Найти тему
Кабанов // Чтение

Мой опыт обучения авторству энциклопедических статей

Дорогие читатели, у меня под статьями часто очень много умных комментариев. Это говорит о наличии экспертности у многих читателей. Предлагаю вам расширить горизонт своего участия в благородном деле просвещения.
У меня теперь новое хобби - написание энциклопедических статей. Рассказываю как стать легко и непринуждённо автором энциклопедических статей.
Моя работа на конкурс "мемов"
Моя работа на конкурс "мемов"

Уже многие столкнулись с некорректными оценками во многих статьях всем известной Википедии. Ну это и понятно. Википедия создается народным способом: кто захотел, тот и написал, что захотел. Корректируются и добавляются статьи таким же образом. Короче, "Свободная энциклопедия" как они себя называют.

Моя работа на конкурс мемов
Моя работа на конкурс мемов

Многие ли знают, что сегодня активно создается подобная российская энциклопедия? Сегодня такая российская электронная доступная всем энциклопедия создаётся на сайте Российского общества "Знание" (ссылка) и называется она "База Знаний".

И общество "Знание" по всем городам и весям ищет авторов - волонтёров и проводит их бесплатное обучение. Уже сегодня на сайте 3150 статей, но дальнейшая работа по наполнению предстоит колоссальная.

Моя работа на конкурс "мемов"
Моя работа на конкурс "мемов"

Простая регистрация и буквально через пару недель я уже слушатель курсов по подготовке авторов энциклопедических статей. 10 апреля - начало обучения, 10 мая - выпускной, то есть за месяц, но активной деятельности, с первого дня выбираешь статью и работаешь над ней. Если нет своих идей, о чём писать, есть подсказка - огромный список уже очень нужных статей. В рамках статьи для Дзена нет возможности рассказать о всех прелестях обучения, а главное работы над созданием энциклопедической статьи - это особый жанр. Вы сами можете убедиться во всём. Авторы очень требуются.

Кстати, и на сайте Большой Российской энциклопедии (здесь) вы также можете записаться в авторы.
Моя работа на конкурс "мемов"
Моя работа на конкурс "мемов"

Я целенаправленно шёл с желанием писать статьи о литературе и писателях 20 века, но после первого урока понял, что сначала лучше выполнить трудное задание, написать про что-то сложное для меня, что сам точно не знаю. В списке терминов, которые необходимо описать в энциклопедии увидел Н.С. Хрущёв, и мне стало немного за него обидно. Жизнь моя началась при его руководстве страной, и из раннего детства, как и у всех, есть много приятных воспоминаний. Взялся за статью. Оказалось, всё непросто, - переписать из других источников невозможно: там много лишнего, ереси, и без внятных ссылок. Пришлось окунуться, даже книжку купить про его жизнь и деятельность. Но остался доволен своей работой, для себя узнал очень много. Вы, Например, знаете, что при Сталине большую часть зарплаты чиновникам давали в конверте? А Хрущёв это отменил. Или что Челентано пел про него песню? Короче работа над первой статьей оказалась увлекательной и полезной.

Так сегодня выглядит База Знаний.
Так сегодня выглядит База Знаний.

Ну а следующая статья о слове «Космонавт»… очень сложная работа. В Википедии много домыслов и не доказанных фактов. Но мне интересно разгребать завалы. Поэтому прочитал очень много литературы. Для себя сделал неожиданные открытия. Казалось больше 60 лет первому полёту в космос, а ещё очень много не известного. Надеюсь статья будет востребованной. Скоро в Базе Знаний, прочитаете! И эта статья участвует в конкурсе: можно выиграть интересный или даже денежный приз!

Конечно, "авторство" в данном случае условное, статью с первой минуты опубликования могут править и дополнять другие авторы. Но пальма первенства остаётся!

Друзья, людям всех возрастов, молодым и на заслуженном отдыхе важно почувствовать причастность к большому делу Просвещения! Дерзайте, будут вопросы - пишите, всем помогу. А мне надо писать новую статью, теперь уже о литературе! Новый поток на обучения стартует 11 мая 2023 года, поторопитесь. На сайте Российского общества "Знание" нажимаете "Статьи", а там на кнопку: "Стать автором" Успехов!

P.S. В моей учебной группе из 40 человек, москвич только я, есть ребята из очень отдаленных от центра мест. А вот названия статей, которые они написали, я без кавычек напишу: Душа, Любовь, Живопись, Передвижники, Фортепиано, Компаративистика, Пафос, Владимир Всеволодович Монах, Дыхание, Всемирная паутина, Постимпрессионизм, Наука, Туризм, Святочный рассказ, Демидов, Николай Васильевич, Качество, Захер, Яков Михайлович, Космический лифт, Социальный театр, Сахар, Фаберже, Карл Густавович, Гиалуроновая кислота, Свобода воли, Лениногорск, Православие в Ирландии, Спасо-Прилуцкий монастырь, Зависть, Доре, Гюстав, Туризм.....