В позапрошлом году привез с юга сорт понравившегося мне куста винограда. Но укрывной. Первый год накрыл и прикопал. саженец перезимовал и дал хороший прирост. Все бы хорошо, но вот опять прикапывать не хотел.
Тут у меня освободилась маленькая тепличка для рассады и я решил провести эксперимент: укрыть на зиму такой тепличкой. Так и сделал - лозу лишь пригнул к земле и слегка придавил кусками пластика.
Зимой, когда выпал снег, набросал снег внутрь, прикрыв виноград от холода. А весной, когда снег весь растаял, убрал пластик и освободил лозу. Но оставил под "домиком".
Замысел осенью.
Дело в том, что замысел поселить лозу под "крышу" возник еще осенью. Виноград, как и многие южные растения, для созревания качественного плода нуждается в определенной сумме температур за период вегетации. на лозе были три кисти, которые я оставил "на пробу", но они не дозрели. И я решил добавить недостающую сумму температур тепличным способом. Фото не делал, но выглядело это так: разобрал шпалеру (на фото видна одна из опор - арматурина), освободил лозу и аккуратно положил на землю, а кисти - на упаковку от яиц. И затем сверху накрыл мини-тепличкой. И так грозди выспевали еще почти месяц!
Ранее я уже выкладывал аналогичный эксперимент с кустами помидор, которые я "пересадил" на дозаривание в большую теплицу осенью вместе с зелеными плодами.
Примерно в это же время - в конце сентября, я проделал и описываемый эксперимент с виноградом.
Ранней весной я продолжил сохранять "тепличные условия". Заморозки "не доставали" лозу и она, как показал на фото, стала пробуждаться почти на 3 недели раньше!
На фото для сравнения - изабелла, что растет неподалеку. Это - 22 апреля.
На следующем фото - тот же куст изабелла уже 5 мая: разница незначительная, так как весь этот период было похолодание и ночные заморозки - куда тут распускаться и расти.
Но вот "под крышей" ситуация совершенно другая: условия почти как на юге!
В мини-тепличке бурно росли не только одуванчики, но и пробудилась в рост лоза: четыре листочка и бутоны! Незадолго жо этого я проредил (убрал часть почек на лозе). Наверно, меньше, чем следовало, но у меня эксперимент - уберу позже лишнее.
В мини-тепличке свободно разместилось два рукава куста.
Как долго держать "под крышей"? думаю, пока не установится теплая погода. В подмосковье это ожидается недели через две.
Если в прошлом году я "добавил" недели три тепла для вызревания кистей и затем нормального перехода в спячку самой лозы, то теперь, с "весенним довеском", получится два месяца!
Чем не южный климат?