Найти тему
Живая Средняя Азия

Кто такие парфяне, откуда они появились и кому они родственники?

Узнают коней ретивых
По их выжженным таврам;
Узнают парфян кичливых
По высоким клобукам…

После македонского завоевания Азии и создания эллинистических царств казалось, что гегемония греков на востоке будет длиться вечно. Но уже через несколько десятилетий после смерти Александра к востоку от Каспия появилось маленькое Парфянское царство.

Оно стремительно расширялось на запад, и через пару столетий столкнулось с империей римлян. Уже давно между собою враждуют эти племена; не раз клонилась под грозою то их, то наша сторона – в конечном счете, именно парфянская армия оказалась первой силой, которая сумела остановить римские легион и даже повернуть экспансию гордых квиритов вспять.

Кто же такие, эти парфяне? И почему они оказались так сильны на поле боя?

Средняя Азия всегда была главным пристанищем скифских племен, которые пришли в Европу именно отсюда. Но именно здесь остался их исторический и экономический центр, а также главный центр силы. Персы их величали саками, греки – дахами и массагетами, имея ввиду разные племенные союзы. В этническом плане это были наследники Андроновской культуры – то есть, та часть индоариев, что не переселись, соответственно, в Индию и Иран, а остались жить недалеко от дома.

-2

Кочевая культура делала этих ребят отменными солдатами. Это был вынужден признать сам царь Александр. Когда восставшие против него согдийцы призвали на помощь скифских воинов, случились знаменитые битвы при Политимете и Яксарте. В первой из них македонские генералы были разбиты – и непобедимый царь был вынужден скрывать этот факт. Во второй он двинулся за Амударью, чтобы укротить зловредных кочевников – формально победил, но понес потери, равные числу павших во время всего завоевания Ирана.

В общем, греки покорили Бактрию, зато иные персидские вассальные владения, Согд, Хорезм и Маргиану, предоставили самим себе. В то время парфяне, одно из скифских племен, заметно усилилось. Оно подчинило Мерв и окрестный оазис – а это был один из старейших в Средней Азии городов. Тогда возникло небольшое царство на территории современной Туркмении. Парфянская столица Ниса стояла в паре десятков километров от нынешнего Ашхабада.

Персы не смирились с иноземным завоеванием. Тем более, что сами себя они продолжали считать великой нацией, а греки им в этом отказывали, полагая, что все вокруг, кроме них самих, являются полудикими варварами. Поэтому в эллинистической державе Селевкидов, которая завладела большей частью Азии, всегда имелась социальная основа для сепаратизма. Интернационализм времен Александра после его смерти стал достоянием прошлого.

-3

Еще сильнее парфянам помогало то, что греческие правители Персии всегда больше смотрели на запад, ведь именно Средиземноморье для них являлось центром мира. Здесь находилась столица Селевкидов, здесь были крупнейшие эллинизированные полисы, и чем дальше тот или иной город отстоял от этого места, тем больше он считался захолустьем, что не стоит внимания.

Но самым главным преимуществом Парфии являлась ее военная сила. Кочевники, в силу своего образа жизни, всегда считались первоклассными воинами. А такого количества кавалерии в то время не имел никто. Когда они завоевали оседлые земли с богатыми традициями одоспешенной тяжелой конницы, появились парфянские катафракты – «танки» древнего мира. Как вскоре оказалось, комбинация фаланги и средней кавалерии, придуманная Филиппом и Александром, была против этой силы не очень-то хороша.

Поэтому, в течение двух следующих столетий парфяне постепенно двигались на восток и запад, «съедая» владения Селевкидов и Греко-Бактрии. Но удар милосердия эллинам в Азии нанесли не они, а Рим.

Когда две империи разгромили греков, парфянские кочевники схлестнулись с римскими генералами и целое столетие имели в этом противостоянии перевес. Марк Красс сложил в войне с ними голову, Марк Антоний был целиком разбит – хотя и тот, и другой, считались первоклассными полководцами.

-4

Лишь во втором веке западная империя сумела дать отпор воинственной Парфии. Было осуществлено несколько успешных походов в Месопотамию, которые, однако, всегда начинались во время внутренних междоусобиц в азиатском царстве. Недавние кочевники привыкли к степным вольностям, а потому правили Ираном не централизованно, а почти феодально. Ко всему прочему, они стали казаться персам почти такими же угнетателями, какими прежде считали греков.

В конце концов, в середине 3-го века н.э. их правление было свергнуто. И к власти пришла национальная персидская династия Сасанидов. Однако, она не отказалась от услуг парфян, которые и в следующие столетия составляли существенную часть армии.