До недавнего времени считалось, что на Марсе отсутствует жидкая вода. Насколько нам известно, жидкая вода необходима для жизни. Без жидкой воды не может быть жизни, поэтому Марс мертв.
Недавно было обнаружено, что на Марсе действительно есть жидкая вода, по крайней мере, в виде сезонных соленых потоков. Так что, пожалуй, мы не можем однозначно сказать, что Марс мертв.
Существует множество доказательств того, что в прошлом на Марсе было значительное количество жидкой воды. Есть даже некоторые свидетельства того, что до 1/3 планеты ранее было покрыто океанами, и в полярных ледяных шапках достаточно материала, который, если бы растаял, мог бы заполнить океаны.
Итак, если Марс выглядел так в прошлом, что с ним случилось?
Гигантские астероиды, возможно, уничтожили магнитное поле Марса. Согласно новому исследованию, энергия, высвобождаемая в результате массовых столкновений, нарушает тепловой поток в железном ядре планеты, который создает магнетизм. Находка предлагает решение тайны исчезновения магнитного поля и проливает свет на ранние земные условия.
Магнитное поле планеты возникает в результате процесса, называемого конвекцией. Внутри ядра расплавленное железо поднимается, охлаждается и тонет. Конвекция индуцирует магнитное поле в системе, известной как динамо.
Как и у Земли, у раннего Марса было магнитное поле и, возможно, атмосфера, способствующая образованию жидкой воды. Но магнитный анализ марсианской поверхности показывает, что, когда Марсу было всего 500 миллионов лет, его магнитное поле исчезло. Без этого щита потоки ионизирующих частиц, извергаемых солнцем, разрушают атмосферу планеты, убивая любую жизнь, которая могла возникнуть, или загоняя ее под землю.
Исчезновение марсианского магнитного динамо озадачило ученых. Одна теория связывает это с Поздней тяжелой бомбардировкой, периодом в 100 миллионов лет, когда астероиды диаметром в несколько сотен километров врезались в Марс и внутренние планеты. Массивное столкновение может нагреть мантию Марса, нарушив конвекцию ядра. Это потому, что охлаждающее действие мантии вытягивает тепло из ядра, поддерживая его бурление. Без этого потока конвекция ядра останавливается.
Теория согласуется с наблюдением, что намагничены только самые старые ударные кратеры на марсе. Тем не менее, все оставалось предположениями, пока не пришли данные с Mars Global Surveyor и других недавних космических аппаратов. В прошлом году планетологи Роберт Лиллис и Майкл Манга из Калифорнийского университета в Беркли связали оценки возраста ударных бассейнов с напряженностью магнитного поля, чтобы показать, что ранее установленная дата тяжелой бомбардировки, около 3,9 миллиарда лет назад, соответствует Гибели динамо Марса.