Найти в Дзене

Нейросеть сможет прогнозировать вес коров

Способности нейросетей являются сейчас, наверное, самой обсуждаемой темой в научном мире. Одни возлагают на них большие надежды, другие – опасаются, что искусственный интеллект выйдет из под контроля человека, и последствия этого будут непредсказуемыми. Но вот ученые и студенты Челябинского госуниверситета вместе с коллегами из ФНЦ БСТ РАН решили использовать нейросеть на благо родного животноводства. Они усовершенствовали методику бесконтактного взвешивания скота и оценки его продуктивности.

“Теперь можно навести камеру на теленка и узнать, каким будет его вес спустя полгода”, - говорят изобретатели. Они поясняют, что сегодня в промышленном животноводстве оценка экстерьера и продуктивности скота производится экспертом в ручном режиме, что делает ее субъективной. Традиционное взвешивание скота сопровождается стрессом для животного, что может привести к потере массы тела», – отметили исследователи. Новая методика помогает автоматизировать процесс и исключить эти риски.

«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет. Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, что позволяет сократить затраты на его выращивание», – говорят разработчики..

С помощью бесконтактной системы можно также измерять свиней и овец. ​Отмечается, что итоги эксперимента показали погрешность бесконтактного измерения, которая составляет 5–10%, что сопоставимо с обычным взвешиванием. Сейчас ученые работают над методикой измерения при помощи одной камеры, мимо которой проходит животное.

Наука
7 млн интересуются