Онемение рук, в том числе отдельных пальцев кистей является довольно частым поводом для обращения к врачу. Первое, что необходимо отметить – причин для онемения огромное множество, и разобраться с ними можно только вместе с врачом на очном приеме.
Что такое онемение?
Онемение несет за собой частичное (гипестезия) или полное (анестезия) снижение чувствительности, которое дополнительно может сопровождаться покалыванием, жжением, «ползаньем мурашек», ощущением, «как будто отлежали руку».
Онемение может быть как проходящим, зависеть от различных триггеров, например, от положения рук или постоянным. Может начинаться остро или постепенно. Также может сопровождаться иной симптоматикой, например, болевым синдромом, двигательной дисфункцией (слабость в руке/кисти) и др.
Что делать, если вы ощущаете онемение в руках?
Прежде всего, при вышеуказанной жалобе нужно обратиться за консультацией к неврологу. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, определит план обследования и лечения.
В зависимости от сочетания жалоб, данных анамнеза (хронических заболеваний, особенностей питания, приёма лекарственных препаратов и даже профессии) можно предположить ту или иную причину для онемения рук. В этой статье мы разберем, от чего же всё-таки могут неметь руки.
1. Онемение физиологического характера
Достаточно распространенной причиной онемения пальцев может являться длительное нахождение в нефизиологичном положении. В различных позах могут сдавливаться кровеносные сосуды и/или нервы. Если онемение проявляется кратковременной потерей чувствительности или «покалыванием», достаточно изменить положение рук и/или потереть их в течение нескольких минут.
2. Одной из самых частых причин для онемения рук являются так называемые туннельные синдромы.
Что такое туннельный синдром?
Наши периферические нервы (в руках/ногах) проходят в каналах, которые образованы сухожилиями, мышцами, связками и костями. У части пациентов могут быть особенности развития в виде природной «узости» этих каналов, что ведет к сдавлению нерва в них. Часто это случается при длительном нахождении рук в определенном положении (длительная работа за компьютером с опорой на лучезапястный/локтевой суставы, игра на скрипке, длительное нахождение за рулем и т.д.). У другой группы пациентов состояние может осложняться, например:
1. патологиями эндокринной системы, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, акромегалия;
2. последствиями травм;
3. ревматологическими заболеваниями (ревматоидный артрит, системный васкулит, системная красная волчанка, синдром Рейно и др.);
4. повышением массы тела;
5. беременностью;
6. опухолевыми или кистозными образованиями.
Виды туннельных синдромов:
1. Мононевропатия срединного нерва
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) – один из самых распространённых туннельных синдромов, который проявляется комплексом клинических расстройств (чувствительных, двигательных и трофических), обусловленных сдавлением, ущемлением срединного нерва в узком анатомическом пространстве.
Проявляется:
· нарушением чувствительности (онемение/покалывание) – в 1-3 пальцах кисти;
· боль в области запястья и 1-3 пальцев рук;
· нарушением мелкой моторики, слабость в 1-3 пальцах.
2. Мононевропатия локтевого нерва
Наиболее частыми местами компрессии являются область локтя и канал Гийона (запястье):
· нарушение чувствительности на 4-5 пальцах;
· слабость и гипо-/атрофии в ульнарной группе мышц.
3. Мононевропатия лучевого нерва
У лучевого нерва есть несколько мест потенциальной компрессии:
· Компрессия в подмышечной области;
Наиболее частой причиной компрессии лучевого нерва в данной области является неправильное использование костылей – так называемый синдром «костыльного паралича».
· Компрессия в области диафиза плечевой кости.
Компрессия нерва на уровне спирального канала во время сна – так называемый синдром «субботней ночи» или синдром «молодоженов».
4. Синдром супинатора или синдром заднего межкостного нерва
Наиболее подвержены компрессии лучевого нерва в этой области люди, профессиональная деятельность которых связана с повторяющимися однотипными движениями предплечий – теннисисты, скрипачи и т.д.:
· нарушение чувствительности: в области задней поверхности плеча, предплечья, заднебоковой поверхности кисти;
· болевой синдром и/или слабость в этих же зонах.
Зачастую туннельные синдромы начинаются постепенно, именно с преходящих чувствительных нарушений, которые возникают в ночное и/или утреннее время суток и самостоятельно регрессируют, имея тенденцию к повторению.
Как диагностировать?
1. Конечно, в первую очередь – осмотр врачом-неврологом.
2. Из инструментальных методов диагностики золотым стандартом является стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ), которая позволит определить наличие поражения нерва, его степень и уровень. Также из методов применяется УЗИ периферических нервов.
3. В целях дифференциального диагноза могут потребоваться дополнительные инструментальные и лабораторные методы, спектр которых довольно широк и определяется индивидуально.
Лечение
Лечение зависит от степени тяжести и причин.
Важно обучение пациента по режиму, цель которого – снизить нагрузку и, соответственно, компрессию в определенной локации. Так, например, при синдроме запястного канала следует избегать опоры на лучезапястный сустав, а также максимальное сгибание и разгибание в нем. Целесообразно иммобилизировать «пораженную» зону специальными ортезами.
Медикаментозная терапия включает в себя противовоспалительную терапию и специфическую терапию, направленную на лечение нейропатического компонента боли при его наличии. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
3. Также причиной для онемения рук может стать полинейропатия.
Однако полинейропатия – группа заболеваний, причины которых крайне разнообразны! Полинейропатия – поражение периферических нервов, которое, как правило, не ограничивается поражением одного нерва, а является относительно симметричным с обеих сторон.
Глобально полинейропатии делятся на две большие группы:
1. Аксональные (они могут быть на фоне):
· сахарного диабета;
· злоупотребления алкогольными напитками;
· при хронической почечной недостаточности;
· последствий химиотерапии;
· при употреблении закиси азота («веселящего газа»);
· при паранеопластическом синдроме;
· дефиците витаминов: В1, В6, В12 и Е.
2. Демиелинизирующие (зачастую аутоиммунные, воспалительные полинейропатии, например, синдром Гийена-Барре или хроническая воспалительная полинейропатия).
Важно упомянуть, что все вышеуказанные полинейропатии крайне редко будут проявляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО онемением пальцев рук.
4. Посттравматическое онемение рук вследствие сдавления/разрыва нервов.
5. Также стоит упомянуть про грыжи шейного отдела позвоночника, которые могут сопровождать такую жалобу, как онемение рук, однако, стоит отметить, что симметричность в таком случае бывает крайне редко, а также с наибольшей вероятностью будет сочетаться с болевым синдромом и, возможно, со слабостью в руке.
Какие есть опасные причины для онемения рук?
На что нужно обратить внимание:
1. При онемении левой руки, особенно в сочетании со жгучей, давящей болью в области сердца – подозрение на инфаркт миокарда.
2. Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или транзиторная ишемическая атака (преходящее нарушение мозгового кровообращения). Наиболее вероятно будет сопровождаться другими неврологическими симптомами (например, слабость в соответствующей руке, а также онемение и/или слабость в ноге на той же стороне; на асимметрию лица и др.)
3. Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы (например, рассеянный склероз).
4. Аутоиммунные заболевания (васкулиты, синдром Рейно и др.)
В качестве вердикта хочется отметить, что жалоба – одна, а причин для неё – огромное количество. Каждая из причин требует отдельного подхода, а иногда и осмотра врача смежной специальности (кардиолога, ревматолога, хирурга и др.).
Диагностический поиск разнообразен, исходя из чего рекомендуется в первую очередь обратиться на очный прием к врачу с целью решения вопроса о дальнейшей тактике ведения. Именно врач поможет вам определиться с причиной онемения, направить только на необходимые исследования. Не занимайтесь самодиагностикой и, тем более, самолечением!
Важно, что универсального средства, которое могло бы облегчить такой симптом как онемение, нет, все зависит от причины.
Список литературы:
1. Пирадов М. А., Супонева Н. А., Гришина Д. А. Полинейропатии: алгоритмы диагностики и лечения. – 2019.
2. Супонева Н. А., Наумова Е. С., Гнедовская Е. В. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия у взрослых: принципы диагностики и терапия первой линии //Нервно-мышечные болезни. – 2016. – Т. 6. – №. 1. – С. 44-53.
3. Zochodne D. W. Diabetic polyneuropathy: an update //Current opinion in neurology. – 2008. – Т. 21. – №. 5. – С. 527-533.
4. Phalen G. S. The carpal-tunnel syndrome: clinical evaluation of 598 hands //Clinical Orthopaedics and Related Research®. – 1972. – Т. 83. – С. 29-40.
5. De Krom M. et al. Risk factors for carpal tunnel syndrome //American journal of epidemiology. – 1990. – Т. 132. – №. 6. – С. 1102-1110.
6. Viera A. J. Management of carpal tunnel syndrome //American family physician. – 2003. – Т. 68. – №. 2. – С. 265-272.
7. Genova A. et al. Carpal tunnel syndrome: a review of literature //Cureus. – 2020. – Т. 12. – №. 3.
Автор статьи: Евсикова Надежда Григорьевна, невролог
Источник https://www.major-clinic.ru/news/opinions/166/
Читайте другие статьи наших врачей в Блоге Major Clinic
Сеть многопрофильных медицинских центров в Москве «Major Clinic»
м. Римская, м. Серпуховская, м. Сокол, м. Профсоюзная.
Записаться на прием к врачу:
· По телефону +7 (495) 025-01-01
· Оставить заявку на сайте
· В онлайн-расписании
· Скачать мобильное приложение
· Написать в WhatsApp
· Написать в чат-бот Telegram
· Перейти в Taplink
#majorclinic #медицинскийцентр #клиникамосква #онемение #невролог #туннельныйсиндром #мононевропатия #дмсмосква #клиникимосквы #врачимосквы #медицина #здоровье #лечение #доктор