Здравствуйте уважаемые читатели! 4 июля 1941 года, можно сказать наскоком, противник берет в лице 1-й танковой дивизии город Остров, захватывая важные мосты через реку Великая. Атака 3-й танковой дивизии на следующий день на город результатов не приносит и с подходом 6-й танковой дивизия немецкие войска противника начинают продвижение к Пскову. 7 июля положение становится критическим, немецкие танки, прорвав фронт, выходили к реке Черехе, форсирование которой позволяло взять Псков в ближайшие часы, и отрезать тем сам отход советских частей за рекой Великой. В этот критический момент формируется группа из 12-го мех. корпуса, который находился на станции Череха, а возглавляет танкистов командир 23-й танковой дивизии полковника Орленко Тимофея Семеновича. К слову сказать, экипажи воевали с первых дней войны и опыта и смелости им было не занимать. При этом машины имели приличный пробег и желали лучшего в плане технического состояния.
Но медлить было нельзя и в бой выдвигаются сводный танковый батальон и два сводных батальона стрелков при поддержке 12-й орудий 23-й тд. Так же примали участие в атаке и танкисты 3-й т.д. Разгорается яростный бой, в ходе которого советские танкисты идут на таран, а сам эпизод нашел отражение в летописи 1-й танковой дивизии врага, причем очень красочно описан.
«Сила вражеского огня постепенно нарастала. Люди усиленного 2-го батальона 1-готанкового полка не могли покидать свои танки и бронеавтомобили, поскольку было едва ли возможно обнаружить засевших на на минимальном расстоянии русских пехотинцев.»
Причем стоит отметить, что с немецкими "тройками" и "четверками" в бой вступили по большей части наши БТ с картонной броней, но зато очень маневренные, что и позволяло избежать избиения, но и, конечно, боевой опыт экипажей надо учитывать, а он был с двух сторон. Как итог - атака сдерживает продвижение врага, который ищет другую переправу. Всего же наши танкисты заявили о подбитии 22 танков врага и 8 орудий. Правда, поле бое было за противником, и часть техники он привел в порядок. Наши потери 12 танков. Что касается Пскова был оставлен 8 июля 1941 года, а выигранное время пусть и было меньше суток, но позволяло совершать отход многим частям Красной армии, и именно из таких временных отрезков складывался фундамент победы в 1941. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!