Нил Гейман для фантастической литературы – фигура одиозная. При том, что к фантастам он себя не относит, от слова «совсем». Говорит, что всю жизнь мечтал стать писателем-фантастом, но у него так и не вышло. Пожалуй, самый яркий представитель так называемого магического реализма.
Творческий путь начал в 1984-м. В восьмидесятых решил дать рок-н-роллу в комиксах, которые тогда были в плачевном состоянии. Получилось? Это вы мне скажите – Гейман реанимировал героя ужастиков 30-х годов. Да-да, я говорю о Песочном Человеке. Который Sandman. Гейман насобирал кучу наград и многомиллионные тиражи.
Популярность Нила Геймана тесно связана с киноиндустрией. Девяностые годы двадцатого века начались с совместной с Терри Пратчеттом работы «Добрые предзнаменования». Да, вы уже точно видели сериал, думаю.
Дебютный роман был написан назло испортившей всё по полной команде сериала «Задверье». Да, проба пера в крупной форме. Да, видно, что прям дебют, но… Уже тогда в глаза бросилось, что роман обставляет сериал по всем статьям. Для меня он по-прежнему остается лучшим романом автора.
Потом был культовый статус, куча прекрасных экранизаций, еще больше чудесных романов, повестей и рассказов. Вообще, в какой-то момент начала работать магия имени. Что бы ни написал Нил Гейман, это было обречено на успех. Даже если бы выпустил чеки из магазина. 115 выигранных премий, ребят. Сто пятнадцать!!! «Хьюго» за «Американских богов», «Этюд в изумрудных тонах», «Историю с кладбищем» и «Коралину», «Небьюлу» за «Американских богов» и «Коралину» же, а «Локусы» и «Премии Брэма Стокера» я просто не считал. Нереально много. Но это все было позже. Сегодня мы поговорим о другом.
«Дым и зеркала» - дебютный сборник рассказов Нила Геймана. Он максимально неровный. Местами противный. Местами даже занудный. С кучей разноплановых вещей, от стихов по мотивам «Беовульфа», до зарисовок в эпистолярном жанре/
Повторюсь, это самый неровный сборник Геймана. Самый первый. Самый искренний. Думаю, как раз за искренность ему можно простить вообще любые шероховатости. Гений пытается балансировать на грани отторжения и восхищения и чаще всего это ему удается. Имею ввиду, равнодушным читатель не останется – он либо признает рассказ отвратительно-тошнотворным, либо восхитится стилем и манерой подачи.
Абсолютными шедеврами считаю «Рыцарство», «Николас был», «Пруд с декоративными рыбками», «Просто опять конец света», «Можем дать скидку на опт» и «Снег, зеркало, яблоко».
В то же время, совершенно не зашли «Дочь сов», «Вирус», «Чужие члены» и «Мистерии убийства».
Очень нравятся вставки Геймана между рассказами с описанием, как появилась та или иная история. Вот эта внутренняя кухня – особая магия. Все эти замечания о том, что отвлекали дети, в какой-то момент не было денег или голова была забита переездом – это все подкупает лично меня как читателя.
В последующих сборниках эта магия теряется, сами истории становятся более профессиональными, но так получается, что в последующих «Хрупких вещах» этих эмоций и искренности уже нет.
Поэтому предлагаю насладиться дебютом гения магического реализма в малой форме и по-стариковски вздохнуть о том, что раньше было лучше.
Или у вас другое мнение по «Дыму и зеркалам»?
Количество прочитанных произведений автора: 73
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 7,00
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 8
Понравилась статья? Тогда отправляй свой магически-реальный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.