятся с этой работой. Так же сейчас очень много желающих за вполне умеренную плату с удовольствием вам помогут.
А какие у вас есть советы по поводу экономии?
Всем добра и здоровья.