Настала, друзья мои, пора обсудить вопросы амфибийной асфикции в грибном мире. Иными словами, что делать, когда (и если) грибника начинает душить жаба?
1. "Эх, - думали мы, - дерутся хорошие люди!"
Поводом для этих размышлений послужили сморчки. Вы же знаете, что в Подмосковье объявлен "год сморчка"? Причем, понятное дело, не для всех, а для избранных. Всем и каждому достанется по горсточке конических (в иные годы и на это не надо рассчитывать), те же, кто знает места, собирают сморчки сотнями и тысячами.
Счёт скрупулёзно ведут. И это совсем не то же самое, когда человек много лет подсчитывал спички в коробке, а потом написал письмо на Балабановскую фабрику. Это грибы, это другое.
В общем, выяснилось, что один человек каким-то образом получил доступ к сморчковым угодьям другого человека. Праведно ли это было добыто это знание, неправедно ли - дискуссия далека от завершения. Главное одно: грибные места - арена шекспировских страстей.
Ссылок не будет, потому что все участники - хорошие, уважаемые в грибной среде люди. Это не камень в их огород, а просто лишний повод поразмыслить: а оно правда так важно?
2. "У Усиевича 16 брендов в эксклюзиве"
Не спорю: знать места (и считать себя их исключительным собственником), где можно набрать много ценных грибов - очень духоподъемно и прельстиво. Особый доступ к источнику распределения материальных благ. Сам в далёкие годы испытывал тайную гордость от того, что знаю, где можно легко найти кучу грибов с запрещёнными свойствами, а другие не знают.
Я и сейчас знаю пару точек с груздями (единственные грибы, за которыми я и сейчас готов подорваться с утра куда-то вдаль). Раз-два в год посещаю; хвалиться - не хвалюсь, числами не увлекаюсь, ванну, полную грибов, не фотографирую. (Да и не беру столько никогда). Точки хорошие, но выданы мне под подписку - ни людям показать, ни в интернете похвастаться.
И даже спорта в этом нет особенного. Так, хозяйственное мероприятие. Как куст смородины обобрать или пару соток картошки выкопать.
Тут ещё сильнее хочется понять мотивы тех, кто со своих делянок таскает грибы багажниками, потом наполняет добычей ванны и выкладывает в сеть. Дальше-то что?..
Легко понять профессиональных сборщиков. На нашем форуме такие есть в Ярославской ветке. Что характерно - пусть и не сдают конкретных точек, но на дельные советы не скупятся. Любители всё равно им не соперники.
3. "Хорёк в курятнике"
Насчитываю в своей биографии как минимум два эпизода, когда спонтанно пробудившаяся грибная жаба доставила мне проблемы, заставившие всерьёз задуматься и кое-что переосмыслить. Первый - в августе 1998, перед самым "дефолтом" (от того и запомнил). Бродя по еловым посадкам, перемежающимся самосадной берёзой, я отметил безумное множество черных груздей. С собой у меня было две корзины.
Сначала я наполнил одну корзину. Потом другую. Потом, чувствуя себя словно хорёк в курятнике, снял с себя куртку, свернул из неё узел; наполнил также и его. Пошел назад, хрустя грибами. В два захода: корзина, корзина и узел. Возвращался долго, обрабатывал грибы целый день, почти все в итоге сгноил.
Второй эпизод: август 2001 года. Моя деревня, южная опушка Засек. На узенькой полоске длиною 100, а шириною максимум 20 метров - дикое, бешеное количество сетчатых белых. Никогда до, никогда после этих дней с подобным я не сталкивался. Таскали, таскали, таскали. До калитки - чуть более ста метров. Но и это помнится как тяжелый рубеж.
Тоже почти всё пропало, конечно - даже ж сушилки не было. Но того, что осталось, хватило на целую зиму. Сколько того супа надо?..
Так я понял, что "хорёк в курятнике" - это не совсем то, что приличествует натуралисту. Надо устанавливать с грибным миром какие-то более тонкие отношения.
"И вот я здесь".
4. "Профан воздвигает башню, посвященный складывает мозаику"
Так получилось, что моя грибная жаба лопнула более двадцати лет назад, не оставив потомства. Люблю грибы находить, люблю определять, делать красивые снимки, набрать немного на ужин, может даже, и заготовить баночку... но вставать в половине четвертого и куда-то подрываться с тем, чтобы опередить ротозея, проспавшего до четырех - извините.
Три белых для меня лишь чуть менее ценная находка, чем триста. Три белых разных видов (сетчатый, настоящий и боровой) теоретически были бы куда более яркой находкой, чем триста штук "грибомассы", но такого до сих пор не бывало. (Это не про "триста").
Быть может, дело в том, что мои любимые - в смысле "покушенькать" - грибы не относятся к особо редким. Люблю солёные валуи. Грузди люблю. Осиновые тоже сойдут. Опята маринованные. Нет, белые и сморчки хороши в трофейном смысле, и поесть пару раз за сезон очень неплохо бывает... но так по ним убиваться? Серьёзно?..
Наблюдая за ваннами и тазами, полными первосортных грибов, присутствуя при разгаре страстей вокруг грибных мест, роскошных да тайных, волей-неволей задаёшься вопросом: а где та грань, где любимое развлечение превращается в каторгу? Или наблюдатель предвзят, и откормленная до гигантских размеров "грибная жаба" - это именно то, что нужно человеку? Кто может сказать наверняка?
Конечно, все люди разные. Каждому своё: кто-то находит себя в количестве, кому-то интереснее выходить на всё более тонкие уровни общения с природой. Кто может сказать, что тут правильно? Что заходит - то и верно.
Но я свой выбор сделал лет 20 назад и о том совершенно не жалею.
А вы как относитесь к большим сборам? Не тяготит? Вообще, с годами как-то отношение меняется?..