Найти тему

А вы знаете, почему нам снятся настолько нелогичные, абсурдные, несвойственные для нас и водевильные сны? Сейчас расскажем и покажем!

Вот вы, казалось бы, обычные люди с обычными желаниями и стремлениями, но вдруг во сне совершаете что-то из ряда вон выходящее. А потом сидите на кровати и не понимаете, что это вообще было? И вроде Фрейд говорил о потаенных желаниях бессознательного, но это настолько не вяжется...Абсурд какой-то!

Феномен сна, который до сих пор не решенная наукой загадка человеческого существования, весьма мощно, хоть и незаметно, но влияет на жизнь и поведение нас, современных людей.

Что вы здесь видите в первую очередь: подсвечник или лица?
Что вы здесь видите в первую очередь: подсвечник или лица?

Увы, но бОльшее число теоретических и практических материалов и исследований в психофизиологии сна сложны в своем повествовании для восприятия и понимания обычным людям. И в итоге популярные сонники-толкователи сновидений оказываются в приоритете при выборе источника объяснения сновидений и их доли предсказания в наших жизнях. Однако, сонники, в силу их иррациональности и псевдонаучности, способны создавать психологически отрицательный настрой, побуждающий эмоционально неустойчивых людей не только давать псевдоустановки, но и направлять на заведомо опасное поведение, т. к. символика экзистенциального характера сновидения, отраженная в сонниках, может способствовать возможному психологическому программированию поведения личности в негативном ключе.

Объяснение возникновения сновидения чаще используется теорией И.П. Павлова о сновидении как о "хаотическом растормаживании различных участков мозга".

Хаос и декаданс.
Хаос и декаданс.

Зачастую мы видим различные символы во сне из-за расстройства желудка или же мочевого пузыря. Но возникает вопрос: почему образы порой непрерывны, хаотичны, нелогичны, диковаты, а иногда они и вовсе отсутствуют?

Дело в том, что незавершенные дела или остатки переживаний и мыслеобразов в состоянии бодрствования - это раздражители, которые переходят непосредственно в состояние сна, где начинают «проявляться» сновидениями.

Но когда сновидения вызывают психические переживания, объяснение и толкование этих снов становится сложнее. Необходимо уяснить, что основная функция, как мы помним из толкования сновидений З.Фрейда и его приспешников, снов - удовлетворение неисполненных желаний.

Странность и необычность сновидений.
Странность и необычность сновидений.

При этом детские сновидения лишены искажения, и они не нуждаются в особом толковании: нет границы между явными, правдивыми образами и скрытыми смыслами.

В отличие от них, со сновидениями нас, взрослых, ситуация становится труднее для восприятия и интерпретации.

У взрослого человека сновидения искажаются до такой степени, что увиденное им во сне может показаться ему абсурдом.

Например, может присниться, как два человека объединяются в одного. Зачастую, при подобных абсурдно нелогичных снах, мы перестаем обращать внимание на них и пытаемся забыть этот "бред". Но каждая деталь, каждое слово, которые описывает и говорит человек, видевший сновидение, имеют огромное значение. Нужно только время и терпение на эти раскопки. Какое бы сновидение ни было, оно чаще всего строится на психических переживаниях, следовательно, сны необходимо толковать с научной точки зрения.

Можно говорить о том, что все сновидения произвольны и зависят от конкретных факторов и, чаще всего, основаны на психических факторах. Соответственно, они имеют смысл, хоть и могут сильно искажаться.

И Сизигмунд Фрейд указывал на то, что интерпретация сновидений является достаточно сложным занятием.

Сны как лестница: чем глубже спускаешься, тем темнее и тяжелее.
Сны как лестница: чем глубже спускаешься, тем темнее и тяжелее.

Например, в трансперсональной психологии человек представляет интерес не только на уровне доличностных и индивидуально-личностных процессов, но и на уровне надличностных (в т.ч. духовных) процессов. Важно отметить, что интегративный подход к сновидениям показывает ограниченность материалистического отношения к снам.

В теориях трансперсональной психологии подчеркивалось, что только сам сновидец может понять истинный, глубинный смысл сновидения, которое является очень мощным послание его бессознательного.

На данный момент, процессуально-ориентированная психология наиболее эффективна в представлении снов и позволяет раскрыть полные символы сновидений. Крупнейший представитель и ее создатель - американский психотерапевт А.Минделл, как активно использует опыт других направлений психологии (психодрама, арт-терапия, юнгианский анализ и т.д.), так и опирается на концепции квантовой физики и теории информации, буддизм, даосизм, шаманизм. По его мнению, когда наша «Глубина пытается донести до нас какое-то послание, то оно проявляется в сновидениях. Если человек не обращает внимания на послание, то оно проявляется в виде телесных симптомов, заболеваний, социальных и личных конфликтов».

У любого сна стоит искать свои собственные смыслы.
У любого сна стоит искать свои собственные смыслы.

Человеческие сны давно являются объектом исследований ученых по всему миру.

Сновидения возникают в нашем мозге в результате комплексного взаимодействия нескольких факторов. Во время сна мозг переживает особое состояние, когда обмен веществ замедляется. В этот момент человеческий мозг очень напоминает компьютер, программируемый нашим индивидуальным жизненным опытом и нашими желаниями.

В процессе сна мозг перерабатывает полученную в течение дня информацию, избавляется от "избыточной информации", разрывает связи между нервными клетками. Переработка информации происходит в произвольном порядке, так что часто в снах происходят нелогичные вещи. А иногда человек во сне вынужден совершать действия, которые он никогда не смог бы выполнить в реальной жизни.

Нелогичность сновидений.
Нелогичность сновидений.

Иногда это бессознательные представления и желания, которые вмешиваются в логическую установку индивида. В реальной жизни высокие моральные стандарты могут препятствовать совершению, например, убийства, но во сне может произойти все наоборот.

Наиболее популярной теорией, объясняющей процессы, происходящие во время сна, является теория о компенсаторном поведении. Она предполагает, что поведение человека во сне может компенсировать его поведение в жизни. То есть сны становятся местом выражения того, что люди не могут выразить в реальной жизни.

Компенсаторное поведение также может объяснить, почему наши сны порой кажутся нелогичными. Индивидуальный подход к снам также играет роль в формировании этих процессов. Поэтому у каждого сновидца будет свое толкование сновидения.

Некоторые научные исследования показывают, что наши сны могут происходить в картине, противоположной логике. Известно, что наши мечты порой имеют отношение к тому, что на самом деле мы хотим найти связь с чем-то, что-то объяснить. С другой стороны, известно, что почти все наши сновидения действительно могут иметь стойкий эффект на наше подсознание, в том числе и на моральные установки. Они могут изменять наши поведенческие стратегии, что, в свою очередь, может компенсировать наши недостатки и некоторые послабления.

Поэтому нелогичное поведение во сне может быть результатом компенсации того, что мы не можем проявить в реальной жизни, так же как это может свидетельствовать о поведенческих стратегиях и наличия способностей, не осознаваемых в реальности.

Сны требуют дополнительного изучения, но наши существующие знания о них намекают на то, что их изучение поможет нам лучше понять наши индивидуальные желания и потребности и в итоге нашу личностную эволюцию.

В добавок объяснений этому явлению является теория, согласно которой сны – это проекция нашего бессознательного. В этой проекции соединяются различные символические образы и отношения, которые не имеют прямого отношения к реальности, но оказываются для нас значимыми. Более того, во время сна наш разум входит в состояние более свободного потока мыслей, что позволяет ему неограниченно перемещаться между различными символами и образами, создавая таким образом нелогичную сцену.

Наиболее весомым объяснением, на мой взгляд, являются исследования в нейрофизиологии и нейрохимии сна.
Наиболее весомым объяснением, на мой взгляд, являются исследования в нейрофизиологии и нейрохимии сна.

Другим возможным объяснением противоположной сцены во время сна является теория, согласно которой во время сна мозг иногда не может различить реальность от фантазии. В результате, мы можем вести себя не так, как обычно в повседневной жизни. Более того, как показали исследования, во время сна мозг может вырабатывать определенные химические вещества (гормоны, найромедиаторы), которые могут изменять наши эмоции и поведение. Они также зависят в принципе от ваших вегетативных показателей: вы можете принимать определенные группы медикаментов, быть беременной, испытывать стресс и прочее, что вызывает гормональные скачки.

Как известно, во время сна у человека "выключаются" (не полностью) лобные доли, отвечающие за мораль, осознанность, понимание правил поведения. Поэтому во сне даже самый гуманный человек может проявлять немыслимую и непозволительную для него самого жестокость.

И еще раз о нашем мозге и его функциях кратко.
И еще раз о нашем мозге и его функциях кратко.

Несмотря на то, что в нашем сознании все эти символические образы и отношения, а также противоречивое поведение, могут казаться нелогичными, для нашего бессознательного они являются важными и имеют свою собственную ценность и логическую завершенность. В конце концов, сны могут помочь нам осознать новые идеи, решить необработанные проблемы, а также понять наши эмоции и чувства.

В результате, хотя некоторые наши сны могут казаться беспорядочными, противоречивыми и даже ужасающими, они являются неотъемлемой частью нашей психологии и наших жизней.

Но опять же, каждый сон должен рассматриваться со всех точек зрения, подобно брейнстормингу. Только когда мы соединим на пересечениях мыслеобразы сновидений, только тогда и получим полноценное представление о послании сна.