Найти тему

Как узнать реальный стаж врача и его опыт

Образование - сложны и длительный процесс получения знаний. 5 лет студент учится в университете, затем 2 года в ординатуре, а ещё можно закончить аспирантуру и получить КМН (кандидат медицинских наук).

Кстати КМН это еще не показатель того, что врач очень грамотный. Хотя во многих клиниках возможно видели, если у врача есть КМН, то и стоимость приема выше. Так почему же КМН не дает приоритет на самом деле? Все просто!

Для того, чтобы получить КМН врач должен написать диссертацию и защитить ее. Для диссертации выбирается тема, которая еще ранее не была изучена или мало/не полностью изучена. Например, исследование костного материала для имплантации.

Что же получается. Врач изучает какую-то определенную тему, а остальные знания у него остаются базовыми. Поэтому уточняете на какую тему врач защитил диссертацию и тогда вы сможете понять в какой тематике он разбирается намного лучше, чем врач без КМН.

КМН не дает приоритета в выборе врача!
Тоже самое и с ДМН (доктор медицинских наук)

Так как же понять опытный врач или нет?

  1. Узнать его стаж
  2. Отнять 3 года стажа из текущего, если врач учился в столицах РФ
  3. Узнать о враче можно на сайте prodoctorov.ru
  4. Там же узнать отзывы о враче
  5. Уточнить, в каком году закончил ординатуру или прошел переподготовку

1. Стаж врача. Если будущий врач закончил в Москве или Санкт-Петербурге, то ни одна клиника его не устроит работать врачом без окончания ординатуру, а ведь это еще 2 года обучения. Но даже после ее окончания, тоже сразу не возьмут. так что же делает новоиспечённый врач?

Первые 2 года, пока учится в ординатуре он работает ассистентом в стоматологической клинике. Заслуживает доверие. После окончания 1-2 года работает гигиенистом, либо занимается консультациями, либо продолжает работать ассистентом.

-2

Если же врач, закончил в регионах страны, то с вероятностью в 99% он начнет работать врачом. Поэтому если вы знаете, что врач окончил московский мед, то вычитайте из его стажа 3 года. Вместо 5 реальный стаж будет 2.

2. Сайт prodoctorov.ru. Сайт, на котором собрано вся информация о враче, где и что он кончил, когда окончил, где работает, какие дополнительные учебы посещал, а также, что не мало важно, отзывы о враче.

-3

Врач, если дорожит своей репутацией, будет следить за своей страницей. Обновлять, добавлять информацию о себе. Если нет - то как правило нет его фото, доп. образования и т.д.

Много отзывов не дает гарантию опыта врача. Т.н. если стаж 7-10 лет, а отзывов 50-80, то это считается нормой. Отклонение допустимо +/-10.

Если отзывов меньше, значит врачу все равно на свой рейтинг. Если больше, возможно просит специально, либо как-то пишет сам. НО!

У сайта есть 3 степени защиты от накрутки отзывов. Об этом по ссылке

3. Всегда уточняйте на сайте prodoctorov.ru в каком году врач закончил ординатуру. Как правило, только после ее окончания, врач сможет заниматься имплантацией. Но если он закончил в регионах, то тогда может и сразу. Я, например, начал через пол года после окончания университета.

Бывает зачастую, что у врача стаж 15 лет, а имплантацией начал заниматься 3 года назад.
Или врачу 40 лет, а хирургом работает всего 5 лет.

А как вы выбираете врача? Пишите в комментариях!