Поводом к этой публикации стал комментарий к одной из наших предыдущих статей про церковные облачения. Человек поинтересовался, почему на современных облачениях священников нет изображений свастики, и прикрепил фото старинного облачения, где действительно четко виден хорошо всем известный знак. Откуда же этот символ появился в Христианстве? Давайте разбираться.
Где источник?
Свастику принято считать одним из символов Солнца, источником процветания и благополучия. Неслучайно корень этого слова на древнем языке санскрит переводится как «пожелание удачи, благоденствие».
Свастика – символ настолько древний, что найти его первоисточник практически невозможно. Он появляется не позднее VIII века до Рождества Христова, причем в совершенно разных культурных и религиозных традициях. Свастику как узор или орнамент находят в исторических памятниках древних африканских и индоиранских цивилизаций, в артефактах греко-римской культуры. Скорее всего, именно из практики древнего Рима свастику переняли и христиане.
Уже не свастика
Но вы поспешите, назвав этот символ христиан свастикой. Дело в том, что христиане никогда не брали важный символ из чужой культуры, не переосмыслив его. Так, например, лампада или церковная свеча в Христианстве стали символами света божественной Истины, которую принес в мир Спаситель, а каждение ладаном стало символизировать восходящую к Богу молитву верующих. Свастика же в новом осмыслении стала… «гамматическим крестом».
Действительно, если мы посмотрим на свастику, то в ее центре мы видим равносторонний крест, концы которого загибаются и образуют букву «Г». Именно эта ее особенность, как считают специалисты-археологи, и стало основанием для использования ее христианами древних веков. Этот знак, как пишет российский исследователь Алексей Александрович фон Фрикен (1858-1924),
«можно считать скрытым изображением креста, хотя он имел, вероятно, не только это одно значение. В археологии его называют «сrux gammata» [гамматический крест], так как он состоит из соединения четырех греческих прописных букв Г (гамма) их оконечностями»
От тайного символа – к украшению
Как утверждает исследователь древних христианских символов граф Алексей Сергеевич Уваров (1824-1884), многие из них появились из желания сохранить тайну вероучения от «внешних» людей. Христиане хорошо усвоили печальный урок гонений на веру и научились умело скрывать свои убеждения. По словам А.С. Уварова, символы появлялись из тайных обозначений,
«вполне ясных для христианина, посвящённого во все таинства христианского учения, но остающихся совершенно непонятными выражениями для посторонних лиц».
Прошло время, и гонения на христиан прекратились. Но гамматический крест не перестал применяться: его изображения можно до сих пор увидеть в некоторых храмах, построенных с XVI до начала XX века. Красивым орнаментом украшались священные предметы и книги, его можно видеть и на средневековых надгробиях. По мнению исследователя Романа Владимировича Багдасарова, изображение свастики на церковных облачениях символизировало подаваемую Богом благодать Святого Духа.
Почему больше не изображается?
На этот вопрос ответить проще всего, ведь все мы хорошо знаем, кто наиболее широко стал применять символ свастики в cередине XX века и чем это закончилось. С тех пор использование этого древнего символа стало ассоциироваться с дурной идеологией и, по сути, перечеркнуло всю его предыдущую историю.
Друзья, а мы напоминаем, что компания ФЕОГНОСТ является прямым поставщиком церковных свечей из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и ароматного ладана со Святой Горы Афон. Подписывайтесь на канал и предлагайте новые темы для публикаций!