Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука и НГУ рассмотрели аномалии, возникающие в электрических полях над отложениями кострищ, которые являются важным объектом поиска при археологических работах.
Места горения костров позволяют ученым извлечь множество полезной информации о быте и адаптации древнего человека, однако найти палеокострища бывает довольно непросто, сообщается в информации СО РАН. Новосибирские ученые провели полевой эксперимент и лабораторные исследования, чтобы определить, насколько метод электротомографии применим для поисков кострищ, а также выяснить природу геоэлектрических аномалий, возникающих от кострища.
На территории новосибирского Академгородка было найдено место многолетнего пожога (костра), в пределах которого выполнялась съемка методом электротомографии с измерением вызванной поляризации. Для измерений использовались 12-канальная аппаратура «Скала-48к12», а для обработки результатов – специализированное программное обеспечение. Затем в зонах аномалий и фона были отобраны образцы для лабораторного изучения электрических свойств, магнитной восприимчивости и для рентгенофазового анализа – его провели в лаборатории Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.
По итогам работы ученые установили, что поисковыми признаками палеокострищ служат локальные аномалии низкого удельного электрического сопротивления и повышенной поляризуемости при положительной аномалии магнитного поля. Геохимический анализ показал, что причиной повышенной поляризуемости отложений кострищ является большое содержание углерода в виде сажи, но не восстановленного минерала магнетита, как считалось ранее. – Из полученных результатов следует, что электротомографию с измерением вызванной поляризации необходимо использовать в археологии для поиска палеокострищ, особенно в тех случаях, когда проведение магниторазведки затруднено или невозможно, – резюмируют специалисты.