В следующем году будет 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Каждый год 27 января об этом постоянно вспоминают, показывают различные документальные фильмы, рассказывают о героях блокады. В Санкт-Петербурге существует два парка Победы, Московский и Приморский. Дата прорыва блокадного кольца, а также полного освобождения Ленинграда является одним из дней воинской славы России. К теме блокады в ближайших статьях я буду возвращаться. Этот материал я во многом хочу посвятить и замечательному человеку, автору-исполнителю, филологу, педагогу, кандидату психологических наук, подарившему нам очень горькую, пронзительную, но невероятно светлую и красивую песню, которую невозможно слушать без слёз. 7 мая Вадиму Егорову исполнится 76 лет.
Эту историю никогда не писали в учебниках, о ней практически не рассказывали по телевизору, она настолько трагическая и нереальная, что до последнего не верится в то, что это всё происходило на самом деле. Когда-то совсем молодой Вадим Егоров услышал этот рассказ от своего деда-фронтовика. Этот случай просто потряс его. Он очень долго и очень сильно переживал. И спустя некоторое время написал стихотворение, которое потом стало песней.
Начать нужно с того, что Вадим Владимирович родился в немецком городе Эберсвальде, который являлся одной из советских зон оккупации Германии. Он познал все тяготы послевоенного детства, видел голод и разруху, слышал рассказы своих старших родственников о войне, потом изучал множество материалов о блокаде. Его дед Алексей Егоров в сентябре 1941 года был одним из организаторов массовой эвакуации детей из блокадного Ленинграда в тыл. Дети не должны были видеть того, что происходит в городе, они должны были оказаться в безопасности.
У военных есть понятие, что на войне детей не бывает. Однако получилось так, что на момент начала блокады в городе оставалось более 400 тысяч детей. В это число входили как совсем груднички, так и детсадовцы. Когда немцы блокировали город с суши, шанс выбраться из него был только один - по Ладожскому озеру. Чтобы организовать такую эвакуацию, требовались усилия множества людей, требовались надёжные корабли. Всем хотелось удостовериться, что эти суда благополучно проплывут через Ладожское озеро. Маленьким ребятишкам в детсадовском возрасте как никогда требуется внимание и поддержка мам и пам. Дети тогда многого не знали. Их разлучали с самыми родными для них взрослыми людьми. Вроде бы все понимали, что так необходимо, что так будет лучше, что это только на время. Но каково было родителям, бабушкам и дедушкам, которые прощались со своими детьми и внуками в белых панамках, не зная, сколько продлится разлука и увидят ли они их когда-нибудь вообще. Им оставалось надеяться на победу, после которой всё встанет на свои места. Но когда она будет достигнута, никто не знал. И никто не думал, что эта ужасная блокада продлится долгих 872 дня.
Лишь только корабли отплыли на приличное расстояние от берега, они подверглись массовой атаке немецких Мессершмидтов. Увы, нацисты подгадали момент, когда никто ничем помочь уже не мог. Самолёты спустились очень низко над озером, практически вплотную с кораблями. Потом несколько минут на корабли одна за одной летели бомбы. По словам очевидцев, небо, ладожская вода, дым и огонь смешались воедино. Людские крики просто потерялись в рёве моторов. Никто ничего не мог разглядеть из за огромного огненного зарева. А когда дым рассеялся, на чёрно-свинцовой воде люди увидели много белых панамок. Уже не было кораблей, уже не было самолётов, а панамки плыли. Они напоминали маленькие белые кувшинки.
Когда-то Вадим Егоров и сам был на том месте, откуда детей провожали в это злосчастное путешествие. "Тот же луг, и та река, детский лепет на полянке, а на небе облака, словно белые панамки". По его словам, историю рассказанную дедом, он воспринял очень близко к сердцу, как будто пережил личную трагедию а на тех кораблях плыли его братик или сестрёнка. Песня была написана в 1981 году. Предлагаю послушать самый первый её вариант.
В 2010 году в Санкт-Петербурге был установлен памятник детям блокады. Его автором является скульптор Галина Додонова, а также архитектор Владимир Реппо. Он представляет собой скульптуру девочки, обутую в большие валенки и закутанную в шаль. В руках у неё кусок блокадного чёрного хлеба, те самые фронтовые 125 грамм, достать которые можно было только по карточкам. Стела за спиной девочки символизирует окна блокадного города. Скульптура стоит на квадратном, немного наклонённом постаменте на котором высечена надпись "Детям блокады".
Каверов на эту песню не так уж и много. Самый запоминающийся, наверное, был исполнен на "Голосе". В шестом сезоне проекта Александр Градский доверил исполнение композиции своей подопечной Лоре Горбуновой. Она практически в деталях передала весь трагизм и всю боль этой песни. Но тут, конечно, чувствовалась рука мастера. Эта песня стала для Лоры проходной в полуфинал. Зрители поддержали её своим голосованием. Всех тронула эта версия. Помню, что многие тогда активно обсуждали это исполнение.
Три года назад свою трактовку данной песни представила певица Вера Струнина. Она иногда поёт её на концертах, но на её исполнение в Ютубе существует и клип. Давайте его посмотрим.
В прошлом году московский врач Мария Краско записала клип "Белые панамки". Эта работа победила сразу на двух престижных конкурсах, один из которых от департамента Здравоохранения. Хочу отметить очень хорошую, мелодичную клавишную аранжировку. Главную роль в клипе сыграла актриса театра Олега Табакова Дарья Безсонова, которая являлась пациенткой Краско. Кстати, для того, чтобы в клипе состарить Дарью, ей сделали специальный грим из муки.
Эту песню часто поют дети. Я даже читал, что в некоторых московских школах, "Белые панамки" разучивают на уроке музыки. В детских конкурсах маленькие исполнители берут это произведение, зачастую делая настоящие актёрские номера. Я считаю, что это абсолютно правильно. Потому, что детское исполнение, оно самое искреннее, самое чистое, самое невинное, самое трогательное. Это маленькая незримая ниточка от сегодняшних детей, к детям 1941 года в белых панамках. Они всё это видят и слышат. Сегодня эта песня звучит как реквием всем детям погибшим во времена Великой Отечественной Войны.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754