В европейской стране ждали значительной выгоды от перехода к экономике, основанной на рыночных принципах.
Во второй половине XX века Чехословакия активно торговала с Советским Союзом. После того, как в 1993 году страна распалась на два государства, жителям Чехии обещали, что они будут жить в условиях свободной рыночной экономики. Однако реальность оказалось совершенно другой. Об этом написало издание Časopis argument.
"Вместо свободной игры предложения и спроса тон в экономике задают деформирующие и бессмысленные директивы, поступающие от каких-то никем не избранных комиссаров. Их идеи скрываются за экологическими лозунгами, а на самом деле это лишь результат скрытых игр лоббистских групп, стоящих за спинами этих комиссаров. Вместо обещанной свободной торговли другие влиятельные группы решают, насколько невыгодно что будет покупаться у той или иной страны", – отмечено в Časopis argument.
После реформ сложилась абсолютно непрозрачная система образования цен на товары. В ней расходы предприятий, их изготавливающих, и реальный спрос на рынке не имеют никакого значения. Особенно сильно выросла стоимость коммунальных услуг.
"Люди в Северной Моравии платят фантастические суммы за обычную воду. В золотую эпоху приватизации водопроводы и канализация в этой части Моравии и Силезии были проданы английской и французской фирме. Сменив несколько владельцев, водоснабжение Северной Моравии оказалось временно в словацких руках, а потом перешло к испанской компании. Его мнимая модернизация выражается только в постоянно растущих суммах, указанных в счетах", – указано в Časopis argument.
В результате политики, постоянно говоря о преобразованиях, извлекали для себя выгоду.
"Ложь о запуске рыночной экономики, которая уже скоро якобы принесет процветание всем, позволила целым поколениям наших политиков найти себе хлебное место и получать высокие зарплаты из денег налогоплательщиков", – отмечено в издании.
Напомним, во второй половине прошлого года инфляция в Чехии достигла уровня 18%. Это рекордный показатель за 29 лет.