Найти тему
Дом. Еда. Семья

Хранительница 2.7

с просторов интернета для иллюстрации
с просторов интернета для иллюстрации

Части 1/2/3/4/5/6

- Я не вернусь,- упрямо сказала Катя, лучше умру.

- Хорошо, у меня есть к тебе предложение.

- Какое?

- Ты прекрасно учишься, учебники все, которые были, освоила почти наизусть. отлично разбираешься во всем. Тебе нравится учиться. И хочется быть любимой, жить в семье, а не в детском доме и не у чужих людей. Подальше отсюда, чтобы забыть.

- Маша, да, да…

Катя заплакала. перед глазами встала сцена, которая уже почти перестала сниться. А когда приходила в воспоминаниях, рядом оказывалась Маша, тихо гладила. Успокаивала. И боль, страх от пережитого уходил далеко-далеко.

*****

Первую часть Хранительницы можно посмотреть по ссылкам:

Части 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23

******

Она помнила тот день ясно. Сашка ей нравился, как может не нравиться 14-летней девочке старший мальчик. Он уже был взрослым. Смотрел загадочно на Катю, говорил, какая она красавица растет. Вот подрастет и ох, он, Сашка, приударит за ней. Мама раз это услышала, взяла хворостину:

- Будешь тут еще масляным взглядом на девчонку пялиться. Иди и держись подальше.

А Кате сказала:

- Близко к этому кобелю не приближайся. Нехороший парень.

Катя и не приближалась. А тут война. Она подросла. . И уже почти 16 лет. Когда пришли немцы – никуда не выходила. Выглядела она младше, но все же мама ее берегла. В тот злополучный день было непонятное оживление и мама сказала:

- Катюша, старый плат на себя накинь и сбегай до бабушки, отнеси вот картошки вареной. Да кусочек сала. И осторожно. По центральной улице не ходи.

Она и не ходила.

Сашку не увидела сразу, когда шла тихонько назад вдоль огородов. Он, как пришли немцы, пошел к ним, «в полицаи». Ходил весь лощеный, гоголем. И тут встал поперек тропки:

- ну, здравствуй, Катюша.

- Пропусти.

- Отпущу… попозже.

Он схватил ее, зажал рот и потащил. Катька брыкалась, пыталась вырваться, тут подоспел его дружок, Васька.

Вместе затащили в сарай, бросили на сено. А потом … потом сначала Сашка измывался, потом Васька. А затем фриц заглянул. один, второй. Катя потеряла сознание от боли, унижения. Сколько их было, она не знает. То приходила в себя, то теряла сознание. Все тело ломило от боли. Когда осталась одна тихо встала, и задами огородами ушла в лес:

- Я не буду жить, я в реку.

Бродила она по знакомым тропинкам, и все не могла найти путь к реке. Упала, рыдала. Пошла обратно, но не могла выйти к деревне. И это в знакомом- то лесу. Это сейчас на понимает, что Берегиня закрыла ей пути и к деревне и к реке. Спасала.

Утром вернулась. Немцев не было. Не было и деревни. Только сожженные дома. Тела людей. Кого-то застрелили, кто-то сгорел в избе, подпертый снаружи. Часть успела скрыться в лесу. Мама и бабушка погибли. Похоронив родных, она ушла. Тут ее Маша забрала.

Встряхнув тяжелые воспоминания, она подняла глаза, полные слез, на Машу:

- Я не хочу возвращаться.

- И не надо. Есть женщина –геолог. Она в войну эвакуировалась. Дочка у нее погибла в первый день, но она всем сказала, что потерялась. Ты с девочкой внешне похожа. Причем и возраст немного разный – та на два года младше. Но когда растут – дети меняются. Вполне можно выдать тебя за нее. Тоже Катя. Будешь ей дочкой. Вырастит. Выучит. Будет тебе за старшего друга.

- Я согласна.

Маша взяла ее за руку:

- Пойдем. Но помни: и она тебе нужна, и ты ей. Береги Софию Ивановну.

Они шагнули. Лес наполнился ароматами, другой шаг. Шли недолго, тропа менялась, менялись запахи. И тут оказались в чаще.

- Сейчас выведу к поезду. Подхватит тебя военный. Довезет до станции. София Ивановна встретит. Появление должно быть официальным.

Катя понимала, кивнула.

Из состава, притормозившего на повороте, высунулся мужчина и рывком затянул Катю в вагон.

Молча усадил в уголок, дал бутерброд и кружку с чаем :

- Сидишь тихо, как тут и была давно. На станции – встретят.

И независимо уселся недалеко, что-то стал плести из веревочек.

Через двадцать минут прибыли на маленькую станцию. На перроне стояла простоволосая женщина, чем-то неуловимо похожая на Катину маму. Она протянула к девочке руки. Катя спрыгнула на землю, и вдруг, зарыдав, бросилась на шею:

- Мама, теперь мама. Ты мама.

София Ивановна тоже плакала, гладила девочку по волосам. Сходство с погибшей дочкой было колоссальным.

И только Маша знала – София Ивановна и Катя были родными по крови через много поколений. отсюда и сходство. Сколько-то -юродная тетка и ее племянница. А в жизни будут – мать и дочь. Они так нужны друг другу.

продолжение