Всем привет!
Я тут задумался немножко о весьма философских вещах.
Дисклеймер - я в качестве цели инвестиций ставлю размер капитала. Если вы считаете, что выхлоп от инвестиций - это только дивиденды, лучше не читайте)) Для меня они хоть и существенны, но все-таки это не самое главное.
Есть ли зависимость цены акции компании от ее финансового состояния?
Да, безусловно. Но это проявляется только на больших промежутках времени. В моменте стоимость может быть обусловлена совсем другими факторами, к которым положение компании не имеет никакого отношения (вспоминаем март 2020 и февраль 2022 г.). Рано или поздно цена вернется к справедливому значению, но отклонения могут быть очень велики.
Может ли фундаментальный анализ предсказать финансовое состояние компании?
Да, может. Не на 100%, но с некоторой вероятностью может (и даже достаточно большой). Но - только на относительно небольшой период времени. Фундаментальный анализ может дать вам прогнозы о финансовом состоянии компании через год, два, пять, но не двадцать. За это время может случиться, что угодно. И чем больше срок, тем менее достоверен прогноз, основанный на текущем состоянии (это всем понятно, наверное).
Отсюда промежуточный вывод:
Имеет ли смысл покупать акции компании, основываясь на фундаментальном анализе?
Если ваш горизонт инвестиций лет 5 или меньше, то да, это вполне имеет смысл, фундаментальный анализ тут вполне может вам помочь.
И вот тут-то обнаруживается главный парадокс фундаментального анализа:
Он может нам помочь лишь на таких сроках инвестирования, на которых в акции лучше не инвестировать вовсе ввиду очень большого возможного отклонения цены под воздействием случайных факторов. Мне, конечно, тут могут возразить, что можно постоянно анализировать акции и своевременно перекладываться из одни в другие, но тут мы вступаем на скользкий путь спекуляций в том или ином виде, начинаем активно управлять портфелем, для получения доходности выше среднерыночной нам потребуется отобрать ее у других участников рынка, чего они делать естественно не хотят. И на мой взгляд у простого человека шансов победить "акул рынка" весьма и весьма немного, рано или поздно они вас накуканят на всю катушку (вспоминаем прошлогодние дивы Газпрома и подобные истории).
Выводы
Лично я давно уже перешел от подробного анализа компании к простому подходу "шляпа это или нет?". На моих сроках инвестирования (20+ лет) никакой, даже самый подробный анализ уже не поможет. Более того, у меня есть сильные сомнения, что предоставляемые публике цифры реально достоверны. При некоторой наглости и креативности в любом отчете можно ситуацию представить так как надо, вне зависимости от реального положения. Я параноик и никому не доверяю)
Ну и ввиду такого расклада перешел к околопассивному инвестированию и просто следую за рынком, среднерыночная доходность меня устроит. Минимальный анализ и управление портфелем все равно требуются, так как есть вещи, в которые вкладывать на долгосрок точно не стоит и надо порой принимать такие инвест.решения, чтобы этого избежать/выйти с минимальными потерями, но много времени и сил на это не требуется.
А вы как думаете, на какую глубину работает фундаментальный анализ?