Совсем немного времени остается до экзаменов, вспомним еще раз, как лучше всего отвечать на вопросы. Прежде всего, заглянем в критерии проверки (то, чем пользуются эксперты) и еще раз обратим внимание на критерий 2 - привлечение текста произведения для аргументации. 2 балла – максимум – выпускник получит, если «для аргументации высказываний текст привлекается на уровне АНАЛИЗА важных для выполнения задания элементов, образов, микротем, деталей и т.п.». Просто привести цитату НЕДОСТАТОЧНО.
Каким же может быть алгоритм работы над заданиями?
1. Внимательно несколько раз прочитай предложенный отрывок или стихотворение.
2. Подумай, на какую тему написано стихотворение, как представлен лирический герой. Какая тема раскрывается в прозаическом отрывке. Кто герой? Автор или рассказчик представлен?
Найди художественные средства (обратись к заданию 9 тестовой части, если это стихотворение), подумай, какую роль играет то или иное средство выразительности для передачи образа, описания или раскрытия идеи. Подумай, хорошо ли ты знаешь творчество писателя/ поэта, разбираешься ли в стилистических особенностях, понимаешь ли авторскую идею, и тогда определись с выбором задания.
3. Проанализируй каждый вопрос, выдели ключевые слова, подумай над значениями терминов, которые использованы в формулировке.
Как правило вопрос 5.1 и 10.1 связан с темой, с пониманием содержания, с настроением лирического героя, с характером героя.
Вопрос 5.2 и10.2 зачастую предполагает анализ изобразительно-выразительных средств, при помощи которых тема или идея раскрываются, потому в их формулировке есть вопрос «как» или «какую роль».
Разберем несколько примеров из Открытого банка.
Стихотворение Е.А. Евтушенко «Идут белые снеги…».
10.1 На какие «вечные» вопросы ищет ответы герой произведения Е.А. Евтушенко «Идут белые снеги…»?
Ключевые слова: «вечные» вопросы, ответы
«Вечные» вопросы – это те, которые не перестают волновать людей на протяжении многих веков: вопросы соотношения добра и зла, временного и вечного, веры и истины, прошлого и настоящего.
В ходе сочинения надо определить, на какие вопросы размышляет лирический герой и к каким выводам приходит.
10.2 В чём своеобразие звучания патриотической темы в стихотворении Е.А. Евтушенко?
Ключевые слова: патриотическая тема, своеобразие
Патриотическая тема – это тема Родины.
Своеобразие - характерная отличительная особенность; оригинальность.
Значит, вопрос предполагает размышление о том, чем отличается стихотворение Евтушенко на тему любви к Родине от множества стихотворений других авторов.
4. Подумай, о чем конкретно будешь писать. Сформулируй два-три тезиса – сами ответы, которые и будешь анализировать.
10.1 На какие «вечные» вопросы ищет ответы герой произведения Е.А. Евтушенко «Идут белые снеги…»?
Первый тезис. Философские размышления поэта о жизни и смерти: сам человек смертен («жить и жить бы на свете,/ но, наверно, нельзя», «не печалюсь о смерти/и бессмертья не жду»), однако душа его вечна, как вечна память о человеке, только возможно это при условии, что вечной будет Россия – Родина.
Второй тезис. Любовь к Родине. Все, что делал в жизни лирический герой, все, чем жил, было ради Родины («Пусть я прожил нескладно,/ для России я жил», «хоть малую малость/ я России помог»).
10.2 В чём своеобразие звучания патриотической темы в стихотворении Е.А. Евтушенко?
Первый тезис. В стихотворении Евтушенко нет описания природы, места, где родился и вырос лирический герой. Есть только упоминание самой России. Описание белого снега наводит на мысли о быстротечности жизни, а затем – о том, какую роль в жизни каждого человека играет Родина.
Второй тезис. Родина – главное в жизни человека, надо жить ради НЕЕ, свои усилия направлять на достижения ЕЕ благополучия.
4. Тезис и цитаты, подобранные к нему, - это не АНАЛИЗ. Поэтому надо выписать художественные средства, которые использует поэт/писатель, определить роль каждого из них, ответить, как при помощи того же эпитета или метафоры автор передает свое отношение к теме, раскрывает идею.
10.1 , 10.2 Для первого тезиса. Прежде всего, обращает на себя внимание повтор строчки (рефрен) «Идут белые снеги». Зачем? Как он помогает проиллюстрировать тезис о быстротечности времени, отпущенному человеку? (Человек родится, умрет, а снег зимой будет всегда) Почему Евтушенко нарушает грамматическую форму существительного «снег – снегА» и ударение? Что меняется – снегА – снЕги? (Форма, которую использует Евтушенко, помогает передать масштабность происходящего)
Можно обратить внимание на звукопись: в ассонансе «И-Е-И-Е-И» словно слышен шорох падающего снега.
Для второго тезиса. Чтобы выразить свою любовь к родине, поэт использует гиперболу («А любил я Россию/всею кровью, хребтом»), лексический повтор («только пусть она будет,/навсегда, навсегда»).
Евтушенко использует прием психологического параллелизма, сопоставляя состояние природы и состояние человека.
5. Подведи короткий итог рассуждения
Примерный план ответа может быть таким
1. Вступление. Можно перефразировать вопрос, превратив его в утвердительное предложение
2. Первый тезис. Сформулировать ответ на вопрос
3. Анализ/комментарий первого тезиса. Определить роль того или иного средства, которое использовано автором
4. Второй тезис. Сформулировать ответ на вопрос
5. Анализ/комментарий второго тезиса. Определить роль того или иного средства, которое использовано автором
6. Заключение
Подбор материала при работе над заданиями
Эпизод из романа И.А. Гончарова «Обломов» Обучение Обломова
5.1. Почему старший Штольц был бессилен что-либо изменить в характере и образе жизни своего воспитанника?
Ключевые слова. Характер, образ жизни, бессилен изменить
Надо дать ответ на вопрос: почему энергичный учитель не смог заставить учиться Обломова?
Первый тезис. Главный герой романа – сын своих родителей. Штольц не мог бороться с ленью, изнеженностью, избалованностью которые поощрялись в семье Обломовых («И недели три Илюша гостит дома, а там, смотришь, до страстной недели уж недалеко, а там и праздник, а там кто-нибудь в семействе почему-то решит, что на Фоминой неделе не учатся; до лета остаётся недели две – не стоит ездить, а летом и сам немец отдыхает, так уж лучше до осени отложить. Посмотришь, Илья Ильич и отгуляется в полгода, и как вырастет он в это время! Как потолстеет! Как спит славно! Не налюбуются на него в доме, замечая, напротив, что, возвратясь в субботу от немца, ребёнок худ и бледен». «И нежные родители продолжали приискивать предлоги удерживать сына дома. За предлогами, и кроме праздников, дело не ставало. Зимой казалось им холодно, летом по жаре тоже не годится ехать, а иногда и дождь пойдёт, осенью слякоть мешает»)
Художественные средства. Гончаров иронизирует над родителями Обломова, которые имеют «смутное и отдаленное представление» о пользе учения, поэтому больше заботятся «о теле» ребенка, а не о его «духе». С этой же целью и использованы риторические восклицания. Интересен глагол «приискивать» («продолжали приискивать предлоги удерживать сына дома»): не ищут, не используют – приискивают, как будто занимаются каким-то незаконным делом.
Второй тезис. Штольц был бессилен бороться с укоренившимися в России традициями: дворяне не видели и не понимали необходимость получения образования («Обломовы смекали это и понимали выгоду образования, но только эту очевидную выгоду. О внутренней потребности ученья они имели ещё смутное и отдалённое понятие, и оттого им хотелось уловить для своего Илюши пока некоторые блестящие преимущества»).
Художественные средства. Гончаров часто прибегает к использованию неопределенных местоимений и наречий, чтобы показать отношение дворян к учебе: «служил какой-то диплом», «достигнуть как-нибудь подешевле», «добыть как-нибудь аттестат», «некоторые блестящие преимущества».
Можно подумать над ответом на вопрос: как характеризуют Обломовых и в их лице остальных дворян эпитеты «смутное и отдаленное представление»?
Третий тезис. Сын Штольца был другом Обломова, поэтому помогал Илюше с уроками. Сын учителя был немцем наполовину, немецкая педантичность в нем была разбавлена материнской кровью, поэтому понятие дружбы для него включало и оказание «медвежьих» услуг приятелю.
Художественные средства. Гончаров, описывая отношение Андрея к Илье, использует глагол «баловал»: так обычно говорят об отношении родителей к детям.
5.2 Чем объясняется авторская ирония, присутствующая в приведённом фрагменте?
Первый тезис. Гончаров иронизирует над родителями Обломова, которые являются истинными представителями дворянского сословия. Они не видели и не понимали необходимость получения образования. («Стали носиться зловещие слухи о необходимости не только знания грамоты, но и других, до тех пор неслыханных в том быту наук. Между титулярным советником и коллежским асессором разверзалась бездна, мостом через которую служил какой-то диплом. Старые служаки, чада привычки и питомцы взяток, стали исчезать. Многих, которые не успели умереть, выгнали за неблагонадёжность, других отдали под суд; самые счастливые были те, которые, махнув рукой на новый порядок вещей, убрались подобру да поздорову в благоприобретённые углы»).
Художественные средства. Помогают передать иронию различные художественные средства: эпитет «зловещие слухи», метафоры «стали носиться слухи», «разверзлась бездна», смешение лексических пластов – книжной и разговорной лексики.
Второй тезис. Гончаров высмеивает уклад жизни дворянских семей – лень, избалованность, инфантильность. («И недели три Илюша гостит дома, а там, смотришь, до страстной недели уж недалеко, а там и праздник, а там кто-нибудь в семействе почему-то решит, что на Фоминой неделе не учатся; до лета остаётся недели две – не стоит ездить, а летом и сам немец отдыхает, так уж лучше до осени отложить. Посмотришь, Илья Ильич и отгуляется в полгода, и как вырастет он в это время! Как потолстеет! Как спит славно! Не налюбуются на него в доме, замечая, напротив, что, возвратясь в субботу от немца, ребёнок худ и бледен». «И нежные родители продолжали приискивать предлоги удерживать сына дома. За предлогами, и кроме праздников, дело не ставало. Зимой казалось им холодно, летом по жаре тоже не годится ехать, а иногда и дождь пойдёт, осенью слякоть мешает»)
Художественные средства. Гончаров иронизирует над родителями Обломова, которые имеют «смутное и отдаленное представление» о пользе учения, поэтому больше заботятся «о теле» ребенка, а не о его «духе». С этой же целью и использованы риторические восклицания. Интересен глагол «приискивать» («продолжали приискивать предлоги удерживать сына дома»): не ищут, не используют – приискивают, как будто занимаются каким-то незаконным делом.