Найти тему
Симфония роз

Чем подкармливаю розы в этом сезоне.

Хочу поговорить сегодня на тему удобрений и подкормок для роз на весь сезон с читателями и подписчиками канала, ибо среди моих знакомых, выращивающих розы, данная тема не находит отклика. Чаще всего разговор происходит следующим образом:

—Ты какие удобрения купила? А чем будешь подкармливать? У тебя уже есть план?

У меня появляется живой блеск в глазах, наконец то я нашла родственную душу.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

-Я купила то-то и то-то, но у меня есть вопросы? Как ты думаешь применять …..?

Выражение лица моего оппонента. Фото из свободного доступа.
Выражение лица моего оппонента. Фото из свободного доступа.

-Нет, я в этом всём не разбираюсь, читать лень. Ты распиши мне готовую схему на весь сезон, пж.

В прошлом году я поменяла, а потом откорректировала схему ухода. Результат мне понравился. Не было перекорма, не было недостатка элементов, розы развивались хорошо, обильно цвели, сильно не болели, перезимовали хорошо.

Princess Alexandra of Kent
Princess Alexandra of Kent

В этом году я буду применять те же удобрения и по той же схеме.

Golden Zest
Golden Zest

Мой сад:

Восток Подмосковья;

грунт - песок, кислый;

глубина залегания грунтовых вод -8м;

большинство роз целый день на солнце;

Агротехника комбинированная органика(навоз+компост) и минеральные подкормки.

🌱 Весна, когда розам для активного роста нужен азот:

Abraham Darby
Abraham Darby
-7

20 апреля - Кальциевая селитра под корень (помимо азота, роза получает и кальций, который способствует повышению толщины клеточных оболочек, таким образом помогая розе противостоять проникновению патогенных микроорганизмов в клетки растения)

21 апреля - Ультрамаг Бор по листу (дополнительный источник азота + бор. Бор помогает растениям усваивать кальций, участвует в процессе строения и деления клеток);

1-2 мая - БонаФорте гранулированное для роз и пионов 40гр + мульчирую конским навозом;

15 мая - микроэлементы в хелатной форме по листу (эту подкормку я применяю в комплексе с эпином, инсектицидом и фунгицидами);

20-21 мая Master, Valagro 18:18:18 полив под корень;

🌱 Лето, для активной бутонизации требуется фосфор и немного калия, а так же микро- и макроэлементы для восполнения сил после цветения;

-8
-9

3-4 июня Master, Valagro 13:40:13 полив под корень. В эти же числа подходит время повторной обработки от вредителей и в составе баковой смеси будет подкормка Силиплант.

Розы начинают цвести. Первые распускаются в середине июня. Волна цветения продолжается до конца июля. В период цветения раз в 3 недели я обрабатываю розы баковой смесью инсектицид+ акарицид+ фунгициды + Силиплант могу добавить Эпин или Циркон.

Ближе к концу июля, после первой волны цветения, ~22-25 числа, я кормлю розы комплексным БонаФорте гранулированное для роз и пионов 20гр.

Дальше 5-6 августа Монофосфат калия+ лимонная кислота+ нашатырный спирт.

20 августа Калимагнезия;

🌱 Осень, время когда мы начинаем подготовку роз к зиме. Основные элементы в составе удобрений- калий и магний;

Moody Blues
Moody Blues
-11

Две подкормки роз Калимагнезией с интервалом в 15 дней.

Много это или мало судить вам. Мне такая схема показалась оптимальной, учитывая мою песчаную почву.

Исключение: плетистые розы селекции Кордес (Flammentanz, Rosarium Uetersen), т.к. применение азотных удобрений по листу, и вообще обильное питание с содержанием азота, вызывает у этих роз такое принеприятнейшее заболевание, как септериоз, кормлю их БонаФорте гранулированное для роз и пионов 60гр - весной, затем мульчирую конским навозом. И всё. Осенью -калимагнезия.

Про обработки от вредителей и баковые смеси, которые применяла в прошлом году, тему затронула чуть-чуть, подробнее расскажу в отдельной статье.

В прошлом году многих заинтересовала подкормка Силиплант. Чем так ценна эта подкормка? Силиплант содержит биодоступный кремний, который помогает розам на клеточном уровне противостоять грибным болезням и насекомым вредителям. По этой же причине я применяю удобрение БонаФорте гранулированное для роз и пионов. Моё впечатление от применения Силиплант на розах: какого-то «Вау!!!»эффекта я не заметила. На увеличение количеств бутонов, размер и яркость цветов Силиплант не повлиял никак. Других плюшек, сказывающихся на размере кустов и цветов, я тоже не заметила. Болели розы мало - это правда. Что повлияло?— подобранные фунгициды, жаркое и сухое лето или помог им в этом биодоступный кремний, судить объективно очень сложно. А вот про эффект применения Силипланта на гортензиях я напишу отдельно. Здесь есть о что рассказать.

В конце статьи хочу поговорить о применении монофосфата калия.

В прошлом году появилось много информации о применении этого удобрения в комплексе с лимонной кислотой и нашатырным спиртом.

Аргументы: Высококонцентрированный комплекс калия и фосфора после растворения в воде превращается в ионы калия и три типа фосфорной кислоты. Некоторые из них слабо или плохо проникают в систему растений. Ликвидировать опасность связывания кальция и фосфора можно подкисляющими растворами с содержанием фосфорной кислоты.
В рабочие растворы Монофосфата калия для полива под корень добавляют цитраты (соли лимонной кислоты).

Подробнее можно почитать https://pochva.net/industrial/monofosfat-kaliya.html

И вот какой вопрос меня мучает, так «что даже кофий пить не могу», как говорит наш всем известный и уважаемый розовод Ляля Old-line, как быть с фосфором, который в составе комплексного удобрения Мастер при использовании его под корень. Он так же связывает кальций или это другая история? Уважаемые читатели, кто силен в химии, проясните пожалуйста этот вопрос. Всех приглашаю к дискуссии.

Ваша Симфония роз.