Найти тему
Кошка в короне

О чём сожалеет король Виллемм-Александр? Как подданные творили Холокост, а королева ничего не сделала

Король Виллем-Александр в своем подкасте отметил, что сожалеет о роли своей семьи в истории II Мировой войны. Он считает, что было неправильным, что королева Вильгельмина мало информировала своих подданных о существовании лагерей смерти и о том, что происходит с евреями. Он думает, что она могла сделать больше. О чем конкретно он сожалеет непонятно, но нам всё равно есть что обсудить.

Не сама королева, но её брошенные на произвол судьбы подданные натворили немало бед. Период с 1940 года по 1945 год жители этой маленькой страны вспоминать не очень любят, т.к. их бабушки и дедушки долго не могли найти мира в своих сердцах.

В 1940 году Нидерланды сдались Германии очень быстро. Они сражались немного, но не сдюжили. После ковровой бомбардировки Роттердама, когда почти весь город был уничтожен, пришлось капитулировать. Вся королевская семья спаслась бегством и укрылась в Англии. Там Вильгельмина организовала правительство в изгнании.

-2

По большому счету, правительство и королевская семья до последнего момента не ожидали, что Германия нападет на Нидерланды. Слишком многое связывало два государства. Королева Вильгельмина была замужем за немцем - герцогом Мекленбург-Шверинским Генрихом, её дочь Юлиана тоже вышла замуж за немца - принца Бернхарда, который был членом германской нацисткой партии и офицером СС.

Изначально члены королевской семьи были настроены пораженчески и не особо стремились вдохновлять своих подданных на борьбу. Говорят, что принц Бернхард уже после побега писал Гитлеру письмо с предложением мира - хотел вернуться в страну и стать королем. Но Королевский Дом позже эти позорные слухи отрицал.

-3

Первое время оккупация была мягкой. Люди оправившись от шока, ходили в театры, на работу и учебу. У многих голландцев и до войны были родственные и дружественные связи с немцами, а половина населения Нидерландов причисляла себя к германо-голландцам. Поэтому на митинги против оккупации люди выходили без страха быть расстрелянными. И их и вправду не сильно наказывали.

Но оказалось, что огромная часть населения поддерживала Гитлера. Управленцев и чиновников даже не пришлось менять - они быстро приспособились. К сожалению, голландцы проявили огромное рвение, записываясь в войска СС, чтобы отправиться бить "коммунистические орды" на их территории. По разным данным, более 40 тысяч человек поехали воевать в Советский Союз. Другим сочувствующим фашисты предложили вести фермерские хозяйства на захваченной Украине и заселить её. Несколько сотен фермеров успело туда выехать и построить фермы.

В начале войны королева Вильгельмина пр6иказала обустроить лагерь с госпиталем для евреев и бегущих от фашистов людей. Но с приходом немцев эта территория превратилась в огромный концентрационный лагерь. Голландцы работали в этом лагере, уничтожали своих же соседей евреев, голландские полицейские отлавливали их, изымали имущество. Этот лагерь стал транзитом на пути в Освенцим и Собибор.

До 1940 года в Голландии проживало 167 000 евреев, а после осталось менее 30 000. Остальные были убиты.

Но конечно были и другие люди - те, кто хотел бороться с оккупацией и фашистским режимом. Партизанского движения в маленькой стране не было - особо не развернешься, но было коммунистическое подполье. В феврале 1941 года подпольщики организовали стачку против высылки и уничтожения евреев. 300 тысяч человек вышли на забастовку, которую фашисты не могли подавить 3 дня.

Во время войны в стране было много групп подпольщиков, не обязательно коммунистов, но они не были централизованы и не могли объединиться в сеть из страха быть раскрытыми. Но коммунисты всё же были более организованны, они начали Движение Сопротивления. Они печатали листовки, подделывали продовольственные карточки и деньги, взрывали жд пути и освобождали вывозимых в лагеря евреев.

Вильгельмина с зятем Бернхардом
Вильгельмина с зятем Бернхардом

Королева Вильгельмина, живущая в Англии, выступала на "Радио Оранье”, которое в Нидерландах слушали тайно на самодельных приемниках. Королева старалась обнадежить подданных, но всего лишь несколько раз сказала о гонениях на евреев. Возможною если бы она чаще говорила о зверствах, что с ними происходят, многие голландцы не уподобились бы фашистам.

В чем можно обвинить Королевский Дом и Правительство в изгнании? В первые годы войны они самоустранились, заняли позицию ожидания. А зимой 1944 года, когда стало понятно, что Союзники могут освободить Нидерланды, совершили ошибку, которая стоила жизни 18 000 человек.

Премьер-министр в изгнании Питер Сьёрдс Гербранди через "Радио Оранье”, призвал голландцев выйти на забастовку и обездвижить железную дорогу. Что те и сделали. Но никакого прорыва союзников не произошло, повстанцы не смели фашистов в стране. В ответ на стачку немцы просто перекрыли поставку продовольствия в Нидерланды, что повлекло огромный голод. Тогда население городов спасалось... луковицами тюльпанов, из которых варили суп.

-7

И вот в мае 1945 года Германия капитулировала. Стали возвращаться те, кто воевал на стороне немцев, оставались те, кто работал на фашистов, те кто участвовал в подполье и те, кто просто пытался оставаться хорошими людьми. Все эти люди, такие разные, должны были жить в одной очень маленькой стране, встречаться друг с другом на улицах и общаться. И у многих всё ещё были родственники в Германии.

Многие взрослые сейчас говорят, что их родители не хотели вспоминать эти ужасные годы и рассказывать, как они жили. Поэтому их дети просто не знали всей правды о своих родителях, какой бы она не была.

В Нидерландах есть два памятных дня: 4 мая - день Поминовения и скорби обо всех, кто погиб во время войны, и 5 мая - день Освобождения от оккупации. До 1990 года был лишь один лень - день Освобождения, и то его отмечали раз в 5 лет.

Спасибо за ваши лайки! 🌹💗

❤❤❤Подписывайтесь на канал Кошка в короне ❤❤