Генеральный директор, как и остальные сотрудники, вполне может быть наемным менеджером. В этом случае вопрос начисления зарплаты – не проблема. А вот, если собственник бизнеса одновременно является исполнительным органом организации, т.е. директором, тогда начинаются трудности. И в отличие от индивидуального предпринимателя здесь он является трудовой должностью, а не статусом.
Один из частых вопросов: должен ли гендиректор - единственный учредитель назначать и платить самому себе зарплату, и кто в таком случае подписывает трудовой договор.
Официальное разъяснение дает Минтруд: собственник бизнеса, который является одновременно и единоличным исполнительным органом (директор, гендиректора, управляющий и т.д.), не обязан платить себе заработную плату.
Логика следующая: невозможно подписать трудовой договор с самим собой.
Следовательно, если нет трудового договора, то зарплатные выплаты неправомерны, их нельзя учесть при налогообложении.
Как следует из разъяснения Минфина, единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Кроме того, единственному учредителю не нужно вести трудовую книжку, предоставлять себе ежегодный оплачиваемый отпуск и соблюдать другие требования Трудового кодекса.
Минтруд тут солидарен: на единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Управленческая деятельность при этом может осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Однако в своих письмах Минтруд и Минфин подчеркивают, что это не является разъяснением и нормативным правовым актом, а лишь мнение специалистов.
В то же время по Трудовому кодексу трудовые отношения возникают и при назначении на должность или утверждении в должности. Если в штатном расписании компании есть «директор», и человек эту должность занимает, то возникли трудовые отношения, и должна быть назначена и выплачиваться хотя бы минимальная зарплата. Также необходимо вовремя сдавать отчеты, выплачивать налоги и взносы. Т.к. по Налоговому кодексу руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями) также являются застрахованными лицами.
Полное отсутствие зарплаты директора может вызвать вопросы контролирующих органов. Размер зарплаты при полном рабочем дне не может быть меньше МРОТ с учетом районных коэффициентов. Основанием для законного уменьшения зарплаты служить оформление на неполный рабочий день. Соответственно будут уменьшены и страховые взносы.
Однако следует помнить, что сокращение страховых выплат приводит к уменьшению оплачиваемых больничных и пенсионных накоплений.