Если весна выдалась холодной, а рассада давно уже «просится на волю», пора запускать прогрев земли в теплице, чтобы к моменту долгожданной высадки не шокировать помидоры и огурцы холодным грунтом и собрать ранний урожай собственных овощей
Почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому даже если на майском солнышке нам комфортно, то корням теплолюбивых растений в почве все равно еще холодно. Профилактический прогрев почвы в теплице поможет предотвратить шок при пересадке и сохранить огурцы и помидоры здоровыми. Тем более, когда из-за «сиденья на подоконнике» они уже собрались цвести или зацвели. Пересадка в прохладную землю чревата тем, что растения сбросят цвет.
Оптимальная температура почвы может варьироваться в зависимости от типа растения, но в целом на момент пересадки она должна быть не менее 16 градусов Цельсия. Для измерения продаются почвенные термометры. Также современному огороднику доступны и другие современные гаджеты, инвестировав в которые один раз, можно пользоваться ими каждый год. Но и старый добрым компост никто не отменял, если вы не планируете расходовать электричество.
Кабель для прогрева почвы в теплице
Нагревательные кабели для грунта - удобное устройство как для открытия сезона, так и его максимального продления. Кабели для обогрева грунта доступны в широком диапазоне размеров, длин и цен, покрыты слоем изоляции, в основном, оснащены универсальным термостатом, который включается при снижении температуры почвы ниже установленных параметров и отключается при превышении.
Кабели размещаются на несколько сантиметров под поверхностью почвы, на расстоянии от 10 до 15 см в любом расположении (прямые, волнистые линии и т. д.), при условии, что они не касаются и не пересекаются друг с другом. Вы можете вырыть мини-траншеи, слегка посыпать чистым и сухим песком и проложить кабели, затем присыпать почвой слоем в 5 см.
После того, как кабели размещены и покрыты, обозначены, они подключаются к удлинителю, соединение обматывается водонепроницаемой лентой и тщательно защищается от проникновения влаги. Кабели должны поддерживать температуру окружающей их почвы в 21 градус, что является хорошей средой для рассады огурцов и томатов.
После наступления устойчивого тепла кабели отключают и оставляют на месте. Корни без проблем обрастают кабели, а когда урожай собран, то можно либо снять кабели, либо оставить их для подзимней тепличной зелени.
Прогрев почвы в теплице компостом
Всем известно, что по мере разложения компоста выделяется тепло, которое можно использовать для прогрева почвы в теплице. Однако, чтобы это действительно сработало, температура внутри компостного нагревательного коврика должна быть около 50 градусов, то есть вам нужно насыпать толстый слой, нанести на него негашеную известь для запуска реакции и потом замерить температуру в компосте.
Если слой греется нормально, сверху закройте грядку прозрачным пластиковым листом, а ближе к посадке рассады, удалите пластик и глубоко перекопайте грядку для заделки компостного слоя.
Мульча для утепления рассады
Мульча помогает изолировать почву, сохранить в ней тепло и влагу. Хорошо утеплять рассаду органической мульчей, такой как солома или древесная щепа. Эти материалы пористые и пропускают воздух. А еще лучше пропустить солому или щепу через измельчитель и «распушить» – так согревающий эффект будет сильнее.
Равномерно распределите слой мульчи с толщиной около 5-7 см вокруг основания каждого саженца. Но не укутывайте саженцы слишком сильно, так как это может затормозить их рост и помешать воздуху и влаге проникать к корням.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.