Найти тему
Ой, как интерсно

Что произошло с U-2 Пауэрса после полёта над комбинатом Маяк

Исследование Станислава Ивлева

У миролюбивых людей на всем земном шаре нет сейчас другой более острой и жгучей проблемы, как проблема сохранить мир на земле и предотвратить угрозу новой катастрофической войны.
Из обвинительной речи Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко на судебном процессе против Ф.Г. Пауэрс

ЦРУ, отправлявшему в разведывательные шпионские полёты самолёты по проекту Spyplane (самолет-шпион) до 1960 года, не нужны были аресты лётчиков и показательные суды с разоблачительной демонстрацией шпионского оборудования. В бортовую систему самолётов был вмонтирован взрывной заряд массой 1,4 кг, который уничтожал бы самолёт и фотоаппаратуру в случае катапультирования лётчика, лишая его возможности попасть живым в руки врага и как следствие предстать на судебном процессе в качестве засланного шпиона. Так же лётчик снабжался иглой с ядом моментального действия. Но 1 мая 1960 года американский лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс не воспользовался катапультой и иглой и предстал перед судом, открыто на весь мир рассказав об организации масштабной подрывной шпионской деятельности ЦРУ против СССР. Кому это было выгодно, мы пока разбираться не будем, нас интересует как и кем был сбит самолёт Пауэрса после того как он пролетел по маршруту над закрытой территорией с секретным химкомбинатом "Маяк" (ныне ЗАТО Озерск Челябинской области)

Маяк и Озерск на карте
Маяк и Озерск на карте

Первый разведывательный самолёт U-2 ( У-2,Ю-2) фирмы Lockheed (Локхли) появился у американцев в 1955 году. Его прозвали «всевидящее око». Самолёт имел размах крыльев в 31 метр, мог достигать высоты в 22 000 км при расчётной высоте в 19,5 км. Но главное, за счёт своей конструкции и размаха крыльев, взобравшись высоко в небо, мог позволить себе парить словно планер, экономя топливо, что сказывалось на дальности полётов. У-2 мог без дозаправки преодолевать расстояния до 10 000 метров. Однако ни о какой маневренности и боевых качествах такого самолёта говорить не приходится. Этот самолёт не для бомбометания или ведения воздушных боёв. Он не мог маневрировать. Компанией Shell для У-2 было разработано и особое топливо JP-7 с высокой температурой кипения. Это позволило применять топливо на крайне больших высотах, где из-за низкого давления точка кипения значительно снижается. Цвет самолёта только чёрный -это для поглощения всех радиосигналов.

U-2
U-2

Вместо пушек самолёт-разведчик был оборудован магнитофоном, предназначенном для записи сигналов советских радиолокационных станций, и широкозахватной фотокамерой с высоким разрешением 73-В. Аэрофотоаппарат мог вмещать в себя 1800 метров пленки. Кроме этого установлены автопилот A-10, компас MR-1, радиостанции ARN-6 и АРС-34UHF

Аэрофотоаппарат 73-В
Аэрофотоаппарат 73-В

20 июня 1956 года У-2 совершил облет Венгрии, Польши и Чехословакии. Высококачественные снимки стали бесценной информацией для разведчиков и военных блока НАТО. Над территорией СССР первый полёт состоялся 4 июля 1956 года – в день Независимости США. И начали регулярные полеты и над СССР. Над территорией СССР американские самолеты-разведчики Lockheed U-2 с 1956 г. совершили 24 разведывательных полета. За четыре года они сфотографировали 15% советской территории. Качество съёмки было настолько хорошим, что определялись номера наших бомбардировщиков на аэродромах. Последний полет состоялся 1 мая 1960 г. Как утверждает Юрий Альбертович Кнутов, директор Музея истории Войск ПВО, Операция называлась Grand Slam (можно перевести как «Большой шлем» или «Большой хлопок»), миссия 4154. Тогда У-2 вылетел из авиабазы Пешавар, далее через Афганистан над советской территорией по маршруту Сталинабад — Аральское море — Челябинск — Свердловск — Киров — Архангельск — Северодвинск — Кандалакша — Мурманск, после чего самолет должен был сесть на авиабазе НАТО в Норвегии. Самолет пересек государственную границу СССР в 5 часов 36 минут по московскому времени. Пилотировал У-2 Фрэнсис Гэри Пауэрс, который служил в ВВС с 1950 года, окончив лётную школу с отличием, когда его ЦРУ завербовало для  полётов  на суперновом самолёте-шпионе. Для человека из простой небогатой семьи для Пауэрса карьера военного лётчика была хорошей возможностью добиться чего-то в жизни. Тем более, что работа разведчика оплачивалась гораздо выше. До того Пауэрсу выплачивали 700 долларов, а тут 2500долларов в месяц. Американский пилот осознавал всю опасность работы, которую надо выполнять. Пилотирование самолета на высоте в 20 километров оборачивалось сильными перегрузками организма. Каждый раз перед вылетом пилоту приходилось по два часа дышать кислородом. Пауэрса обличало отменное здоровье. Он бывал в различных переделках, летая на истребителях в ВВС США, испытывал огромные перегрузки и вполне хорошо соображал в критических ситуациях. До прихода в ЦРУ он пилотировал F-84G Thunderjets. На U-2 Пауэрс имел самый большой налет. Он 27 раз вторгался в воздушное пространство других стран, в том числе 6 раз в небо СССР.

Фрэнсис Гэри Пауэрс на фоне У-2
Фрэнсис Гэри Пауэрс на фоне У-2

На отрезке пути Челябинск-Свердловск после пролёта над секретным химкомбинатом «Маяк»  с  У-2 случились неприятные события. Его достали всё-таки силы ПВО СССР. Однако он успел пролететь над секретным атомным комбинатом «Маяк», выпускавшим оборонное ядерное оружие и сделать фотографии этого объекта, засечь сигналы радиолокационных станций. В сухих строчках журнала происшествий МО СССР запись от 1.05.60 г. значится: «самолет пересек границу СССР на высоте 20 100 м, затем вышел на практический потолок и, не совершая никаких эволюций по высоте и курсу, полетел по намеченному маршруту. Никаких маневров он на всем маршруте не производил: Был сбит в 8 час. 51 мин. над ст. Косулино, по данным РТВ, на высоте 22 000 м»

Однако за этими сухими строчками несколько часов невероятных усилий по обнаружению вражеского самолёта, вторгшегося в пространство СССР, отчаянные действия по ликвидации его в условиях несогласованности и неразберихи, стоившей жизни советскому лётчику Сафронову и потерей боевой машины МИГ-19. И кроме того, хоть и был определён геройский зенитный ракетный дивизион №2 с командованием в лице замкомандира дивизиона майора М.Р. Воронова, который за атаку У-2 был награждён орденом Красного знамени, но вопросов оставалось настолько много, что специалисты спорят до сих пор. Почему выделили в победителя Пауэрса 2-й дивизион 57-й свердловской  бригады 4-й отдельной армии ПВО (2 зрдн 57 зрбр) и не заметили заслуг дивизион №5 37-й челябинской  бригады (5 зрдн 37 зрбр) той же армии, который тоже выпустил по У-2 ракету, которая как раз была первой и которую изначально посчитали победной? Ведь был доклад наверх сию минуту, когда обнаружился факт разрушения самолёта на радарах, когда стало понятно, что шпионский самолёт сбили. Ведь это был доклад после результата стрельб именно 5 зрдн 37 зрбр…

Давайте по порядку: 1 мая 1960 г. командующий 4-й ОА ПВО генерал-лейтенант Е. В. Коршунов в боевом донесении № 0012 доложил главкому Войск ПВО страны Маршалу Советского Союза С. С. Бирюзову:
«В 8.46 по цели открыл огонь 5-й зенитный ракетный дивизион 37-й зенитной ракетной бригады (подполковника Новикова), израсходована одна ракета. Стрельба велась на параметре 22 км при развороте цели на 180° (высота – 15 000 м, скорость – 200 м/сек). После чего цель пошла с набором высоты до 22 000 м. В 8.52 открыл огонь 2-й зрдн 57-й зрбр (майора Воронова). Израсходована одна ракета, две ракеты использованы не были ввиду нахождения цели в секторе запрета стрельбы с пусковых установок. Пущенная ракета разорвалась вблизи цели, которой было нанесено поражение. После чего летчик катапультировался…»

Начальство любит развёрнутые отчёты и не любит, когда мямлят. Поэтому когда снизу ещё толком не было сформулированных докладов, а аналитики вовсе не подключались по причине «нечего рассусоливать», нам скрывать от народа нечего, приходилось додумывать, рапортовать суждения. Потом под суждения подгонять факты. Вот точно так и произошло в этот раз с поражением самолёта Пауэрса. Факт поражения был, а как произошло, и почему мямлили командиры дивизионов и толком не могли доложить с мест, что и как случилось, кто и как подбил цель, известно не было.
А командарм требовал. Ему нужно было докладывать главкому, а тому министру обороны. А тому лично генсеку Хрущёву. А уж взрывной характер Хрущёва знали все. Вот и родились такие вот ляпы в донесении поначалу, что «
лётчик катапультировался». Или что «Пущенная ракета разорвалась вблизи цели, которой было нанесено поражение» Некоторые из участников той операции утверждают, что в той неразберихе, знающий больше не о парадной, а о черновой изнаночной стороне военного дела  командующий 4-й ОА ПВО генерал-лейтенант Е.В. Коршунов ткнул в карту и сказал: «сбил этот и документально обеспечить». И отправил на место обнаружения обломков сбитого У-2 под деревней Косулино государственную комиссию, активным членом которой был заместитель начальника комиссии, как раз представитель 37-й бригады генерал Г.С. Легасов. Выводы комиссии оформлены были такими, что наверх ушёл ещё один доклад.

«2 мая 1960 г. главнокомандующий Войсками ПВО страны Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов доложил министру обороны Маршалу Советского Союза Р. Я. Малиновскому: «В результате проведенного предварительного расследования установлено, что самолет-нарушитель в 8.55 был обстрелян первым и вторым зенитными ракетными дивизионами 57-й зенитной ракетной бригады (г. Свердловск)». И далее: «В районе Кыштым цель вошла в зону пуска 4-го ракетного дивизиона 37-й зенитной ракетной бригады, но не была захвачена станцией наведения ракет. 5-й зенитный ракетный дивизион этой бригады (командир подполковник Новиков), несмотря на большую дальность, произвел пуск одной ракетой, но безрезультатно, т. к. цель была вне пределов СНР …противник был уничтожен ракетными дивизионами 57-й зенитной ракетной бригады».

Карта полёта У-2
Карта полёта У-2

Генсек СССР Н.С.Хрущёв, когда ему доложили об успешном поражении самолёта разведчика и пленении Пауэрса, был так обрадован, что потребовал немедленно наградить причастных. Хрущёву не терпелось сообщить во всех СМИ  с помпой,  уже именами героев. Никто даже не сомневался, что Хрущёву  не стоит даже заикаться об успехах не очень любимых в тут пору генсеком лётчиках, кои считались сталинскими соколами прошлых лет, героями-победителями должны быть обязательно любимые генсеком ракетчики. Тут быстро надо было решить, какой дивизион причастен, ведь атаку вели 4 дивизиона. Естественно, наградные списки составлялись в соединении, в который сходила 57-я, а не 37 другая зенитная батарея. Ведь Пауэрса пленили возле этого самого 2-го дивизиона 57 зрбр, что стоял под деревней Косулино, он так и назывался 2-й зрдн 57-й зрбр Косулино. Чаще бывает, что подчинённые попадают «под горячую руку», а тут майор Воронов и его ракетный дивизион попал «под одаряющую наградами руку».

ЗРК 75
ЗРК 75

До настоящего времени участники событий из 37-й зенитной бригады считают, что первая выпущенная в У-2 ракета 5 зрдн подполковника И.И. Новикова та самая ракета, которая по официальной версии ракетчиков, взорвалась где-то сзади самолёта и заставила самолёт этот разрушиться. Причём ни тех, ни других ракетчиков из любого дивизиона не смущает такой взрыв ракеты грозного ЗРК «Двина». Ведь по официальной версии ракета смогла долететь на высоту 20 000 км, чего ранее не удавалось ни одной ракете ЗРК подобного класса, захватить цель, пристроиться взад летящего со скоростью 800 км/ч У-2 и взорваться так, что самолёт только потерял хвостовое оперение, а Пауэрс не погибнет как советский лётчик Сафронов, а запросто без единой царапины вывалится из самолёта и спустится в руки контрразведки живой и невредимый. Сколько бы не бились за первородность взрыва чьей ракетой сторонники подвига 37-й зрбр или 57-й зрбр, они всё же ракетчики. И им не с руки ставить под сомнение такое действие ракеты на самолёт. Но споры между собой ведут громкие много лет. Против официальной версии в этом вопросе оказался подключившийся сын офицера 37-й зрбр ст. Полдневая, что дислоцировалась у города Кыштым, Сергей Селин.  Вот им сделанный план местности с отметками где стояли дивизионы и как летел Ю-2 и где, по его мнению, и кем подбит был самолёт-шпион.

Схема Селина
Схема Селина

В защиту официальной версии выступает  уже знакомый нам директор Музея истории Войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов. Но вот в чём едины ракетчики, так то в том, что истребительная авиация ПВО в этом процессе если и участвовала, то безрезультатно. А попытка объяснить как всё было на самом деле и отчего развалился самолёт Пауэрса называется попыткой примерить лавры. Дело в том, что развалился У-2 так необычно для ракетчиков, что сидевшие у радаров операторы наведения не смогли распознать поражение, т.е. развал самолёта, их доклады были настолько нелепы и противоречили друг другу, что команда на отбой не подавалась долгое время, когда ни Новиков, ни Воронов точно по Уставу и по спецпредмету не смогли доложить, что с целью, она у них то пропадала, то выкидывала помехи, то снова захватывалась, то падала частями, но продолжала движение. Время шло, страх упустить и в этот раз У-2 и снова получить нагоняй от Хрущёва был такой, что пришлось выпускать 8 ракет, причём 6 из них уже через полчаса как самолёт стал неуправляем, а Пауэрс был уже парашютистом. И печальной жертвой неразберихи стал лётчик старший лейтенант Сергей Иванович Сафронов.

Фото С. Сафронова с заставки ролика программы Момент истины
Фото С. Сафронова с заставки ролика программы Момент истины

Вот как вспоминает о тех событиях офицер наведения из 2 зрдн награждённого за победный пуск ракет майора Воронова Игорь Цисарь:

«В дивизионе тревожное волнение, ощущение вины и тяжелого проступка: не сошли две ракеты. Можно попасть под трибунал. Не ясна обстановка. Может быть, уже где-то началась война? Особенно подавлен командир огневой батареи капитан Колосов: он отвечает за боеготовность ракет. Многократно проверяем и проверяем ракеты, цепи прохождения команды “пуск” от СНР. Все нормально. Остается подозрение, что офицер наведения ст.л-т Эдик Фельдблюм в волнении не дожал “противный” колпачек защиты переключателей “боевой пуск” по двум ракетным каналам. Эдик отрицает это. Позвонил комполка, сообщил, что обстановка улеглась. Отменил готовность №1. Приказал срочно представить Отчет о боевых действиях дивизиона. Напряжение спало. М-р Воронов поднялся с кресла командира дивизиона и повернулся ко мне. -Я в этом ни хрена не понимаю. Л-т Цисарь, ты у нас самый грамотный. Составляй отчет. -Но ведь меня не было здесь во время боевой работы. -Ну и что? Вот планшет с отображением всей обстановки. Опроси офицеров. Составь отчет. Я составил отчет. Трудно было написать, почему не сошли две ракеты. Не хотелось подставлять Эдика. Пришлось лгать. Если противник летит на малой высоте и приходится стрелять с задней ПУ (пусковой установки), то ракета может врезаться в собственную антенну СНР. В таких случаях пуск с установки автоматически блокируется: ПУ становится в “зону запрета”. Я написал, что две ПУ стали в зону запрета, хотя У-2 был высоко, почти в зените, и две установки одновременно в запрет никогда не станут. Конечно, я боялся, что ложь раскрутят. Но в войсках запрещено рассуждать, анализировать и высовываться. Через месяц в секретном приказе министра обороны по всей армии моя часть отчета повторялась слово в слово...»

Но сегодня уже становятся известными и другие подробности того инцидента. Неразбериха во взаимодействии истребительной авиации ПВО и наземных расчётов ПВО с поспешным докладом наверх "Пауэрс был сбит первой ракетой" об успехе именно ракетной атаки по самолёту шпиону не позволило сразу установить действительную причину разрушения самолёта противника. Да и версия про то, что сбили ракетой, была проста и понятна простому народу, была по нраву верящему в ракетное будущее Никите Хрущёву. Официально так до сих пор и считается версия, что У-2 Пауэрса был сбит ракетой ЗРК "Двина". И скорее ещё будет некоторое время считаться, если не долгое время. Что-то признавать и менять в своих версиях, когда награды уже розданы, а взыскания получены, какими бы они не казались со временем нелепыми, это не в правилах ни одной силовой структуры, тем более МО. И скорее всего подвиг капитана Игоря Ментюкова, вылетевшего буквально на таран U-2 на новеньком, ещё даже не оснащённым вооружением новом улучшенном истребителе Су-9 и при применении форсажа развалившего его реактивной инверсионной струёй остался внутренним подвигом ИА ПВО, а не достоянием ВС СССР. Высокими наградами награждены были другие... Ментюкову достались командирские часы. И пожелание помалкивать. Он помалкивал и продолжал служить. Только уже в 1996 году, будучи на пенсии, рассказал, как он разрушил самолёт Пауэрса.

Игорь Ментюков с семьёй. Публикуется впервые.
Игорь Ментюков с семьёй. Публикуется впервые.

Так бывает. Однако ПВО сделало одно общее важное дело. СССР получил неопровержимые доказательства шпионской деятельности США против СССР. Заданием Пауэрса было отснять надземные объекты нашего комбината Маяк, производящего начинку для атомного арсенала. 1 мая 1960 года ЦРУ США отправило Пауэрса на это задание, несмотря на потепление отношений между СССР и США. А может даже наперекор потеплению отношений. Силовикам такого уровня никогда не нравится, когда происходят какие-то потепления в отношениях. Встречи президента Эйзенхауэра и Хрущёва были отменены, как и другие мирные инициативы. Последствия пленения спустившегося на парашюте шпиона Пауэрса на территории СССР были разрушительными для мира во всем мире. Хотели ли именно этого в США определённые круги? Это одна из загадок XX века, коих было не мало тогда.

Вот так шаг за шагом мы открываем для себя новые странички истории страны и конкретно Озерска, новых незаслуженно не отмеченных героев тех лет. Однако хотя бы через 60 лет тех, кто был причастен к освоению, строительству и защите Озерска, мы постараемся не забыть.

Су-9 (Т-43) с вооружением, находившийся на охране воздушного пространства СССР 1960 -1981 г.г.
Су-9 (Т-43) с вооружением, находившийся на охране воздушного пространства СССР 1960 -1981 г.г.

Что же касается споров ракетчиков. Я сам служил ракетчиком, правда срочную, в РВСН, а не в ПВО, был начальником расчёта на пусках ракет , ВУС у меня "Аэрофон", я никогда бы не посмел бы умалять подвиг военнослужащих такого ответственного и  технически сложного рода войск. Но, знакомясь с материалами по полёту У-2 , пролетавшего 1 мая 1960 года, я наблюдаю грустную картину: 30% дивизионов не были готовы открыть огонь в силу технических или субъективных причин. 50% ракет не стартануло из ЗРК в силу таких же причин. Освоение новой техники шло в войсках медленно и неудачно на практике. Военнослужащих попросту не хватало физически. В том же дивизионе, которому приписали победное поражение самолёта Пауэрса на момент его полёта не было полного комплекта Командир дивизиона подполковник Шишов и часть офицеров были в дальней командировке. Поэтому дивизионом командовал не командир, а его заместитель майор Воронов, который не мог толком ничего доложить по команде о результатах стрельбы своего дивизиона. И именно поэтому у ЗРК выстрелила всего одна ракета, а две не сошли с пусковых установок. Кроме того из двух офицеров наведения один был в командировке в Верхнем Тагиле. Как дивизион под командованием Воронова вовсе смог атаковать цель, остаётся загадкой. Дивизионы под Касли и под Щелкуном не смогли выпустить ни одной ракеты.

После трагичной гибели Сергея Сафронова всё стало, конечно, меняться. А на сегодня имеются достаточные обоснования  того, что споры ракетчиков не состоятельны ввиду ряда обстоятельств:

- летящий на высоте 20000 км U-2 Пауэрса не мог быть сбит ракетой ни одного из зрдн-ни майора Воронова, ни п/к-ка Новикова, ни капитана Шелудько, т.к. не изобретена такая технология , чтобы сбивались самолёты на такой высоте так филигранно, что бы самолёт был разрушен, а лётчик остался жив.

- официальная версия по документам МО СССР указывает на то что самолёт У-2 Пауэрса сделал разворот на 180 градусов из-за чего 2 ракеты дивизиона Воронова не смогли выстрелить, т.к. из вылет заблокировала система запуска - это явная деза, поскольку У-2 не имеет таких возможностей делать такие манёвры. Кроме того на сегодня имеются признания офицера наведения И.Цисаря в том, что это он сочинил такое, что бы оправдать неверные действия коллеги Э.Фельдблюма.

- 5 зрдн Новикова не смогла выпустить ракету и поразить цель успешно, поскольку при запуске его ракет цель уже вышла из зоны поражения его зрдн, а то что подбили "вдогонку"-это уже околонаучный термин. При этом первоначальный доклад Новикова был однозначен: ракеты потеряли цели и сопровождение сорвано. Однако тут же на экране радаров У-2 появился снова и представился как разрушающийся (но без ясного поражения) , и снова срыв сопровождения. И только увидев на радаре некое размытые пятна импульсов, Новиков сделал вывод "вроде бы подбили" (собственно такой вывод сделал и Воронов, увидев такую же картину на радаре).

- комиссия, расследовавшая обстоятельства позже, досконально и тщательно, не установит однозначно ракета какого дивизиона Новикова или Воронова сбила У-2, потому что по всем признакам и данным, докладам и отчётам о стрельбах и донесениям с мест наблюдения ракетный арсенал ПВО был не при чём.

- практически только наспех по деталям упавшего самолёта возле Косулино, где и приземлился Пауэрс , было решено, что У-2 сбила дивизионом Воронова (он ближе всех расчётов к Косулино), потом ничего менять не стали. Но это не стыкуется с двумя фактами. Место падения в зоне недолёта до ЗРК Воронова, что может говорить о том, что цель могла быть поражена тут же при появлении в зоне поражения, однако по официальной версии выпуск ракеты ЗРК Воронова был произведен уже почти на выходе из зоны поражения, а стало быть обломки самолёта упали бы не перед Косулино, а за Косулино.
  И главное, судя по местам падения обломков в зону стрельбы дивизиона Воронова самолёт Пауэрса влетал уже разваливаясь, а значит без лётчика. Потому лётчик и не пострадал от стрельбы дивизиона Воронова, он был уже вне самолёта. 2 зрдн Воронова выпустил единственную ракету по захваченной цели - разрушающийся самолёт, продолжавший движение. И потому после того как якобы произошло попадание, на радарах снова наблюдалось движение самолёта и система вновь захватывала цель. Пока самолёт окончательно не развалился и не выдал на радар уже только фрагменты в виде импульсов, а не цели, принятых за выброс защиты. Но всё это время ракетчики, в том числе и Воронов не понимали, что происходит. Пока самолёт не упал, а Пауэрс не был пленён.

Н.С.Хрущев осматривает упавшие обломки У-2 и предметы из самолёта и снаряжения Пауэрса.
Н.С.Хрущев осматривает упавшие обломки У-2 и предметы из самолёта и снаряжения Пауэрса.

Обратимся к материалам суда над Пауэрсом. Допрос Паэурса. Судебный допрос проводит  Генпрокурор СССР Роман Андрееевич  Руденко:

«Руденко: Именно на этой высоте - 68 тысяч футов - Вы летели в районе Свердловска?
Пауэрс: Да.
Руденко: Именно на этой высоте - 68 тысяч футов Вы были сбиты советской ракетой?
Пауэрс: Да, что-то на этой высоте меня сбило.
Руденко: Вы сказали, что Вас что-то сбило?
Пауэрс: Да, я не видел точно, что меня сбило.»

Далее Пауэрс рассказал, что у самолёта после некоего хлопка стали складываться крылья, самолёт стал подвергаться деформации, его немного зажало в кабине, он не смог воспользоваться катапультой, выбрался из кабины и свалился парашютироваться. И никаких ударов осколков он не припомнил. К попаданию ракеты в свой самолёт Пауэрс относится скептически и это не позёрство. На протяжении всего процесса он подробно и даже охотно отвечает на вопросы Руденко и других лиц. А тут вот такая «неудобность» для ракетчиков. Кроме того, специалисты отмечают, что в ясный погожий день выстрел с находящегося прямо по курсу ЗРК-75 Пауэрс бы точно заметил. А он не заметил ничего и не понял, что и как его сбило. Как боевой лётчик попадание ракеты в свой Ю-2 на суде он технично не подтвердил. Ну а как можно подтвердить, если десятиметровая  двухсоткилограммовая ракета фугасно-осколочного типа, выпускаемая с ЗРК-75 с радиусом разлёта осколков в 300 метров вдребезги бы разнесла облегчённый самолёт-планер У-2 . А тут всего лишь разрушение машины, начавшееся с поломки хвостовых стабилизаторов и целёхонький без единой царапины Пауэрс стоит перед Руденко. Более того, в суде не представлено доказательств, что обломки самолёта имеют осколочное поражение. Сами останки самолёта представлены как вещдоки, а ни одной экспертизы по поражению осколками ракеты. Только рапорт Михаила Воронова. И наградные листы всех причастных, включая изобретателей ЗРК-75, которые собственно в суде не озвучивались.
  Не озвучивалось долгое время вплоть до перестроечных лет и то, что погиб Сергей Сафронов, о вылете которого на перехват почему то авиаторы ПВО не сообщили ракетчикам ПВО. Однако награждён был и он, посмертно. Вот в его самолёт ракета ЗРК-75 попала так, что и самолёт развалился мгновенно и сам он получил смертельное ранение в бок.

В 1998 году МО РФ возвращалось к этой теме  и упоминаемый  зам.комиссии генерал-лейтенант Г.С. Легасов составляет карту-схему происходивших событий, опираясь на данные РЛС 01.05.60. Он указывает даже место, где произошло то самое опасное сближение Су-9 под управлением капитана Ментюкова и У-2 Пауэрса, но обозначает его как «неудачная атака Су-9». Неудачной с его точки зрения атака является таковой, потому что самолёт Пауэрса не расстрелян (на борту не было боекомплекта) и не протаранен Ментюковым физически своей машиной. Однако о воздействии реактивного инверсионного следа, попав в который хрупкий для таких воздействий У-2 попросту сложился он не рассуждает, как человек военный, для которого понятны вышестоящие указания считать самолёт Пауэрса сбитым при атаке ракетой ЗРК.

Схема, составленная Легасовым, где атака Су-9 показана как неудачная.
Схема, составленная Легасовым, где атака Су-9 показана как неудачная.

Поскольку эти споры не утихают и не могут утихнуть в связи с тем, что в этом уравнении нет решения, решение на самом деле не в области использования ракетных сил ПВО, а в плоскости использования и возможностей Авиации ПВО. И на сегодня собраны достаточные данные, которые говорят о том, что к моменту действия всех ЗРК всех дивизионов самолёт У-2 уже был не управляем, он разрушался, но не в результате явного подрыва, что смущало так наблюдавших происходящее на радарах.

Он разрушался плавно, что было даже принято официально как выброс отвлекающих имитирующих подрывов-помех, так на радаре давали картину разрушающийся в небе У-2.

И поскольку после доклада о том, что У-2 пытается обмануть и использует радиолокационные помехи, остальные ЗРК продолжили стрельбу. В результате чего и был подбит уже  МИГ-19 с лётчиком Сафроновым. И это после доклада в том числе и майора Воронова.

Вся эта история очень не простая. Обнаружено масса недочётов, грубых ошибок, нестыковок и явная неразбериха во взаимодействии расчётов разных бригад ПО и между авиацией ПВО и ракетчиками ПВО. Но есть материалы суда над Пауэрсом, который происходил в августе 1960 году в Москве. И в этих материалах есть доказательства, на которых построены обвинения, эти доказательства являются кирпичиками военной юстиции того времени. И одним из кирпичиков является такой документ как рапорт майора Воронова, который был оглашён в зале суда:

« Руденко: Я прошу суд огласить рапорт командира воинского подразделения Советской Армии, сбившего 1 мая 1960 года американский самолет "Локхид У-2", на котором летел Пауэрс. Этот рапорт находится в томе 7, л. д. 5, английский текст - л. д. 7.
Председательствующий: Товарищ адвокат, у Вас нет возражений против просьбы Генерального прокурора?
Гринев: Нет.
Председательствующий: Суд, совещаясь на месте, определил удовлетворить просьбу Генерального прокурора Советского Союза. (Зачитывает рапорт.)

"Командиру воинской части

Рапорт

Доношу, что Ваш приказ об уничтожении самолета - нарушителя государственной границы Союза ССР, вторгшегося в пределы нашей Родины 1 мая 1960 года, выполнен в 8.53 - время московское.
        При входе самолета в зону огня на высоте свыше 20 тысяч метров был произведен пуск одной ракеты, разрывом которой цель была уничтожена. Поражение цели наблюдалось при помощи приборов, а через небольшой промежуток времени постами визуального наблюдения было зафиксировано падение обломков самолета и спуск на парашюте летчика, выбросившегося с разбитого самолета. О результатах боя мною было доложено по команде и приняты меры задержания летчика, спустившегося на парашюте.

Майор Воронов, 1 мая 1960 года".

Понятно же, что этот рапорт написан не 1 мая, материалы следствия любят порядок и стройность. И конечно же написанный намного позже рапорт Воронова оформили датой 1 мая 1960 года, хотя 1 мая сам Воронов ещё совершенно не знал, что он герой и единственно какие у него были эмоции на 1 мая - это страх наказания за две не вылетевшие по У-2 ракеты. В августе его рапорт лёг в основу обвинения не только Паэурса, но и ЦРУ и начальника ЦРУ Даллеса в организации системной масштабной подрывной деятельности против СССР. На суде Пауэрс был довольно словоохотлив и рассказал о масштабах шпионской деятельности отряда «10-10», который вёл разведывательную деятельность против СССР и стран Варшавского договора на самолётах шпионах У-2.  И представьте себе, может ли так просто Министерство обороны и Генеральная прокуратура, в лице которой генпрокурор Руденко поддерживал обвинение, согласиться пересмотреть хоть какой-то момент и установить иные обстоятельства поражения самолёта Пауэрса? Ответ очевидный: пока что на сегодняшний день совершенно не может и будет отстаивать официальную версию.

Трудящиеся  СССР знакомятся с останками американского сбитого самолёта шпиона
Трудящиеся СССР знакомятся с останками американского сбитого самолёта шпиона

Станислав Ивлев
Озерск -Екатеринбург
https://oz-po.livejournal.com/11387.html