Найти тему

Как и зачем нарцисс обесценивает ваши отношения

В статье поговорим про обесценивание и про формы поведения, которые используют нарцисс, когда обесценивает себя и других, что он при этом делает.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Обесценивание в прямом понимании это снижение ценности. Есть то, у чего нарцисс пытается снизить значимость для вас. Это может быть убеждения, мысли, образ жизни, поведение, система ценностей и т.д.

В психологии обесценивание рассматривается как защитный механизм психики.

Защитные механизмы призваны избавлять от тревожности, субъективного состояния, когда человек не понимает, что с ним происходит, но ощущает при этом внутреннее напряжение. Одним из механизмов защиты от повышенного напряжения является обесценивание.

Нарцисс любит использовать обесценивание в двух проявлениях: невербальное проявление (демонстративность, игнорирование) и вербальное проявление (ирония, критика).

Демонстративность

Подробнее о причинах демонстративности читайте в статье. В ней разобрано, почему человек, который кажется внешне уверенным, ведёт себя демонстративно, и что причина этому лежит в его собственной уязвимости. Таким способом человек защищается от того, что он не может перенести в самом себе.

Игнорирование

Один из любимых способов наказания, который использует нарцисс. Поскольку нарцисс лишён эмпатии, он не способен сочувствовать и сопереживать другим людям. Он не понимает чувств других людей, поэтому он очень легко прерывает контакты и наказывает людей отсутствием своего внимания. “Я с тобой не разговариваю”, — типичный пример поведения нарциссической матери. Она лишает своих детей любви. Для нее это самый простой и доступный способ наказания и манипулирования ими. Ребенок перед страхом отвержения боится остаться в одиночестве и принимает условия матери. Мать в настоящий период добивается послушания ребенка, но на жизненную перспективу лишает его способности чувствовать и также сопереживать самому себе и другим людям.

Ирония

Это форма словесной агрессии. Выражается как в иронии к другим людям, так и в иронии к самому себе. Проявляется в насмешках над важными и значимыми событиями в жизни. Например, вы делитесь с подругой сокровенным, а в ответ слышите: "Ну ты, молодец!"

Критика

Другая форма словесной агрессии у нарциссов. - критика. Частая история когда родители критикуют своих детей: “получила четверку за контрольную - могла бы и лучше”. То, что мы говорим нашим детям, со временем становится их внутренним голосом. Голос матери, обесценивающий детство ребёнка, живет внутри взрослой женщины и обесценивает ее саму. Это самообесценивание в виде самокритики “сделала что-то важное, могла бы и лучше”.

А теперь про причины

В статьях про нарциссизм я много говорила о том, что происходит внутри нарцисса. Напомню главное.

Нарцисс - это человек, которому очень трудно выносить гнев и стыд.

Родители или другие значимые взрослые этому человеку в детстве создали идеальный образ. Он в него поверил и стремился соответствовать. Но, поскольку, внешне он соответствовать ему по каким-то определенным причинам не мог, то разрыв между идеальным и реальным образами-Я сопровождался эмоциями гнева и стыда. Стыда со стороны родителей “как ты, такой-сякой, не соответствуешь нашим ожиданиям” и гнева на самого себя и на родителей.

Разрыв между образами бывает настолько большим, что человек не выносит чувство гнева и стыда. Ему не хватает его собственной эмоциональной ёмкости. Психика не вмещает переживания намного большие по размеру чем, чем те, которые человек в настоящий момент может выдержать. Чтобы снизить уровень тревожности от внутреннего напряжения и чувства гнева и стыда, эти переживания нарцисс обесценивает.

То, что человек не выдерживает в себе, согласно другому механизму защиты психики, проекции, он не выдерживает и в других людях.

Соответственно, бессознательно считывая в других нарциссический гнев и стыд, человек не принимает в них этого также, как не принимает это в себе.

Чтобы снизить нарастающее внутреннее напряжение, нарцисс обесценивает то, что значимо в других людях. Как он привык относиться к самому себе, также он относится и к другим.