Дымоход снаружи дома — это труба, которая отводит продукты горения при работе котла или печи, работающих на газу, жидком либо твердом топливе. Дымовой канал должен быть у любого отопительного прибора. Как правило, эта система является частью внутренних инженерных коммуникаций дома и выводится через кровлю. Но ее можно устанавливать и на фасаде. В этом случае важно правильно закрепить трубу в нужном месте, а также теплоизолировать отверстие для защиты от пожара. В процессе монтажа следует учесть и другие правила, которые способствуют сохранению тяги и исключают появление конденсата внутри.
Из чего состоит дымоход
Перед тем как закрепить дымоходную трубу к стене, нужно выбрать материал, из которого она сделана. Горючие газы и дым имеют большую температуру, из-за которой нагревается поверхность дымоотводящего канала. Для снижения пожарной опасности рекомендуется использовать многослойные сэндвич-трубы из нержавеющей стали. Они состоят из двух слоев металла, между которыми проложен наполнитель - вспученный вермикулит. Утеплитель препятствует нагреву внешней поверхности.
Типовой дымоход состоит из таких частей:
- адаптер для подключения дымоотводящего канала;
- шибер для перекрытия потока газов;
- переходник от одностенной к сэндвич-трубе;
- переходный стеновой узел для прохода через ограждающую конструкцию;
- тройник для сбора конденсата и прочистки;
- трубы и поворотные элементы;
- оголовок для защиты от осадков;
- хомуты для крепления к стене.
При наружном монтаже не используются элементы для прохода трубы через межэтажные перекрытия и кровельное покрытие. В результате конструкция становится проще в установке, хотя и частично портит внешний вид фасада здания.
Компания "Теплодар" изготавливает наружные дымоходы для отвода продуктов горения. В ассортименте продукции есть все необходимые детали, которые могут понадобиться в процессе сборки. Все они соответствуют требованиям ГОСТ и безопасны в эксплуатации.
В каких случаях понадобится установка дымовой трубы снаружи
Крепление дымохода сэндвич к стене фасада обычно применяется в следующих ситуациях:
- Небольшие размеры домика.
- Монтаж после окончания строительства.
- Модернизация отопительного оборудования.
- Сокращение затрат.
У владельца коттеджа могут быть и субъективные причины. Если установка выполнена правильно, внешний дымоход будет работать также эффективно, как внутренний.
Порядок монтажа
Крепление трубы дымохода к наружной стене производится с помощью хомутов. В процессе работы нужно учитывать такие требования:
- Хомуты устанавливаются в местах соединения элементов труб друг с другом, а также в местах установки отводов, тройников и других доборных деталей.
- Места стыка не должны находиться в межэтажных перекрытиях (пол террасы, балконная плита и т. п.);
- Расстояние между кронштейнами необходимо делать не более 2 метров, чтобы исключить возможность прогиба.
- Места соединений отдельных частей дымоотводящего канала и патрубков герметизируются термостойким герметиком.
- Тройник в нижней части устанавливается на стальную раму, которая будет удерживать всю конструкцию.
- Место прохода через стену утепляется и изолируется специальным экраном, чтобы исключить возгорание из-за высокой температуры.
- При проектировании дымохода следует минимизировать количество поворотов. Если их больше 3, лучше пересмотреть проект и сделать его в идеале вертикальным на всем протяжении. Для стабильной тяги.
От качества установки, соблюдения перечисленных нюансов и требований зависит не только тяга и отсутствие конденсата. Нарушение правил установки трубы дымохода может привести к пожару и повреждению оборудования.
Если владелец коттеджа не уверен в собственных силах, работу по установке дымоходной трубы на фасаде здания лучше поручить бригаде профессиональных строителей, которые занимаются проектированием и установкой дымоходной системы.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar
Одноклассники — https://ok.ru/group/70000001533285