Бизнес-мышление помогло Стиву Джобсу открыть Apple, а Павлу Дурову придумать «ВКонтакте» и Telegram. Благодаря такому образу мыслей Илон Маск запускает ракеты в космос, а Фёдор Овчинников открывает сотни пиццерий в России и других странах. Что же такое бизнес-мышление и может ли его развить у себя простой человек.
Среди населения России и постсоветских государств до сих пор бытует стереотип, что бизнес могут построить только избранные, простым смертным такие таланты не доступны. На деле всё не так, большую роль играет бизнес-мышление.
Что это за зверь такой?
Бизнес-мышление – это навыки, убеждения и взгляды на мир, которые помогают быстро принимать решения в деловой сфере. Человек с такой предпринимательской хваткой понимает, как извлечь выгоду из каждой ситуации. Он смотрит на проблему как на возможность её решить разными способами и получить при этом выгоду.
Предприниматель с бизнес-мышлением не жалуется всем вокруг, как же ему трудно зарабатывать деньги. Он идёт другим путём: разрабатывает пошаговый план действий, чтобы добиться целей. Бизнесмен постоянно рискует, пробует новые подходы, анализирует ошибки и, если что-то не выходит, делает снова. Такие люди искренне верят в то, что они способны подчинять себе мир. И чаще всего у них это получается.
С помощью бизнес-мышления компании могут разрабатывать стратегии, оптимизировать производственные процессы, увеличивать доходы и минимизировать риски.
Можно ли развить бизнес-мышление?
Бизнес-мышление позволяет думать, действовать и воспринимать мир иначе. И этому можно научиться! Итак, запоминайте, что надо делать.
1. Ставить чёткие цели. Начните с простого: составьте план того, чего желаете достичь за сутки/неделю/месяц. Каждая цель должна быть измеримой и достижимой. Например, найти за 30 дней трех поставщиков. После распишите, как именно вы добьётесь этой задачи. В дальнейшем сможете вдохновиться и на глобальные цели.
2. Развивать коммуникационные навыки. Без умения общаться, налаживать контакт не удастся добиться согласия и поддержки заинтересованных сторон.
3. Заставлять обстоятельства работать на вас, а не на конкурента. «Продажи упали на 90% из-за пандемии», «Мой администратор забил на работу, я из-за него потерял прибыльного клиента». Слышали такое? Только вы несёте ответственность за свой бизнес. Научитесь думать на несколько шагов вперёд и думать о том, что будет, если…
4. Научиться планировать отдых. Многие предприниматели считают, что надо работать сутками, иначе ничего не добьёшься. Однако так вы только поймаете выгорание. Включайте отдых в своё расписание ежедневно – тогда получиться двигаться дальше. Это пригодится и в других сферах жизни.
5. Принимать ошибки с душевным спокойствием. Неудача – просто способ, который не сработал. Поэтому надо пробовать другие, один из них окажется рабочим. Научитесь превращать ошибки в маленькие личные победы.
Поделитесь в комментариях, смогли ли вы развить у себя бизнес-мышление? Что вы для этого делали? И не забудьте подписаться на наш канал!
Может быть интересно:
Пять «золотых» правил планирования семейного бюджета!
7 лучших книг по финансовой грамотности
Как накопить на мечту? Простые советы от финансовых экспертов!