В Госдуму внесен законопроект об обязательной отработке студентов-бюджетников по распределению после окончания вуза. Коротко рассказываем о предлагаемых нововведениях.
Как проходит процесс распределения
Вопрос о трудоустройстве выпускников должен быть решен не позднее, чем за четыре месяца до получения диплома. Этим будет заниматься комиссия по персональному распределению. Ее состав утверждает руководитель образовательной организации.
По итогам распределения выпускник получит удостоверение о направлении на работу или справку о предоставлении возможности самостоятельного трудоустройства.
Срок работы по распределению — 3 года.
Возможна ли отработка по месту жительства
Работать по месту жительства можно только:
1. При наличии у выпускника инвалидности первой или второй группы.
2. При наличии у выпускника одного из родителей или супруга (супруги) инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида. Тогда работа предоставляется по месту постоянного жительства родителей, супруга (супруги).
3. При беременности выпускницы или супруги выпускника, наличия у выпускника ребенка в возрасте до 3 лет на момент окончания обучения в образовательной организации. В этом случае работа предоставляется по месту постоянного жительства семьи (мужа, жены, родителей).
Можно ли отказаться от работы по распределению
В случае отказа выпускника от трудоустройства по распределению или расторжения трудового договора ранее трехлетнего срока, он будет должен возместить стоимость обучения в бюджет РФ.
Полный текст законопроекта читайте здесь.
Что об этой инициативе думаете вы? Делитесь мнением в комментариях.
Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи про образование.
Другие соцсети «ВШП»: