Вот тут вот я подумал, возможно, и правы некоторые комментаторы, когда пишут, что высокорослость - это плохо. Участки маленькие, а урожая хочется.
Но тогда почему же, эти комментаторы пропускают описание сортов, которые являются естественными карликами. Почему, они не пытаются посадить у себя эти замечательные яблони.
Яблони, которые даже на высокорослых подвоях дают очень низкую крону. Возможно, они не знают, что такие сорта существуют. Поэтому я считаю своим долгом восполнить пробел, а тем, кто знает про эти сорта просто напомнить.
Более того, я хочу добавить, что есть естественные карлики и среди культурных сортов и среди полукультурок. Хотя, это разделение больше условное и не отражает сути самих яблонь.
Но, все же вернёмся к естественным карликом. Мичурин в своё время предлагал, волчки и цветущие ветки укоренять на дереве и высаживать. Таким образом получать карликовую формировку. Но селекционеры пошли дальше, они стали выводить такие яблони. Конечно, потребовалась долгая работа, но успех все ж пришел.
Просьба к тем, кто выращивал эти сорта написать в комментариях свое мнение о них.
Сорт первый « Алеся», не карлик, но низкорослик.
Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Белорусское малиновое и Банановое в 1972 году. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В 2002 году
Плоды одномерные, средней или вышесредней величины (150) г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая красная. Окраска в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода..
Мякоть светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, со средним ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,8–5,0 балла. Вкус хороший, гармоничный, кисло-сладкий. Химический состав плодов: содержание сухтих веществ – 12 %, титруемых кислот – 0,77 %, сахаров – 11,0 %, аскорбиновой кислоты – 11,8 мг/100 г.
Потребительский период продолжается с ноября до середины мая. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
Зимостойкость высокая. Обладает полигенной устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Второй сорт «Ковровое»
Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин.
Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5–2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2–1,5 м.
Плоды вышесредней величины, плоскоокруглые.
Зимостойкость высокая. В годы эпифитотий паршой поражается не более чем на 1 балл.
Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Третий сорт «Соковое 3»
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Уральское наливное и Урожайное. Авторы сорта: Л.А. Котов, Т.А. Макарова.
Плоды средней массой 78 г, максимальной – 95 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – полосатая розовая, на 1/3 плода. Мякоть кремоватая, рыхлая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г.
Срок созревания зимний, во второй декаде сентября, плоды прочно удерживаются на дереве, универсального назначения, хранятся до 104 дней.
Урожайность ежегодная, высокая.
Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗35,2 °С повреждений не отмечено. Высокая полевая устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение до 0,5 балла.
Достоинства сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, урожайность, регулярная урожайность, высокая полевая устойчивость к парше.
Более того, яблоня «Соковое 3», у меня уже цветет, хотя после прививки прошел все год. Теперь придется удалять цветы, так как саженцу все же надо расти. Но думаю одно два яблока оставлю, ведь хочется попробовать что это за сорт.